Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:12

Que faut il mettre dans les colonnes ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:23

x            -infini            -1               1                2,5        +infini

x                          -                   -          0       +              +
x-1                     -          0      +                  +              +
2x-5                 -                    -                    -       0       +
f(x)                    -                     -                  -                  +

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 14:47

excuse moi, mon ordi s'est planté....
sur la 1ère ligne, tu as bein mis les valeurs qui annulent l'expression,
mais tu aurais dû écrire
x     -oo           -1          0          2,5     +oo


ligne 3 : c'est le signe de x+1

vérifie la dernière ligne signe de f(x)-y    :    il y a une petite erreur de signe.

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:00

Si j'ai bien compris, je dois inverser la troisième ligne avec la deuxième ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:06

Euh non
Je dois mettre le signe de x+1 sur la 3eme ligne

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:08

C'est donc :

x-1  +      0    -        -        -  

?

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:09

non, tu n'as pas bien lu...
f(x)-y =  x(x+1)(2x-5)
l'expression s'annule pour x=-1,   x=0   et x=2,5
sur la deuxième ligne tu as écrit (x-1)  au lieu de (x+1)
le reste est correct, sauf  la dernière ligne résultante : pour le signe de f(x)-y, t u fais une petite  erreur  (souviens toi, quand le nombre de - est pair, ça donne +)

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:13

\begin{array} {|c|cccccccccc|} x & -\infty & & -1 & & 0 & & 2,5 & & +\infty & \\ {x+1} & & - & 0 & + & & + & & + & & \\ {x} & & - & & - & 0 & + & & + & & \\ {2x-5} & & - & & - & & - & 0 & + & & \\ \\ {f(x)-y} & & - & 0 & + & 0 & - & 0 & + & & \\ \end{array}

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:15

Oh je pense avoir trouvé

C'est dans la deuxième colonne de f(x)-y c'est un +

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:15

que tu mettes x+1  en 1ère ligne ou en deuxième ou en troisième, ça ne change rien.

es tu d'accord avec ce tableau de signes ?
Peux tu répondre à la question à présent ?  (avec des intervalles).

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:15

messages croisés  :

cigoneColy @ 17-09-2023 à 15:15

Oh je pense avoir trouvé

C'est dans la deuxième colonne de f(x)-y c'est un +

OUI  !  

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:20

Je pense que c'est

]-oo ; 0 ] U [ -1; +oo[

Je n'e m'en rappelle plus

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:26

concentre toi, là, tu as écrit un truc pas terrible.
relis la question :
tu dois dire quand (C) est en dessous de (D)
tu as étudié le signe de f(x)-y
quand   f(x)-y  <  0    alors   f(x)   <   y      
  f(x)   plus petit que y      ça veut dire   (C) en dessous de (D)
donc (C) est en dessous de (D) pour x appartient à .....

à toi !

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:31

Si j'ai bien compris c'est quand le résultat de f(x)-y est un - ?

Donc ]-oo ; -1] U [0; 2,5] ?

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:40

en effet,   (C) est en dessous de (D)  quand  x appartient à  ]-oo ; -1[ U ]0; 2,5[   avec crochets ouverts.
et  (C) est au dessus de (D)  quand x appartient .......

et (D) coupe (C) pour x = 0, x=-1  et x=2,5

vérifie tes réponses sur ton dessin.

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:44

Quand il appartient à ]-1; 0[U]2,5; +oo[

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:45

oui, c'est bien !  
as tu tout compris ?

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:47

OUIIII

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:48

Merci énormément Madame.
Je pense que sans vous je n'aurai pas fais ce devoir et aurais rendu feuille blanche
Remercier votre collègue aussi

Merci encore et bon courage 😁

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:49

Les maths n'a jamais était mon point fort je n'ai jamais été doué et grâce à vous j'ai compris

Posté par
Leile
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:53

je t'en prie, si tu as tout compris, c'est chouette.
Peut-être à une prochaine fois.

Posté par
cigoneColy
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 15:55

Je pense honnêtement qu'il y aura une prochaine fois

Passez une bonne fin journée !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction de second degrès 1ere 17-09-23 à 16:34

Les maths ne sont peut-être pas un point fort pour toi, mais tu te débrouilles pas si mal que cela
Si tu continues ainsi à bien essayer de comprendre quand on t'explique, je pense vraiment que tu vas pouvoir progresser.
Le programme que tu vas faire maintenant est vraiment accessible pour un élève qui travaille.
A une autre fois sur l'

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !