Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Fonction degres 2

Posté par
EnzoZn
20-04-17 à 16:29

Bonjour, pourriez vous m'aider je n'arrive pas à faire ce dm.

Une entreprise fabrique un produit. Pour une période donnée, le coût total de production, en euros, est donné en fonction du nombre q d'articles fabriqués par : C(q) = 2q au carré + 10q + 900 pour 0 < q < 80. Tous les articles fabriqués sont vendus ; la recette totale en euros est donnée par R(q) = 120 q et le bénéfice total est B(q)=R(q)-C(q)

1) Exprimer le bénéfice b(q) en fonction de q.

2) Démontrer que B(q)=-2(q-10)(q-45)

3) Pour combien d'artciles fabriqués et vendus l'entreprise obtient - elle un bénéfice?

4) Démontrer que b(q)=-2(q-27.5)²+612.5

5) Dresser un tableau e variation de la fonction B

6) Quel est le bénéfice maximum que lentreprise peut réaliser en euros? Pour quelle quantité d'article fabriqués et vendu par jOUR?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction degres 2 20-04-17 à 16:50

Bonjour

Où en es-tu? Tu as certainement pu répondre aux premières questions!

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 20-04-17 à 16:52

Oui seulement à la première

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction degres 2 20-04-17 à 16:54

Bon, alors pour la deuxième tu développes la formule donnée et tu vérifies qu'elle est égale à celle que tu as trouvée en 1°

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 20-04-17 à 16:55

Je ne sais pas comment faire

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction degres 2 20-04-17 à 16:56

Tu développes (q-10)(q-45) comme tu l'as toujours fait... Tu tiendras compte du coefficient -2 après.

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 15:19

En développant je n'ai ps le même résultat qua la première question

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 15:41

montre le détail de ton calcul qu'on comprenne ce qui se passe

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 15:54

À la première question j'ai trouvé : 2q2-110q-900 et à la deuxième : -2q2+110q-900

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 15:55

écris comment tu trouves tout ça, comment veux-tu qu'on voie sinon....

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 16:01

1) b(q)=r(q)-c(q)
=120q-(2q2+10q+900)
=2q2-110q-900

2) -2(q-10)(q-45)
=(-2q+20)(q-45)
=2q2+90q+20q-900
=2q2+110q-900

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 16:09

Bon, là ça marche! Pour la question 3) tu dois résoudre l'inéquation B(q)\geq 0.
Comme tu as déjà une factorisation de B(q) tu peux faire un tableau de signes.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 16:09

tu t'es trompé dans des signes dans les deux....vérifie toi....écris au brouillon des étapes supplémentaires si besoin

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 16:10

Salut malou, je n'avais même pas vu!

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 16:10

bonjour Camelia ! je crois qu'il y a des erreurs de signes au dessus

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 18:23

Je ne trouve pas les erreurs de signes

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 18:36

Avec le tableau de signe q  appartient à ]10;45[

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:43

résultat de l'inéquation OK

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:45

Je re bloque pour la question 4 et les erreurs de signes

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:47

Citation :
1) b(q)=r(q)-c(q)
=120q-(2q²+10q+900)
=2q²-110q-900


la dernière ligne est fausse, refais la

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:49

C'est : 2q2-110q+900?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:52

mais tu sais pas enlever une parenthèse précédée d'un signe - ????

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:53

Jamais vu cela ou peut être vaguement

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:55

rassure moi, tu as été au collège avant d'aller au lycée ? ....
va un peu voir ça suppression de parenthèses, développement

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:57

Donc c'est : -2q2-110q-900

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 21:59

encore une erreur....tu peux te concentrer un peu s'il te plait

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 21-04-17 à 22:04

Je vois pas où est l'erreur

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 10:23

Je pense trouve l'erreur
-2q2+110q-900

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 10:42

oui, c'est bon cette fois !! (faut que tu apprennes à faire ça du 1er coup...sinon tu perds du temps )
allez, celui-là maintenant et fais ça OK du 1er coup !
-2(q-10)(q-45) =

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 10:46

-2(q-10)(q-45)= 2q2+110q-900

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 10:49

non, et je veux voir étape par étape

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 18:06

=(-2q+20)(q-45)
=-2q2+90q+20q-900
=-2q2+110q-900

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 18:24

ben voilà...

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 18:32

Pour la 3) le bénéfice est entre 10 et 45

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 18:33

de mémoire , j'ai déjà répondu....

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 22-04-17 à 18:36

Ah oui c'est vrai mais pour la 4 je rebloque

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction degres 2 23-04-17 à 16:09

Eh bien, tu n'as qu'à développer!

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 19:04

J'obtiens :
-2q2-110q+1368,75

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 19:08

réfléchis un peu
manifestement tu devrais trouver la même chose qu'au dessus, ce qui n'est pas le cas
donc tu t'es trompé
refais tes calculs, et fais attention.....parce que tu perds beaucoup de temps à refaire 10 fois la même chose....

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 19:09

Oui j'ai trouvé : -2q2+110q-900

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 19:31

Pour la 5)
La parabole est croissante puis décroissante
Le min =-900 il atteint pour x=27,5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 19:58

relis toi...il y a des incohérence dans ce que tu dis là....et -900 pour l'extremum, je ne vois pas comment tu trouves ça ....

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 20:59

-900 pour Bêta
Et pour Alpha : -b/2a= -110/2*(-2)=27,5

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 21:04


on a b(q)=-2(q-27.5)²+612.5 ...tu le sais, non ?.....
revois ton extremum...
lis ça : Fonction polynôme de degré 2 et parabole

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 21:14

On prend sa forme développe ?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 21:17

on lit la fiche !!

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 24-04-17 à 21:25

Beta = -2

Posté par
EnzoZn
re : Fonction degres 2 26-04-17 à 17:15

Je ne trouve pas le beta

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction degres 2 26-04-17 à 17:18

Citation :
4) Démontrer que b(q)=-2(q-27.5)²+612.5

lu dans la fiche :
Fonction degres 2
donc
se voit !!
et le tableau de variations (si tu as lu la fiche) est immédiat



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !