Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction définie par intégrale

Posté par
yassineben200
14-05-21 à 14:23

Bonjour,
j'ai une toute petite question.

on a une fonction définie sur R par f(x)=\frac{e^{2x}-1}{e^{2x}+1}
et F définie sur R par \begin{cases}
 \\  & \text{} F(x)=\int_{x}^{2x}{\frac{f(t)}{t}dt}  \ ; \ x\neq 0 \\ 
 \\  & \text{}  F(0)=0
 \\ \end{cases}
Question: mq F est continue en 0
*on a mq F est impaire
*  [tex](pour \ tout \ x>0) \ f(x)ln(2) \leq F(x) \leq f(2x)ln(2)
on a trouvé que limx0+F(x)=0
pour la limx0-F(x) je ne sais pas s'il faut que je fasse un changement de variable ou directement utiliser le faite qu'elle est impaire

F(-x)=-F(x)
je ne sais pas comment trouver au propre limx0-F(x)

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:25

salut

peux-tu écrire l'énoncé correctement :

avec les balise s latex
sans abréviation

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:26

si F est  impaire alors le résultat en 0- se déduit immédiatement du résultat en 0+ ...

et il est aisé de le (re)démontrer ...

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:33

yassineben200 @ 14-05-2021 à 14:23

Bonjour,
j'ai une toute petite question.

on a une fonction définie sur par f(x)=\frac{e^{2x}-1}{e^{2x}+1}
et F définie sur R par \begin{cases}
 \\  & \text{} F(x)=\int_{x}^{2x}{\frac{f(t)}{t}dt}  \ ; \ x\neq 0 \\ 
 \\  & \text{}  F(0)=0
 \\ \end{cases}
1) montrer que F est impaire
2)a)montrer que  (pour \ tout \ x>0) \ f(x)ln(2) \leq F(x) \leq f(2x)ln(2)
     b)déduire que f est continue en 0  
3)Montrer que F est dérivable sur ]0:+[ et que x>0 F'(x)=\frac{f(2x)-f(x)}{x}
pour 2)b)
on a trouvé que \lim_{x\rightarrow 0^+}F(x)=0

pour\lim_{x\rightarrow 0^-}F(x) je ne sais pas s'il faut que je fasse un changement de variable ou directement utiliser le faite qu'elle est impaire

F(-x)=-F(x)
je ne sais pas comment trouver au propre limx0-F(x)

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:37


donc il suffit d'écrire que  \lim_{x\rightarrow 0^-}F(x)=\lim_{x\rightarrow 0^-}-F(-x)
mais c'est le passage a la limite qu'on a dèja que j'ai pas su faire

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:38

est-ce que tu peut m'écrire ce qu'il faut écrire au propre? parceque c'est ce que j'ai du mal à faire

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:38

est-ce que vous pouvez* pardonnez moi

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:39

donc puisque F(-x) = -F(x) ou encore F(x) = -F(-x) il est aisé d'encadrer F(x) avec x < 0

peut-être est-il plus simple d'encadrer F(-x) avec x < 0 ...

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:39

avant de passer à la limite encadre F(-x) avec x > 0 ... à partir de l'encadrement de F(x) ...

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 14:58

donc un changement de variable X=-x   (x tend vers 0- alors X tend vers 0+)ne va pas marcher?

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 15:19

quelle est la parité de f ?

soit x > 0  alors -x < 0

or f(x) ln 2 < F(x) < f(2x) ln 2 donc -f(2x) ln 2 < - F(x) < -f(x) ln 2 <=> ...

puis passer à la limite ...

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 15:47

f est croissante, merci j'ai compris .. pour la question 2)b) on nous demande de montrer aussi que limx+F(x)=ln(2)
(on a déja trouve que  limx+f(x)=1 )
comment on fait pour cette question et est-ce qu'on peut utiliser l'encadrement sachant que ici on a x tend vers + l'infini ?

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 15:53

c'est bon j'ai trouver la réponse merci

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 16:03

carpediem @ 14-05-2021 à 15:19

quelle est la parité de f ?

yassineben200 @ 14-05-2021 à 15:47

f est croissante, merci j'ai compris

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 14-05-21 à 21:20

j'ai pas fait attention f est impaire

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 15-05-21 à 11:38

donc tu peux finir ce que j'ai commencé à 15h19 ...

pour la limite en +oo tu peux remarquer que f(x) = \dfrac 1 t - \dfrac 1 t \dfrac {e^{-2x}} {e^{-2x} - 1}

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 15-05-21 à 11:40

carpediem @ 15-05-2021 à 11:38

donc tu peux finir ce que j'ai commencé à 15h19 ...

pour la limite en +oo tu peux remarquer que \dfrac 1 t f(t) = \dfrac 1 t - \dfrac 1 t \dfrac {e^{-2t}} {e^{-2t} - 1}

Posté par
yassineben200
re : fonction définie par intégrale 15-05-21 à 13:46

mercii j'ai résolu l'exercice

Posté par
carpediem
re : fonction définie par intégrale 15-05-21 à 14:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !