Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Fonction de la variable réelle

Posté par
Zoe89
19-09-20 à 14:00

Bonjour, j'ai un long DM à faire, cependant, je bloque dès la première question, voici l'énoncé:
Soit f la fonction R dans R, définie par: pour tout x appartenant à R, f(x)=(2x^2-3)^2*exp(-x^2+3x-2)
Voici la première question:
1) Montrer que la courbe représentative de f admet pour axe de symétrie la droite d'équation x=3/2
Pourriez vous m'indiquer par où commencer, s'il vous plaît? J'ai vraiment aucune piste désolé.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 14:06

Bonjour
je serais toi...je prends un repère, je trace la droite d'équation x=3/2
je prends 2 points symétriques par rapport à cette droite ("écarté"s de h par exemple par rapport à la droite)
qu'est ce que je peux bien écrire pour m'assurer que ces points sont symétriques...
et on retrouve ça grace au dessin

Posté par
alb12
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 14:40

salut,
cette courbe est peut etre symetrique de loin mais loin d'etre symetrique.
Corrige ton enonce.

Posté par
GBZM
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 17:58

Bonjour,

Ne t'es tu pas trompé en recopiant l'énoncé ? Je parierais qu'il s'agit en fait de

\large f(x)= (2x-3)^2 \,\exp(-x^2+3x-2)

Posté par
Zoe89
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 18:04

f(x)=(2x-3)^2*exp(-x^2+3x-2) en effet, j'avais fait une erreur, voici mes résultats:
f(a+x)= 4x^2+12x*exp(-x^2-6x-35/4)
f(a-x)= 4x^2-12x*exp(-x^2+6x-35/4)
C'est proche mais pas égal aurais je fait une erreur?

Posté par
alb12
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 18:16

que vaut a ?

Posté par
Zoe89
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 18:21

3/2

Posté par
alb12
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 18:26

explique ton calcul de f(3/2+x)

Posté par
Zoe89
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 18:54

f(a+x)=(2(3/2-x)-3)^2*exp(-(3/2-x)^2-3(3/2-x)-2)
=4(3/2-x)^2+9*exp(-(9/4-2*3/2x+x^2)-9/2+3x-2)
=4(9/3-2*3/2x+x^2)+9*exp(-9/4+3x-x^2-9/2+3x-2)
=9-12x+4x^2-9*exp(-x^2+6x-35/4)
=4x^2-12x*exp(-x^2+6x-35/4)

Posté par
alb12
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 18:57

(2(3/2-x)-3)^2=(3-2x-3)^2=...

Posté par
Zoe89
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 21:10

C'est bon, j'ai trouvé mon erreur pour la question 1, j'avais mal recopié ma formule ! Pour les deux, je trouve: 4x^2*e^(1/4-x^2) (donc il y a bien l'axe de symétrie d'équation x=3/2)
Voici les questions suivantes:
2) On introduit la fonction auxiliaire suivante: g:x-->x^2*e^(-x^2)
a) Montrer que g est paire (Cette question je l'ai réussie, j'ai utilisé f(-x)=f(x))
b) Calculer sa dérivée et dresser son tableau de variations (on précisera les limites aux bords, ainsi que la valeurs de ses minima et maxima)
Voici mon raisonnement:
u*v donc g'(x)=u'v+uv' et (e^u)'=u'*e^u

donc u=x^2                           u'=2x
            v=e^(-x^2)                 v'=-2xe^(-x^2)

g'(x)=2x*e^(-x^2)+x^2*(-2x*e^(-x^2)
         =2x*e^(-x^2)-x^2*2x*e^(-x^2)

J'obtiens cette dérivée, qui me semble étrange... Avec celle-ci je n'arrive pas a tracer un tableau de variation (les deux questions qui suivent, sont c) Tracer l'allure de sa courbe représentative et d) quel est l'ensemble image de g?)

Posté par
GBZM
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 21:13

Zoe89 @ 19-09-2020 à 21:10


g'(x)=2x*e^(-x^2)+x^2*(-2x*e^(-x^2)
         =2x*e^(-x^2)-x^2*2x*e^(-x^2)


Un petit effort pour arranger cette expression ?

Posté par
Zoe89
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 21:40

Oui, en effet, j'obtient 2xe^(-x^2)*(1-x^2)
c) Tableau de variation:

Posté par
Zoe89
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 21:46

x-l'infini+l'infini
2xe^(-x^2)-+-
1-x^2-+-
gdécroissantecroissantedécroissante


Pour le tableau je ne sais pas vraiment quoi faire (pareil pour les limites)

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 21:50

Zoe89, tu peux mettre en image un tableau de variations réalisé sur ton papier

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



ou bien
tu choisis l'éditeur Ltx
Fonction de la variable réelle
où tu peux créer des tableaux de variations

Posté par
alb12
re : Fonction de la variable réelle 19-09-20 à 23:07

Quelques precisions ici
Xcas est un logiciel de calcul formel
Xcas pour Firefox est sa version en ligne

Posté par
Zoe89
re : Fonction de la variable réelle 20-09-20 à 10:00

Ah en effet, je ne savais pas qu'il était autorisé d'envoyer des images, pour les maxima et minima je ne sais pas comment faire et pour continuer le tableau aussi...

Fonction de la variable réelle

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de la variable réelle 20-09-20 à 10:49

re
tu n'es pas sur des connaissances de supérieur là, mais sur des connaissances collège-lycée que tu sembles mal maîtriser
quand un produit est-il nul ? quand 2x est-il nul ? quand 1-x² est-il nul ? comment étudie-t-on le signe de tout ça ...

Posté par
alb12
re : Fonction de la variable réelle 20-09-20 à 12:29

c'est tres etrange comme tableau des variations.
De quel type de bac es-tu titulaire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !