Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Fonction de production

Posté par
yasariipek
04-05-19 à 16:16

Bonjour à tous,

J'ai une fonction de production y = ln x1 + ln x2

On me demande de calculer les quantités optimales d'inputs de court terme avec x2=2.

Donc j'ai commencé par remplacer x2:
y= ln x1 + ln (2)
y= ln x1+ 0,7
ln x1 = y - 0,7
ln x1= ln e (y-0,7)
     x1= e(y-0,7)

Jusqu'à maintenant est-ce que mon raisonnement est juste s'il-vous plaît ?

Posté par
larrech
re : Fonction de production 04-05-19 à 16:29

Bonjour,

Vous avez tort de prendre une valeur approchée de ln(2). Il faut laisser sous cette forme pour calculer x1 à y constant.

Posté par
Pirho
re : Fonction de production 04-05-19 à 16:31

Bonjour,

je ne connais pas "les inputs de court terme" mais je ne comprends pas tes lignes 4 et 5.

de plus, il ne faut pas transformer ln(2)

y=ln(x1)+ln(x2)   avec   x1 >0

y= ln(x1~x2)=ln(2~ x1)

x1=\dfrac{e^{y}}{2}

Posté par
sanantonio312
re : Fonction de production 04-05-19 à 16:34

Bonjour,
Ce n'est pas faux, mais approché.
Ne vaut-il pas mieux écrire:

y=lnx_1+lnx_2

y=ln (x_1\times x_2)

x_1\times x_2=e^y

x_1=\dfrac{e^y}{x_2}

Posté par
sanantonio312
re : Fonction de production 04-05-19 à 16:35

Bonjour Pirho,
T'es beaucoup plus balèze que moi en LaTeX.
Il faudrait que j'aille à Dunkerque...

Posté par
yasariipek
re : Fonction de production 04-05-19 à 17:02

D'accord je vous remercie pour votre aide.

Une autre question:

Pour trouver les quantités optimales à court terme il faut ensuite remplacer le x1 trouvé. Là on a trouvé juste le x1 or nous il nous faut x1*.
Je connais qu'une formule pour intégrer le x1 c'est: R = p1x1 + p2x2 sauf que ca me paraît pas logique car c'est une fonction de production donc on ne pas utiliser le R comme revenu ? J'attends vos commentaires et vous remercie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !