Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction de Leibniz

Posté par
Neyhane
21-11-18 à 19:01

Bonjour à tous ! j'espère que vous allez bien.

ABC est un triangle tq
AB= 4         BC= 6         CA = 7
Déterminer:
(E) = {M \in P/ MA² + 2MB² - MC² = 40}
(F) = {M \in P/ MA² - 2MB² + MC² = 24}

Pour (E) = {M \in P/ MA² + 2MB² - MC² = 40}
j'ai fait :
\sum{} coeff = 2
donc g(M) = 2MG² + g(G)   où G= bar {(A, 1);(B, 2);(C,-1)}
g(G) = GA²+2GB²-GC²
\vec{MA}+\vec{2MB}-\vec{MC}= \vec{2MG}
M=B       \vec{BA}-\vec{BC}= \vec{2BG}
                                \vec{CB}+\vec{BA}= \vec{2BG}
                                \vec{CA}= \vec{2BG}
                                CA²= 4BG²
                                BG² = \frac{CA²}{4}
                                BG² = \frac{49}{4}

M=A       \vec{2AB}-\vec{AC}= \vec{2AG}    Et là je bloque

Merci de votre aide

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 19:42

Vous pouvez m'aidez car je bloque

Posté par
carpediem
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 20:02

salut

je ne comprends pas ce que tu fais ...

avec les M = A et M = B

il faut calculer g(G) ...

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 20:08

Je cherche à calculer g(G) = GA²+2GB²-GC²
j'ai déjà trouver le BG²=GB² et les reste j'arrive pas à trouver

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 20:09

carpediem @ 21-11-2018 à 20:02

salut

je ne comprends pas ce que tu fais ...

avec les M = A et M = B

il faut calculer g(G) ...


Comment faire dans ce cas ?

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 20:36

Bonjour,

Je débarque sur ce sujet ; je le lis ; j'essaye de trouver : quelles sont les données e t que dois-je démontrer ?

Ma conclusion : j'en sais rien !

Pourrais tu avoir l'amabilité de bien vouloir nous recopier ton énoncé du premier mot au dernier. Si ce n'est pas trop te demander pour qu'on puisse t'aider efficacement

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 20:41

D'accord pas d'problème

ABC est un triangle tel que
AB= 4         BC= 6         CA = 7
Déterminer:
(E) = {M\in P/ MA² + 2MB² - MC² = 40}
(F) = {M\in P/ MA² - 2MB² + MC² = 24}

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 20:45

Et la fonction g elle vient comment la dedans ? Elle est définie comment ?

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 20:52

Pour (E) = {M\inP/ MA² + 2MB² - MC² = 40}  j'ai utilisé la fonction de Leibniz

\Sigma coeff=2 \neq 0   alors d'après la fonction de Leibniz on obtiens:  g(M) = 2MG² + g(G)
ensuite on cherche à calculer g(G) qui est defini par GA²+2GB²-GC²
voilà d'où la présence de g

Posté par
carpediem
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 21:01

tu as les dimensions du triangle donc tu peux calculer g(G) ...

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 21:11

justement je ne sais pas comment on va faire

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 21:11

vous pourriez m'éclaircir ?

Posté par
carpediem
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 21:56

choisir le repère (A, B, C) par exemple et tout calculer à partir de ce repère ... tout en sachant que pour parler de produit scalaire il faudra à un moment un repère orthonormé ... pour en (le p.s.) utiliser toutes les propriétés...

Posté par
vham
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 22:12

Bonsoir,

ayant  \vec{BG}=\dfrac{1}{2}\vec{CA} le point G peut être positionné
ensuite vous pouvez utiliser le produit scalaire pour calculer GA et GC en utilisant les cosinus des angles que vous obtenez par la loi des cosinus...
C'est  laborieux mais pour le moment je ne vois pas d'autre moyen...

Posté par
vham
re : Fonction de Leibniz 21-11-18 à 22:43

Correctif : pas besoin du produit scalaire.

Posté par
vham
re : Fonction de Leibniz 22-11-18 à 12:39

Bonjour,

Êtes-vous toujours demandeur d'une aide ?
Ayant placé G sur la figure, projetez orthogonalement B en F et Gen H sur (AC)
Calculez cosA dans le triangle puis AF=4cosA
Sachat que HF=GB=3.5, vous connaissez alor HA et HC
et HA^2-HC^2=GA^2-GC^2   Continuez, vous aurez un beau cercle centré sur G.

Posté par
vham
re : Fonction de Leibniz 22-11-18 à 18:34

Bonsoir,

Ayant défini le cercle lieu (E), la démarche est sensiblement la même
Pour le lieu (F) qui est une droite...

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 22-11-18 à 19:20

Bonjour à tous oui j'suis toujours demandeur d'aide, si j'ai pas répondu c'est parce que y'avait une panne de lumière ici

vham @ 22-11-2018 à 12:39

Bonjour,

Êtes-vous toujours demandeur d'une aide ?
Ayant placé G sur la figure, projetez orthogonalement B en F et Gen H sur (AC)
Calculez cosA dans le triangle puis AF=4cosA
Sachat que HF=GB=3.5, vous connaissez alor HA et HC
et HA^2-HC^2=GA^2-GC^2   Continuez, vous aurez un beau cercle centré sur G.


Alors je vais essayer ça  pour le (E)
Pour le (F) j'ai reussi à trouver

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 22-11-18 à 19:31

Mais comment calculer cosA ?

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 22-11-18 à 19:37

Ah oui j'm'en souviens

Posté par
Neyhane
re : Fonction de Leibniz 22-11-18 à 19:46

OUIIIIIIIIII J'ai reussi à faire!!:  Merci beaucoup pour votre aide et bonne soirée

Posté par
vham
re : Fonction de Leibniz 23-11-18 à 21:49

Bonsoir,

Si on peut en y regardant bien se plonger dans les fonctions de Leibniz, ce n'est pas une pratique usuelle dans les lycées en France.
Quel est votre pays pour avoir cet exercice de géométrie en première ?

Posté par
Seconde2000
re : Fonction de Leibniz 23-11-18 à 22:02

C'est en terminale dans les pays francophones qui utilisent le CIAM. On l' appelle souvent lieux geometrique et non fonction de Leibniz.

Posté par
Seconde2000
re : Fonction de Leibniz 23-11-18 à 22:25

Neyhane tu dois démontrer que:

BG= AC/2
GA = BI, si I est milieu de [AC ] et tu calcules la médiane BI par la formules d' al Kashi.

Pour GC tu considère le point B'  tels que B' soit le symetrique de B par rapport à G. Alors BB' =AC et GC n' est que la mediane issue de C dans le triangle BB'.

Je crois qu' avec ça tu dois t' en sortir. Il y a une autre methode calcul des carrés des diagonales par rapport aux côtés d' un parallélogramme mais je ne me rappelle plus la méthode (Voir CIAM seconde dans les exercices d' approfondissement chapiyre produit scalaire ).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !