Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction définie par une intégrale

Posté par
Petitemaute06
12-01-19 à 15:51

bonjour,
je n'arrive vraiment pas à commencer cette exercice. merci d'avance pour les pistes de recherche.

on considère une fonction f dérivable sur [0;+[dont voici son tableau de variation.

x0                                                            2                                                           +
f0                croisssant              1+e^-2           décroissant                    1

g est la fonction définie sur [0;+[ par :
g(x) = 0àx f(t)dt
Partie A
1.Tracer une courbe C susceptible de représenter f dans un repère orthogonal (unités graphiques : 1cm sur l'axe des abscisses, 2cm sur l'axe des ordonnées).
2. a) Interpréter graphiquement g(2)
b) Montrer que 0g(2)2,5
3. a) soit x un nombre réel supérieur ou égal à 2.
montrer que 2àx f(t)dtx-2
b) déterminer la limite de la fonction de la fonction g en +
4. étudier le sens de variation de g sur [0;+[

partie B
on admet que, pour tout t0, f(t) =(t-1)e^-t +1
1. Déterminer des nombres réels a,b,c et d pour que :
g(x) = (ax+b)e^-x +cx + d, pour tout x de [0;+[
2. retrouver les résultats de la partie A,2.b),3. et 4..

Posté par
littleguy
re : fonction définie par une intégrale 12-01-19 à 15:56

Bonjour,

Citation :
je n'arrive vraiment pas à commencer cette exercice

Vraiment ?  Pas très crédible en terminale... (et accessoirement "exercice" est du masculin)

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 12-01-19 à 16:04

bonjour littleguy

je m'excuse vraiment pour cette horrible faute d'orthographe impardonnable.

je pense juste avoir trouver la courbe C mais sans aucune certitude. après je suis bloquée

Posté par
littleguy
re : fonction définie par une intégrale 12-01-19 à 16:38

J'ai vu que tu avais un autre exercice en route. Ne te disperse pas, chaque chose en son temps ou sinon tu risques de te perdre...

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 12-01-19 à 19:23

bonsoir
après avoir continué de chercher. je pense vraiment avoir trouvé une courbe susceptible de représenter f (partie A 1.)
2.a) g(2) correspond à l'aire sous la courbe délimité par l'axe des x et comprise entre 0 et 2

b) g(2) =0 à 2 f(t) dt = F(2)-F(0)
mais après je ne vois pas comment continuer

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 08:51

vraiment personne pour m'aider ??

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 09:58

bonjour
2-b
pour tout t [0;2], 0f(t)(1+e-2

=> 0 dt (de 0 à 2)g(2)(1+e^-2)dt ( de 0 à 2)

ou 0g(2)2(1+e-2)

or 2(1+e-2)2.27

donc 0g(2)2.5

Posté par
malou Webmaster
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:05

Petitemaute06, 2b) suis la question 2a)
pense à ce qu'on a fait hier sur l'autre exercice
cela suit l'interprétation géométrique, et tu dois penser à coincer ton aire entre 2 rectangles qui ici sont évidents

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:32

bonjour malou
voici mon croquis

fonction définie par une intégrale

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:33

merci pour ta réponse kenavo27

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:39

3.a) on sait que f0 sur [a;b] donc a à b f(t) dt 0

ici
f est croissante sur [0;+[
x2
on a donc 2 à x f(t) dt = F(x) - F(2)

mais après je ne sais pas quoi faire

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:49

pour tout t 2
que peux-tu dire de f(t) ?

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:51

f(t)>1 ?

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:56

oui...presque
f(t)1

donc pour tout x2, que peux-tu écrire:

f(t)dt ( de 2 à x)................

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 10:59

2 à x f(t) dt 1 ??

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:01

non

Citation :
1 ??

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:04

x2
x-20

2 à x f(t) dt 0
2 à x f(t) dt x-2

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:05

relis mon post de 9h58

Posté par
malou Webmaster
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:07

je repasse
je ne suis pas d'accord avec la représentation graphique proposée
la fonction n'est pas définie pour les x négatifs !!

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:10

oui...presque
f(t)1

donc pour tout x2, que peux-tu écrire:

f(t)dt (de 2 à x)1 dt ( de 2 à x)  et non 1 comme tu l'as écrit

Posté par
malou Webmaster
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:13

Petitemaute06
théorème de la positivité à nouveau et toujours
pour t 2
f(t) 1
je vérifie le rangement de mes bornes qui sont 2 et x
et j'intègre cette inégalité !

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:16

ah
2 à x f(t) dt 2 à x 1 dt
2 à x f(t) dt [t] dt
2 à x f(t) dt x-2

pour malou,
tout mon graphique est faux ou juste le fait que l'on voit apparaître des x<0 ?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:19

à la 2e ligne il ne doit plus y avoir de dt, mais [t] entre les deux bornes
la courbe : oui, supprimer les x< 0, le reste est OK

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:21

merci  malou

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:32

3.b)2 à x f(t) dt  x-2
lim x-2 = +
+
théorème de comparaison
lim 2 à x f(t) dt = +
+

4. g' la dérivé de f

x0                                                                                                                    +
g'                                                     +
g                                                  croissant


?

Posté par
malou Webmaster
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:36

oui, ok

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:37

oui
g'(x)=f(x) et f(x)>0
=> g est strictement croissante sur [0;+oo[[
tout simplement

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:53

partie b

1.f(t) =(t-1)e^-t +1  = t   e^-t   -e^-t   *1 + 1
                                               v    u'          u          v'
F(uv)'=uv

F(t)=-te^t +t

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:56

Citation :
F(t)=-te^-t +t

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 11:57

oups coquille

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 12:03

par identification
on a
a=-1
b=0
c=1
d=0

g(x) = -xe^-x +x

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 12:05

oui

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 12:18

2.
g(2)=1.73
g(0)=0
0<g(2)<2.5

g(x)=-x/e^-x+x
lim g(x) = +

g'(x)=-e^-x+xe^-x+1
-e^-x<0
xe^-x<0

g'(x)>0
g est croissante

Posté par
kenavo27
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 12:20

Citation :
0g(2)2.5

Posté par
Petitemaute06
re : fonction définie par une intégrale 13-01-19 à 12:32

merci kenavo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !