Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Fonction de deux variables

Posté par
Hoso
10-10-18 à 21:32

Bonsoir,

J'ai 3 fonctions où je dois chercher le domaine de définition mais je ne suis pas sûr de comment m'y prendre.

Soit f la fonction définie par f(x,y) = ln(x²+y²-8-2x)
Déterminer l'ensemble de définition D de f.


J'ai essayé de le faire mais je bloque sur le y².
Ce que j'ai fait pour l'instant :

f est définie si et seulement si x²+y²-8-2x > 0
                                                                   y² > -x²+8+2x
                                                                   √y² > -x²+8+2x
                                                                   y > -x²+8+2x
Donc Df = {(x,y) ∈ R² \ y > -x²+8+2x}

Soit f la fonction définie par f(x,y) = (x²+xy)/y²
Déterminer l'ensemble de définition D de f

f est définie si et seulement si y² ≥ 0
                                                                   √y² ≥ 0
                                                                    y ≥ 0
Donc Df = {(x,y) ∈ R² \ y ≥ 0 }

Soit f la fonction définie par f(x,y) = (x²+y²)/(x-y)²
Déterminer l'ensemble de définition D de f

f est définie si et seulement si (x-y)² ≥ 0
Sachant que (x-y)² peut être simplifier avec la formule (a-b)², on a donc x²-2xy+y² ≥  0
Donc y² ≥  -x² + 2xy
             √y² ≥ -x² + 2xy
                y ≥ -x² + 2xy

Donc Df = {(x,y) ∈R² \ y ≥ -x² + 2xy }

Merci d'avance.
  

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 21:44

Bonjour
pour la première pense aux équations de cercles
pour la deuxième, pourquoi veux-tu que le dénominateur soit positif ou nul ? de plus un carré est toujours positif ou nul, comment arrives-tu à une condition sur y ?
idem pour la dernière ...

Posté par
verdurin
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 21:53

Bonsoir,
x^2+y^2-8-2x\le0 est l'équation d'un disque.

En effet on peut transformer l'écriture comme suit :
x^2+y^2-8-2x\le0
 \\ x^2-2x+1-1+y^2-8\le 0
 \\ (x-1)^2+y^2-9\le 0
 \\ (x-1)^2+y^2\le9

La fonction f de la première question est définie dans le plan privé du disque fermé de centre (1 ; 0) et de rayon 3.

Posté par
Hoso
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 21:56

Donc si je reprend pour la question 1 :

f(x,y) = ln(x²+y²-8-2x)

Si je pense à une équation de cercle je tombe sur : (x-x0)² + (y-y0)² = r² ceux qui veut dire que oméga (x0,y0) est le centre et on a un rayon r.

Mais comment faire ?

Pour la deuxième question :

f(x,y) = (x²+xy)/y²

Il faut donc que f soit définit si et seulement si y² ≠ 0
Ce qui veut dire que y² = 0
                                              y² = 0
                                              y = 0

Donc  Df = {(x,y) ∈ R² \ y = 0 } ou bien Df = {R² \ (x,y) = (0,0) }

Pour la question 3 :

f(x,y) = (x²+y²)/(x-y)²

f est définie si et seulement si (x-y)² ≠  0
On a donc (x-y)² = 0
Et du coup je reprend ce que j'ai fait précédemment avec la formule (a-b)² sauf qu'il faut que je change les signes ou non?

Posté par
Hoso
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 21:58

verdurin @ 10-10-2018 à 21:53

Bonsoir,
x^2+y^2-8-2x\le0 est l'équation d'un disque.

En effet on peut transformer l'écriture comme suit :
x^2+y^2-8-2x\le0
 \\ x^2-2x+1-1+y^2-8\le 0
 \\ (x-1)^2+y^2-9\le 0
 \\ (x-1)^2+y^2\le9

La fonction f de la première question est définie dans le plan privé du disque fermé de centre (1 ; 0) et de rayon 3.


Je n'ai pas compris d'où est sorti le "+1-1" lors de la deuxième ligne du calcul...

Posté par
verdurin
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 22:17

Tu prends n'importe quel nombre, tu lui ajoutes 1 puis tu enlèves 1 au résultat tu retrouves le nombre de départ.
Ici le +1-1 sert à faire apparaître une identité remarquable.

Et si tu pouvais préciser ton niveau d'étude, l'aide que nous pouvons t'apporter sur ce forum serait plus efficace.

Posté par
Hoso
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 22:25

Merci pour votre réponse

Je suis actuellement en 2ème année de Licence d'éco-gestion.

Par contre pour les deux autres questions suivantes est-ce que mes résultats sont corrects où bien je dois développer encore plus?

Posté par
lafol Moderateur
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 22:54

pour les deux suivantes, tu as le droit de savoir que "machinchouette" au carré ne peut être nul que si "machinchouette" lui-même est nul ....

(x-y)² = 0, ça revient exactement à x - y = 0

Posté par
Hoso
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 23:04

lafol @ 10-10-2018 à 22:54

pour les deux suivantes, tu as le droit de savoir que "machinchouette" au carré ne peut être nul que si "machinchouette" lui-même est nul ....

(x-y)² = 0, ça revient exactement à x - y = 0


Ce qui veut dire qu'au final le domaine de définition sera de (0,0) ?

Posté par
verdurin
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 23:11

Tes réponses aux deux questions suivantes sont fausses.

\dfrac{x^2+xy}{y^2} est une expression définie si et seulement si y^2\neq 0. Ce qui équivaut à y\neq 0 comme tu l'as dit.
Mais ton écriture de D_f est incorrecte.
On écrit ça, en général, D_f=\lbrace(x,y)\in\R^2\ |\ y\neq0\rbrace

Pour la troisième question, il faut voir que (x-y)^2=0 est équivalent à x=y.
Je te laisse le soin d'écrire correctement l'ensemble de définition, mais ce n'est peut-être pas ce que l'on vous demande.
On peut aussi le décrire géométriquement.

Posté par
Hoso
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 23:17

Donc si j'écris correctement le domaine de définition je trouve : Df = {(x,y) ∈ R² \ x = y }

Par contre j'ai une question concernant la première question, vous avez dit que x² + y² - 8 - 2x ≤ 0 mais pourquoi il ne serait pas ≥ 0 ?

Posté par
verdurin
re : Fonction de deux variables 10-10-18 à 23:34

On étudie la fonction (x,y)\mapsto\ln(x^2+y^2-8-2x)

Elle est définie ssi x^2+y^2-8-2x>0

J'ai cherché les cas où elle n'est pas définie.
Ce qui correspond à x^2+y^2-8-2x\leqslant0

Posté par
Hoso
re : Fonction de deux variables 11-10-18 à 21:08

Bonjour,

J'aurais une autre question à poser, si :
                                                       f(x,y) = (x²+y²)/(x-y)²
Soit A = {(x,y) ∈ D tels que y = -x
Soit B =  {(x,y) ∈ D tels que y = 2x}
Soit X ∈ D, X = (x,y)
On veut déterminer les limites suivantes :

Posté par
Hoso
re : Fonction de deux variables 11-10-18 à 21:11

Hoso

Hoso @ 11-10-2018 à 21:08

Bonjour,

J'aurais une autre question à poser, si :
                                                       f(x,y) = (x²+y²)/(x-y)²
Soit A = {(x,y) ∈ D tels que y = -x
Soit B =  {(x,y) ∈ D tels que y = 2x}
Soit X ∈ D, X = (x,y)
On veut déterminer les limites suivantes :


lim f(X) avec X ∈ A ( Pour X-> (0,0) et lim f(X) avec X ∈ B (Pour X -> (0,0)

Je trouve pour la première limite 0 et pour la deuxième limite 5



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !