Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:20

OK, bonne journée malou !

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:23

Est ce que je dois remplacé les x de l'équation par les valeurs trouvé ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:24

Est ce que je dois remplacé les x par les valeurs trouvé ?

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:27

relis la question :

3. Résoudre f(x)=0 et en déduire les coordonnées des points d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses.

résoudre f(x)=0, c'est trouver pour quelles valeurs de x, f(x) vaut 0.
(f(x) = y = ordonnée.
x = abscisse)
c'est trouver pour quelles abscisses, on a l'ordonnée = 0.
tu as trouvé que l'ordonnée est nulle pour x=-3/2, x=1 et x=2.

donc les points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses ont pour coordonnées : .......    
à toi !

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:32

les points d'intersection de la courbe avec l'axe des abscisses ont pour coordonnées (-3/2; 1;2 ; 0) ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:33

Je ne sais pas du tout

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:36

tu as compris, je crois, mais tu ne peux pas l'écrire comme ça.
un point a pour coordonnées une abscisse  x   et une ordonnée y
on l'écrit    A(x ; y)
ici, tu as 3 valeurs de x différentes, donc   3 points d'intersection différents qui ont tous les trois une ordonnée nulle (je les appelle A, B et C).
je commence :
A ( -3/2  ;  0)
B  ( ?    ; 0)
C  ( .....  
vas y !

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:39

AHHHHHH!!!!!!

A( -3/2;0)
B(1;0)
C(2;0)

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:41

OUIiiiiiii  

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:42

Beaucoup plus facile quand on comprend

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:43

Il me manque plus que la question 4 et 7 la 5 et la 6 j'ai compris

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:44

à retenir :
"quand tu coupes l'axe des ordonnées,   x  vaut 0
quand tu coupes l'axe des abscisses,  y vaut 0  "

avant de passer à la question suivante, tu peux rédiger ta réponse :
les points d'intersection de (C) avec l'axe des abscisses ont pour coordonnées (-3/2 ; 0) , (1 ; 0) et (2 ; 0)

c'est OK pour toi ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:45

C'est OK pour moi

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:45

pour la 4), souviens toi des tableaux de signes que tu faisais en seconde. Tu t'en souviens  ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:46

Oui je m'en souviens

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:46

J'ai trouvé que a est supérieur a 0

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:50

d'accord.
On repart de   f(x)=(2x+3)(x^2-3x+2)
avant de rédiger le tableau de signes,
sais tu écrire (x² - 3x +2)  sous sa forme factorisée ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:54

(x-2)(x-1) ?

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 11:58

impeccable !

donc   f(x) = (2x+3)(x-1)(x-2)
maintenant, tu peux faire ton tableau de signes :

x varie de -oo  à  +oo   en passant   par    -3/2        1    et 2    (ce sont les valeurs qui annulent f(x).
une ligne pour le signe de (2x+3)
une ligne pour celui de x-1
une ligne pour celui de x-2
une ligne pour le résultat.

tu es d'accord ? tu sais faire ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:03

Je pense savoir faire mais je ne suis pas sûr

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:09

lance toi et montre moi ce que tu fais, je te dirai si c'st juste.

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:14

x          - infini                -3/2                 1                 2              +infini

2x+3                    -                        +                  +                  +

x-1                        -                         -                   +                  +

x+2                     -                           -                   -                  +

f(X)                   -                           -                     -                   +

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:17

c'est pas mal du tout !
juste une petite erreur sur la ligne f(x)  entre -3/2  et 1.
sur ta feuille, écris aussi les 0  !

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:21



\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -3/2 & & 1 & & 2 & & +\infty & \\ {2x+3} & & - & 0 & + & & + & & + & & \\ {x-1} & & - & & - & 0 & + & & + & & \\ {x-2} & & - & & - & & - & 0 & + & & \\ \\ {f(x)} & & - & 0 & + & 0 & - & 0 & + & & \\ \end{array}

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:22

Madame vous savez pas à quel point je suis content
Je suis trop heureux
J'ai enfin compris

L'erreur sur le ligne f(x) entre -3/2 et 1 est donc un + ?
Et oui j'ai complètement oublié les zéros !

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:23

MERCI BEAUCOUP

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:26

oui, entre -3/2  et  1, c'est un +

car   - * -  donne +
(quand le nombre de -   est pair,   ça donne +).

finis la question :
en déduire la position de (C) par rapport a l'axe des abscisses.

nb : je suis très contente pour toi que tu aies compris. N'hésite pas à poser des questions, si c'est encore un peu fragile  

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:31

Pour la fin de la question j'ai dis qu'en étudiant le signe de f(x) on peut déterminer que (C) est au dessus de l'axe des abscisses lorsque f(x) est supérieur à 0 et en dessous lorsque f(x) est inférieur à 0

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:39

c'est vrai, mais pour répondre précisemment, tu dois lire ton tableau de signes et donner des intervalles.
(C )   est en dessous de l'axe des abscisses pour x appartient à  ]-oo ; -3/2[    et pour x appartient à ......
(C) est au dessus de l'axe des abscisses  pour x appartient à ........   et pour x appartient à .....
(C) coupe l'axe des abscisses en x = -3/2  ,   x=1 et x=2.
complète avec les intervalles.


Pour la question 7 : veux tu prendre le temps de déjeuner ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:42

Prenons une petite pause Madame

Bon appétit si vous déjeuner vous aussi

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 12:46

OK, poste un message quand tu es à nouveau disponible.
A tout à l'heure.

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:22

Pour les intervalles :

(C )   est en dessous de l'axe des abscisses pour x appartient à  ]-oo ; -3/2[    et pour x appartient à [1 ; 2]
(C) est au dessus de l'axe des abscisses  pour x appartient à [-3/2 ; 1] et x appartient à [ -3/2 ; +[

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:31

Sinon, je suis un peu perdu pour la question 5
Je ne sais pas comment tracer (C) quelles sont ses coordonnées ?

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:32

faute de frappe ?
(C )   est en dessous de l'axe des abscisses pour x appartient à  ]-oo ; -3/2[    et pour x appartient à [1 ; 2]
(C) est au dessus de l'axe des abscisses  pour x appartient à [-3/2 ; 1] et x appartient à [ 2 ; +oo[

et avec des crochets ouverts, c 'est mieux, car (C) coupe l'axe des abscisses en x = -3/2  ,   x=1 et x=2. A ce moment, elle n'est ni en dessous ni au dessus : )

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:33

si tu as dessiné la courbe, tu peux vérifier sur ton dessin, que tes conclusions de cette questions sont exactes.

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:35

Je ne l'ai pas encore dessiné

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:36

Je suis perdu avec les coordonnées de (C)

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:40

la courbe a cette allure.

tu peux placer les points (-3/2 ; 0)     (1 ; 0)    (2;0)   et  (0 ; 6)
d'abord elle monte, jusqu'au point (-0,5  ;  7,5  ),
ensuite elle descend jusqu'au point  (1,5  ;  -1,5)
puis elle remonte.

Fonction de second degrès 1ere

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:41

Super j'ai eu pareil a peu près !

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:44

sur ton dessin, elle doit etre plus écrasée que la mienne, car on te dit de prendre 2cm pour représenter l'unité sur l'axe des abscisses et 0,5cm sur l'axe des ordonnées. Mais elle a la même allure.

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:44

on s'occupe de la question 7 ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:47

Oui

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:48

7. Etudier les positions relatives de (C) et (D)

connais tu la méthode ? Qu'en dis tu ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:49

Je pense qu'il faut utiliser les intervalles

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 13:57

mmhh..    en fin de course, oui.
Etudier les positions relatives de (C) et de (D), c'est dire quand (C) est au dessus de (D), et quand (C) est en dessous de (D) (on compare les ordonnées)
Pour ça ,   on étudie le signe de f(x)-y
ici   f(x) = 2x^3  -  3x² - 5x + 6
et    y=6
donc   f(x) - y  =  ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:02

Je suis pas sûr du tout mais

2x^3-3x^2-5x+6-6 = 2x^3-3x^2-5x

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:04

OK,
donc il faut étudier le signe de  2x^3  -  3x² -5
on va faire un tableau de signes.
Comme tout à l'heure, il faut d'abord factoriser !  vas y, factorise !

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:05

oups !  donc il faut étudier le signe de  2x^3  -  3x² -5x     faute de frappe).

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:08

= x (x+1)(2x-5)

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:09

parfait !

tu peux faire le tableau de signes à présent !

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !