Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction définie sur ]-1;1]

Posté par
ThomasGr
01-10-16 à 11:56

Bonjour/Bonsoir !

Ceci est mon premier message sur le site donc excusez-moi si je me trompe d'emplacement ou autre j'en suis navré...

Voilà mon soucis, je vous donne l'énoncé:

"On admet que "f" est définie sur l'intervalle [-1;1] par f(x)=(1-x²)exp^(-x),
Démontrer que, pour tout réel x de l'intervalle [-1;1]: f'(x)=(x²-2x-1)exp^(-x)."

Je ne sais pas trop par quoi commencer, un petit coup de pouce me serait fort utile, merci.

Cordialement,

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 11:57

Bonjour,

Il suffit juste de dériver, non ?  

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 11:58

ET soit le ou la bienvenu(e) sur ce site.

f(x)=(1-x²)\text{e}^{-x}=uv \\\\ f'(x)=u'v+uv'

Posté par
ThomasGr
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 12:41

(Merci pour l'accueil ^-^)

Effectivement je n'y avais pas penser !

Du coup u=1; v=-x²; u'=0 et v'=-2x ?

Cordialement,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 12:56

ben non, u = 1-x² et v = e-x

Posté par
ThomasGr
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 13:00

Merci !

Donc si u=1-x² et v=e-x alors u'=-1x et v'=1/ex.

Alors u'v+uv' = -1x*e-x+1-x²*1/ex ?

Cordialement,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 13:17

non u'=-2x et v' (qui est de la forme eu qui a une dérivée u'eu) a pour dérivée -e-x

Posté par
ThomasGr
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 13:36

Mince,

Donc u'v+uv' donnerais f'(x)= -2x*e-x+1-x²*-e-x
                      
                                                               = -2x+1-x² (puisque je suppose que e-x et -e-x s'annule ?)

Je ne vois pas  par quelle opération je peux passé de (-2x+1-x²) à (x²-2x-1)e-x.

Excusez-moi, je suis vraiment pas très doué en mathématiques, je suis désolé que vous soyez obligé de m'aider autant ...

Cordialement,

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 13:45

f'(x)= -2x*e-x+(1-x²)(-e-x)
rien ne s'annule, tu peux juste mettre e-x en facteur
=(x²-2x-1)e-x

Posté par
ThomasGr
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 13:54

Tout est clair !

Merci Beaucoup pour votre aide ! Vous expliquez mieux que mon professeur

Cordialement,

Posté par
Jedoniezh
re : Fonction définie sur ]-1;1] 01-10-16 à 18:28

"Glapion ! Champion ! Le reste c'est du bidon !"  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !