Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction définie par une somme

Posté par
laetitiap
13-09-13 à 21:56

Bonsoir,
Si vous avez un peu de temps, pouvez-vous m'aider ?

On a: f(x)= de k=1 à n ([(-1)k+1]/k) * (k parmi n) * xk

On doit montrer que  x*f'(x)= 1-(1-x)n
J'ai trouvé le résultat suivant en voulant par la suite utiliser la formule du binôme de Newton, sachant que f(0)=0 :

de k=0 à n [(-x)k-1 * (k parmi n)

Mais je ne parviens pas à conclure...

Posté par
laetitiap
re : Fonction définie par une somme 13-09-13 à 21:58

Le résultat que j'ai trouvé correspondrait à f'(x).

Posté par
laetitiap
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 11:22

Personne n'aurait une suggestion à me proposer, s'il vous plait ?

Posté par
flight
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 11:31


salut

tu peux deriver sous le signe somme  soit  f'(x)= (-1)^(k+1)/k.Cn,k.k.x^(k-1)

soit  f'(x)= (-1)^(k+1).Cn,k.x^(k-1)  puis multiplier mbr à mbr par x

soit x.f'(x)= (-1)^(k+1).Cn,k.x^k    et penser à mettre (1-x)^n sous la forme d'un binome de newton

pour terminer par contre es tu sur pour ton -1  devant (1-x)^n ?

Posté par
laetitiap
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 11:45

Merci pour votre aide!

Oui, je suis sûre pour l'expression 1- (1-x)n ..
En réalité, je trouve bien le -1 devant 1-x mais pas le 1 ajouté à ceci.
J'ai trouvé que :
x.f'(x) = - (-x)k .Cn,k

Qu'en pensez-vous ?

Posté par
laetitiap
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 14:00

Pourriez-vous m'expliquer comment trouver l'ajout du 1 dans l'expression "1-(1-x)n" ?
Je vous remercie par avance.

Posté par
laetitiap
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 14:13

Je m'excuse pour le double-post, mais je dois également calculer f(1) et je ne parviens pas à simplifier l'expression trouvée:
(de k=1 à n) ((-1)k+1/k).Cn,k

Posté par
laetitiap
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 17:53

Quelqu'un aurait-il un peu de temps pour m'aider, s'il vous plait ?

Posté par
flight
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 18:35

daccord avec  x.f'(x) = - (-x)^k .Cn,k

Posté par
flight
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 18:36

et  - (-x)^k .Cn,k = (1-x)^n

Posté par
flight
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 18:36

d'ou ma question , d'ou sort le 1 ?

Posté par
laetitiap
re : Fonction définie par une somme 14-09-13 à 20:39

peut-être est-ce en lien avec les bornes de la somme qui sont k=1 jusqu'à n ?
et sauriez-vous simplifier f(1) ? :$



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !