Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Fonction de répartition couple

Posté par
Witaek
22-11-21 à 19:04

Bonjour/Bonsoir à tous,

Les révisions dans mes partiels m'ont conduits à revoir un exercice fait plus tôt dans l'année mais dont je n'arrive pas à comprendre la correction d'une question.

Voici l'énoncé : "On considère une famille de n variables aléatoires continues X_1,X_2,...,X_n indépendantes et de même densité de probabilité f_X sur \R.

1. Montrer que ; I_n = inf _{1\le k \le n}(X_k) et S_n = sup_{1\le k \le n}(X_k) sont des variables aléatoires continues, dont on déterminera les densités de probabilité.

2. Calculer la fonction de répartition F_{I_n,S_n} du couple aléatoire (In,Sn) (on pourra l'exprimer avec profit à l'aide de la probabilité P(I_n > x | S_n \le y)"

Pour la première question aucun soucis, je vous passe les détails mais on trouve :

F_{S_n} = [F_X(x)]^n
et F_{I_n}=1-[1-F_X(x)]^n d'où f_{I_n}(x)=nf_X(x)(1-F_X(x))^{n-1}.

Maintenant la question 2 me pose problème. Dans ma correction il est écrit : F_{I_n,S_n}(x,y)=P(I_n \le x, S_n\le y) \\ = P(S_n\le y)(1-P(I_n > x|S_n\le y) \\ = P(S_n\le y) - P(I_n>x, S_n \le y) \\ = F_{S_n}(y)- P(x \le I_n\le y) \\= F_{S_n}(y) - [ F_X(y) - F_X(x) ]^n 1_{y\ge x} \\\\\frac{\partial F_{I_n,S_n}(x,y)}{\partial x}=nf_X(x)[F_X(y)-F_X(x)]^{n-1} 1_{y\ge x} \\ \\f_{I_n,S_n}(x,y)=n(n-1)f_X(x)f_X(y)[F_X(y)-F_X(x)]^{n-2} 1_{y\ge x}

Je ne comprends plus à partir de la 5e ligne de calcul ou j'aurais plutôt écris : F_{S_n}(y) - P(x \le I_n\le y) \\ = F_{S_n}(y) - [F_{I_n}(y) - F_{I_n}(x)] \\ =F_{S_n} (y) - [ 1 - (1-F_X(y))^n - 1 +(1-F_X(x))^n] \text{ d'après la question 1 }\\ = F_{S_n} (y) - [ (1-F_X(x))^n - (1-F_X(y))^n] \\ =...

Ce qui ne donne pas la même chose quand on fait les dérivées partielles pour obtenir la densité.
Quelle est l'erreur dans mon raisonnement et pourriez vous expliquer la démarche de la correction (notamment l'introduction de la fonction indicatrice) ?

Je vous remercie d'avance !

PS : Je vous prie de m'excuser d'avance pour les probables coquilles qui se seraient glissées dans mes calculs en LaTex

Posté par
GBZM
re : Fonction de répartition couple 23-11-21 à 11:18

Bonjour,

C'est à la quatrième ligne que se situe le problème, il faut lire
P(x\leq I_n, S_n\leq y), la probabilité de l'événement où tous les  X_i sont compris entre x et y. La cinquième ligne est bien correcte.

Tu remarqueras que si x>y, alors P(x<X<y) n'est pas F_X(y)-F_X(x) (qui serait négatif en général !), mais 0.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !