Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction de répartition

Posté par
wuksey
30-03-17 à 20:25

Bonjour, je cherche à démontrer qu'une fonction de répartition est continue à droite.

J'ai quelques lacunes en étude de fonctions, et je n'arrive pas à trouver une démonstration assez détaillée ou assez simple pour pouvoir comprendre.

Merci pour votre aide.

Posté par
jsvdb
re : Fonction de répartition 30-03-17 à 22:20

Bonjour wuksey
Commence déjà par écrire ce qu'est une fonction de répartition puis tu écris ce que signifie être continue à droite,  et tu vois comment la définition de la continuité à droite peut s'appliquer à une fonction de répartition .

Posté par
wuksey
re : Fonction de répartition 01-04-17 à 12:18

Bonjour,

La fonction de répartition d'une variable aléatoire X est donnée par
F(x) = P[Xx]    

Une fonction est continue à droite si :

F(x)  =  F(a)
x->a+

Je commence comme cela :

F(x)  =  F(a + 1/n)
x->a+   n -> +

= P(Xa + 1/n)
n -> +

A partir de là, je comprends bien que le but est d'arriver à

P(Xa + 1/n) = P(Xa) = F(a)
n -> +

Sauf que je ne sais pas comment y parvenir en justifiant cela correctement..

Merci pour votre aide.

Posté par
jsvdb
re : Fonction de répartition 01-04-17 à 14:05

P est une probabilité, donc une mesure finie.
Tu cherches une propriété de continuité sur P.
Que connais-tu comme propriété des mesures sur des ensembles mesurables décroissants ?

Si tu poses B_n = \{X \leq x + \frac{1}{n}\} et B = \{X \leq x \}, quel lien y-a-t-il entre les B_n et B ?

Donc quel lien entre la suite numérique P(B_n) et le réel P(B) ? Pour répondre à cela, tu dois utiliser un théorème de ton cours.

Posté par
wuksey
re : Fonction de répartition 01-04-17 à 14:19

J'ai trouvé sur wikipedia :

Toute suite décroissante d'évenements A1A2A3... satisfait :

P(A1...An) = lim n P (An)

Dans notre cas, je peux considérer les évenemnts B1 ...Bn :

P(B1...Bn) = lim n P(Bn)
= P(Xx) = P(x).

Et donc en remplaçant x par a j'obtiens ce que je cherche ?  

Posté par
wuksey
re : Fonction de répartition 01-04-17 à 14:20

Citation :
= P(Xx) = P(x).


P(Xx) = F(x) *

Posté par
jsvdb
re : Fonction de répartition 01-04-17 à 14:24

On s'en moque, les variables sont muettes ... donc tu fais tendre a vers x^+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !