Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction définie sur R

Posté par
Morgane80
12-10-18 à 01:57

Bonsoir , je suis bloquée sur cet exercice , je suis perdue et je n'y comprends rien .. Pourriez-vous m'aiguiller? Merci !

1. Soit f la fonction définie sur R par f(x)=3|x-2| et Cf sa courbe représentative dans un repère orthonormé (O,I ,J ) . Exprimer sans valeur absolue f(x) en fonction de x pour tout x de [2; +  ∞ [ , puis pour tout x de ]-∞ ; 2 ] . Tracer la courbe Cf

2 Soit g la fonction définie sur R par g(x)=4-|x-3| et Cg sa courbe représentative dans le repère précédent . Exprimer sans valeur absolue g(x) en fonction de x pour tout x de [ 3; +∞ [ , puis pour tout x de ]-∞ ;3] . Tracer la courbe Cg . Lire les valeurs approchées des coordonnées des points d'intersection A et B des courbes Cf et Cg ( avec Xa<Xb) .

Posté par
Yzz
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 05:19

Salut,

pour tout x de [2; +  ∞ [ , quel est le signe de |x-2| ? et donc, que vaut f(x) ?

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 14:59

Bonjour
|x-2| est négatif ?
F(x) vaut 3?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 15:02

voir son cours et les exercices déjà traités sur les valeurs absolues...

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 15:04

J'ai justement lu plusieurs fois mon cours mais je ne comprends pas.. Et pour ce qui est des exercices ,j'ai essayé de les faire, j'ai aussi regardé le corrigé et j'ai même regardé des vidéos sur cette leçon

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 15:47

Je suis allée voir les fiches de ce site , je pense qu'elles m'ont un peu aidée , voici ce que j'ai pu faire :
f(x)= 3(x-2)
x-2>0 équivaut à -2>0
Sur [2;+∞[   |x-2|= x-2  d'où  2 |x-2|= 2 ( x-2) = 4-2x .

Sur ]-∞;2]  |x-2| = -( x-2) = -2 +x = x-2  d'où 2|x-2| = 2 ( x-2) =2x-4
x-2>0 équivaut à x>2

Sur ] 2; +∞[  |x-2| = - |x-2|= x-2 .

Sur ] -∞,2 ] |x-2| = - ( x-2) = 2-x

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 17:10

Morgane80 @ 12-10-2018 à 15:47

Je suis allée voir les fiches de ce site , je pense qu'elles m'ont un peu aidée , voici ce que j'ai pu faire :
f(x)= 3(x-2)
x-2>0 équivaut à -2>0 NON programme collège, x> 2
Sur [2;+∞[ |x-2|= x-2 d'où 2 |x-2|= 2 ( x-2) = 4-2x . OUI

Sur ]-∞;2] |x-2| = -( x-2) = -2 +x = x-2 FAUX d'où 2|x-2| = 2 ( x-2) =2x-4 FAUX
x-2>0 équivaut à x>2

Sur ] 2; +∞[ |x-2| = - |x-2|FAUX = x-2 .

Sur ] -∞,2 ] |x-2| = - ( x-2) = 2-x OUI


bon revois tout, mais tu es sur la bonne voie

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 18:11

Je suis allée voir  toutes les fiches et j'ai également revu mon cours
Je vais paraître stupide et j'en suis désolée mais je n'arrive vraiment pas à comprendre pourquoi j'ai faux . J'ai beaucoup de mal avec cette  leçon.
Pourriez-vous m'expliquer pourquoi ces résultats sont mauvais ?
Pour le "x>2" c'est donc une propriété et donc je peux juste changer par " x>2 équivaut à -2>0 "?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 18:18

je crois que tu nous fais un blocage, parce que tu crois que cela est dans un exercice sur les valeurs absolues

x-2>0
x-2+2 > 0+2 j'ajoute un même terme aux deux membres de l'inégalité
x > 2

non ?

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 18:43

malou @ 12-10-2018 à 18:18

je crois que tu nous fais un blocage, parce que tu crois que cela est dans un exercice sur les valeurs absolues

x-2>0
x-2+2 > 0+2 j'ajoute un même terme aux deux membres de l'inégalité
x > 2

non ?
malou @ 12-10-2018 à 18:18

je crois que tu nous fais un blocage, parce que tu crois que cela est dans un exercice sur les valeurs absolues

x-2>0
x-2+2 > 0+2 j'ajoute un même terme aux deux membres de l'inégalité
x > 2

non ?


D'accord merci , je viens de comprendre cette étape
Je pense que pour le reste , je dois continuer de voir des exercices corrigés et m'entraîner sur d'autres exercices de ce genre , car sinon je vais rester bloquée et je ne vais pas comprendre .

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 18:49

les autres erreurs sont du même tonneau tu sais


Citation :
Sur ]-∞;2] |x-2| = -( x-2) = -2 +x = x-2


=-(x-2) est juste
mais cela fait -x+2 et non ce que tu as dit après
etc

reprends mon message de 17:10

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 20:35

D'accord
donc :
x-2>0 équivaut à x>2
Sur [2;+∞[   |x-2|= x-2       d'où  2 |x-2|= 2 ( x-2) = 4-2x .


Sur ]-∞;2]   |x-2| = -( x-2) = -x+2              d'où 2|x-2| = 2 ( x-2) =2x-4

x-2>0 équivaut à x>2 Sur ] 2; +∞[  |x-2| = - x+2= x-2 .  ( je pense qu'ici ce n'est pas bon )

Sur ] -∞,2 ] |x-2| = - ( x-2) = 2-x

Excusez ma réponse tardive , je n'ai pas pu me connecter avant

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 20:56

Morgane80 @ 12-10-2018 à 20:35

D'accord
donc :
x-2>0 équivaut à x>2 oui
Sur [2;+∞[ |x-2|= x-2 oui d'où 2 |x-2|= 2 ( x-2)non = 4-2x .


Sur ]-∞;2] |x-2| = -( x-2) = -x+2 oui d'où 2|x-2| = 2 ( x-2) non =2x-4

x-2>0 équivaut à x>2 Sur ] 2; +∞[ |x-2| = - x+2non = x-2 . ( je pense qu'ici ce n'est pas bon )

Sur ] -∞,2 ] |x-2| = - ( x-2) = 2-x oui, et ce n'est pas la même chose que ce que tu as écrit 2 lignes plus haut...

Excusez ma réponse tardive , je n'ai pas pu me connecter avant

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 20:59

|x-2|=x-2 ssi x -2 0 soit x 2
et
|x-2|=-(x-2)=-x+2 ssi x-2 0 soit x 2

d'où f(x)=
et tu reprends les 2 cas précédents
ou x 2 et f(x)=
ou
x2 et f(x)=

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 21:35

x-2>0 équivaut à x>2
Sur [2;+∞[   |x-2|= x-2 si x-2>0 soit x>2 . Si j'ai bien compris la propriété a été appliqué et il ne faut pas l'oublier ?)


Sur ]-∞;2]   |x-2| = -( x-2) = -x+2              d'où 2|x-2| = 2 ( x-2) =2x-4

x-2>0 équivaut à x>2 Sur ] 2; +∞[  |x-2| =-(x-2)=-x+2 si x-2 0 soit x 2 ( encore propriété )
d'où f(x) = (x-2 )=2
f(x)=x>2 ?



Sur ] -∞,2 ] |x-2| = - ( x-2) = 2-x

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction définie sur R 12-10-18 à 22:48

Oui
En l'absence de malou

Si x > 2 alors |x-2| = x-2 donc f(x) = 2(x-2) = ...

Si x = 2 alors |x-2| = quoi ? Donc f(2) vaut quoi ?

Si  x < 2 alors x-2 < 0 , donc |x-2| = -x + 2 ; que vaut alors f(x

Tu as donc l'expression de f(x) sur IR en 3 expressions. Cela s'appelle une définition d'une fonction affine par intervalles.

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 01:16

Bonsoir

cocolaricotte @ 12-10-2018 à 22:48

Oui
En l'absence de malou

Si x > 2 alors |x-2| = x-2 donc f(x) = 2(x-2) = x>2 ?

Si x = 2 alors |x-2| = quoi ? Donc f(2) vaut quoi ? f(2) = x+2 ? Je n'ai pas compris cette question..

Si  x < 2 alors x-2 < 0 , donc |x-2| = -x + 2 ; que vaut alors f(x) =x<2 ?

Tu as donc l'expression de f(x) sur IR en 3 expressions. Cela s'appelle une définition d'une fonction affine par intervalles.

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 01:28

Excusez-moi , les résultats sont certainement mauvais , je m'emmêle les pinceaux et j'ai du mal à suivre

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 08:47

effectivement les résultats sont mauvais, car d'une ligne à l'autre tu changes les expressions, je l'ai déjà écrit

Morgane80 @ 12-10-2018 à 21:35

x-2>0 équivaut à x>2
Sur [2;+?[ |x-2|= x-2 si x-2>0 soit x>2 . Si j'ai bien compris la propriété a été appliqué et il ne faut pas l'oublier ?)


Sur ]-?;2] |x-2| = -( x-2) = -x+2 d'où et ce qui suit est faux 2|x-2| = 2 ( x-2) =2x-4 car tu ne dois pas prendre x-2 mais -x+2 comme tu l'&s écrit toi-même juste avant

x-2>0 équivaut à x>2 Sur ] 2; +?[ |x-2| =-(x-2)=-x+2 si x-2 0 soit x 2 ( encore propriété ) tout ceci est faux
d'où f(x) = (x-2 )=2 est donc faux également
f(x)=x>2 ?



Sur ] -?,2 ] |x-2| = - ( x-2) = 2-x cette ligne est juste, mais ce n'est pas fini, et tu l'as déjà écrit tout au début, pourquoi le refaire ? tu dois en déduire f(x)


il n'y a que 2 cas à étudier
x 2
et
x 2

fais cet exercice complètement en écrivant tout sur ta feuille pour bien comprendre le cheminement Un exercice classique comportant des valeurs absolues

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 14:54

Sur ]-∞;2] |x-2| = -( x-2) = -x+2         2|x-2| = 2 ( x+2) =2x   ?

Bonjour , je pense que je vais abandonner car je n'y arrive vraiment pas
Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 15:13

Morgane80 @ 13-10-2018 à 14:54

Sur ]-∞;2] |x-2| = -( x-2) = -x+2 oui donc 3|x-2| = 3 (- x+2) =2x non c'est -3x+6 ?

Bonjour , je pense que je vais abandonner car je n'y arrive vraiment pas
Merci beaucoup pour votre aide !


allez, fais le 2e cas maintenant

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 15:41

x-2>0 équivaut à x>2 Sur ] 2; +inf[ |x-2| =( x+2)=x-2 si  x>2 ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 16:43

Morgane80 @ 13-10-2018 à 15:41

x-2>0 équivaut à x>2 Sur ] 2; +inf[ |x-2| =( x-2)=x-2 si x>2 ?


attention au signe que j'ai modifié
oui et donc f(x)=3(x-2)=3x-6

Posté par
Morgane80
re : Fonction définie sur R 13-10-18 à 17:16

D'accord , merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !