Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction definie par integrale

Posté par
Zorozoro
18-06-19 à 23:33

Bonjour ,
Aidez moi pour ceci svp
A) Soit f definie sur R*+ / f(x)=[x]integrale[3x]Cost/t dt
1 ) On demande de determininer le signe de f(pi/6). Comment procéder svp  ?  Faut il faire une intégration par partie  ?

2) on sait que |cost/t|<1/t et que pour x>0 |f(x)|<ln3
On demande de montrer que 0<ln3-f(x)<2x^2
NB: ln3-f(x)=2[x]integrale[3x]sin^2(t\2)/tdt
Connemt montrer ca svp?
B/
On donne g/ g(x)=f(x) si x>0
g(0)=ln3
1) On demande d'etudier la continuite et la derivabilite en0 (je peux le faire )
2) En exploitant une méthode d'intégration par parties établir que pour x>0 on a
|g(x)-(sin3x-3sinx)/3x|<2/3x
En déduire que pour x>0 |g(x)|<2/x
Comment procéder pour faire ces démonstration svp
Aidez moi le plus vite que possible , Merci

Posté par
Zorozoro
re : Fonction definie par integrale 18-06-19 à 23:47

S'il vous si quelqu'un pourrait m'aider tout à l'heure ça me ferait beaucoup plaisir parce que j'en ai besoin tout de suite
Merci

Posté par
sanantonio312
re : Fonction definie par integrale 19-06-19 à 08:59

Bonjour,
Pour la première question, étudie le signe de \dfrac {cos t}{t} entre les bornes d'integration

Posté par
carpediem
re : Fonction definie par integrale 19-06-19 à 12:12

salut

tu as déjà été averti pour ça : Arithmétique il est grand temps de te mettre à faire des efforts pour rédiger correctement ... si tu veux qu'on fasse des efforts pour t'aider !!!

en particulier je suis persuadé que dans l'énoncé il n'est pas écrit on demande de ...

\ln 3 - f(x) = \int_x^{3x} \left( \dfrac 1 t - \dfrac {\cos t} t \right)dt

Posté par
lake
re : Fonction definie par integrale 19-06-19 à 13:37

Bonjour,

Il faut certainement lire pour 2):

\forall x>0,\quad \left|g(x)-\dfrac{\sin\,3x-3\,\sin\,x}{3x}\right|\leq\dfrac{2}{3x}

Ce n'est pas ce que tu as écrit.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !