Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction de répartition

Posté par
okzeofuzejic
21-01-18 à 20:44

Bonjour, voici un exercice de terminale ES

Énoncé:
Soit a et b deux nombres réels tels que a<b.
a. Que peut-on dire des événements {X<a}, {X[a;b]} et {X>b} ?
b. Prouver que :
    P(X<a)+P(aXb)+P(X>b)=1
c. En déduire que :
   P(aXb) = F(b)-F(a)

Réponse:
a. ??
b. X vaut forcément soit moins que a, soit a, soit un valeur entre a et b, soit b, soit plus que b, donc le total des probabilités vaut 1, mais comment pourrais-je prouver ça proprement ?
c. Soit F la fonction de répartition de X, on a   P(aXb) = F(b)-F(a)

Merci

Posté par
Aalex00
re : Fonction de répartition 21-01-18 à 21:15

Bonsoir,

okzeofuzejic

X vaut forcément soit moins que a, soit a, soit un valeur entre a et b, soit b, soit plus que b


Tu viens de répondre à la question a)...

Définition : On dit que deux événements sont disjoints (ou incompatibles) lorsqu'ils n'ont aucune issue en commun.
C'est ce que tu viens de montrer.

Ainsi comment exprime t-on la probabilité  P( {X<a} {X[a;b]} {X>b}) sachant que ces événements sont indépendants ?

Posté par
Aalex00
re : Fonction de répartition 21-01-18 à 21:16

Disjoints pas indépendant, erreur de frappe (dernière ligne) désolé

Posté par
okzeofuzejic
re : Fonction de répartition 21-01-18 à 21:32

P( {X<a} {X[a;b]} {X>b}) = 0 car les événements sont disjoints
Donc on peut dire que  P(X<a)+P(aXb)+P(X>b)=1  ?

Posté par
Aalex00
re : Fonction de répartition 21-01-18 à 21:49

Oui car tu as la formule suivante :

P(A B C) = (A) + P(B) + P(C) - P(A B) - P(A C) - P(B C) + P(A B C)

Et comme tes événements sont disjoints, toutes les probas avec des intersections sont nulles.

Posté par
okzeofuzejic
re : Fonction de répartition 21-01-18 à 21:52

Ok je vois.
Et pour la question c. c'est juste ?

Posté par
okzeofuzejic
re : Fonction de répartition 21-01-18 à 22:46

Les événements sont disjoints, la somme de leurs probabilités vaut 1, donc on peut utiliser une fonction de répartition ?

Posté par
Aalex00
re : Fonction de répartition 22-01-18 à 08:54

Je t'invite à aller ici , c'est surement plus clair que ce que j'aurais pu écrire.
Regardes la première propriété, c'est ce qui t'intéresses (avec b=x_2 et a=x_1).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !