Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde)

Posté par
higgs
13-12-12 à 19:25

Bonsoir, j'essaie en vain depuis 2 heures de faire cet exercice mais je n'y arrive pas. Certaines questions sont incohérentes, en espérant recevoir un coup de pouce, ce serait gentil. Voici l'exercie :

L'algorithme suivant, écrit avec Algobox, traduit un programme de calcul définissant une fonction f. (pow(x,2) signifie x² et sqrt(x) signifie √x.)


Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde)
(capture d'écran de l'algorithme).


1. Faites tourner cet algorithme lorsque x=-4, x=1 puis x=3

2. Est-il vrai que si x<-4, alors f(x)=-2x+1 ?

3. x est un nombre de l'intervalle [5;12].
Exprimer f(x) en fonction de x.

Cordialement.
* Océane > image placée sur le serveur de l', merci d'en faire autant la prochaine fois higgs *

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 13-12-12 à 19:31

Bonsoir, faire tourner l'algorithme pour x=-4, ça veut dire rentrer le x=-4 à l'instruction Lire x et puis exécuter chaque instruction comme si tu étais la machine. Je ne vois pas bien ce que ça a de difficile.

Si x<-4 on se trouve dans le Si (x<2) et la fonction prend la forme -2x+1 donc oui c'est vrai.

Si x est entre 5 et 12, on est dans le SI(x>=4) et donc la fonction est f(x) = (x) + 15, il suffit de lire dans le programme la définition de la fonction dans cet intervalle.

Posté par
higgs
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 13-12-12 à 19:43

Merci pour l'aide mais je ne comprends que l'on puisse faire tourner l'algorithme quand x=-4 car à un moment donné on nous demande le calcul : x+15 (ici x = -4 ) alors qu'une racine carrée négative n'existe pas !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 13-12-12 à 19:49

d'abord 15+x quand x=-4 ça donne 11 et 11 est tout à fait défini.

Ensuite si x=-4 on ne passe par à cet endroit du programme, on passe dans le SI(x<-2) et on répond oui et y prend la valeur -2x+1 donc 9
mais quand on passe dans le SI(x>=4) on répond non et on n'exécute pas l'instruction qui est dans le SI

Posté par
higgs
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 13-12-12 à 19:59

Merci, c'est vraiment sympathique de votre part. Bonne soirée à vous !

Posté par
higgs
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 13-12-12 à 22:14

Ah oui, une autre petite question, comment peut-on justifier que si x<-4, alors f(x)=-2x+1 ? Désolé pour le dérangement

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 13-12-12 à 23:26

je t'ai répondu à 19:31 il me semble ?

Posté par
higgs
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 14-12-12 à 21:14

Ah oui, pardon, mais quand vous parlez de programme de définition (question 3). Faites-vous référence au domaine de définition, enfin je ne comprends pas ce que vous voulez expliquer par là.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 14-12-12 à 22:48

je t'ai également déjà répondu : Si x est entre 5 et 12, on est dans le SI(x>=4) et donc la fonction est f(x) = (x) + 15, il suffit de lire le programme.

Posté par
higgs
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 14-12-12 à 23:46

Bizarre que notre prof nous pose un exercice aussi simple..

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 14-12-12 à 23:55

Aussi simple mais " j'essaie en vain depuis 2 heures"

Posté par
higgs
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 15-12-12 à 00:03

Aussi simple, de votre point de vue. Attention, lol.

Posté par
higgs
re : Fonction définie par morceaux (algorithmique, seconde) 15-12-12 à 00:04

En tout cas, c'est super sympathique de votre part. Merci encore une fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !