Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivable (optimisation)

Posté par biscotte (invité) 02-12-04 à 17:01

Bonjour! Je suis à la recherhce de quelqu'un qui pourrait m'aider pour mon exercice de math! Le voici!
Un laboratoire pharmaceutique fabrique un produit solide conditionné sous la forme d'un parallélépipède rectangle dont le volume est de 576mm3.
On note Y la hauteur; ses autres dimensions sont X et 2X (x et y sont en mm)
1) Calculez Y en fonction de X.
2) Calculez la surface totale S(x), en mm2, de ce parallélépipède rectangle en fonction de X.
3)X est nécessairement compris entre 3 et 12 mm.
Etudiez le sens de variation de S sur l'intervalle [3;12] et déduisez-en la valeur de X pour laquelle S(x) est minimal.
Voilà! Merci

Posté par dolphie (invité)re : Fonction dérivable (optimisation) 02-12-04 à 17:34

1) volume d'un parallélépipède = Aire bas * hauteur.

la base est un rectangle de côtés X et 2X.
Donc A = 2X².
V = 2YX² = 576
donc: Y=\frac{288}{X^2}

Surface:2*(X*2X)+2*(Y*2X)+2*(X*Y)=4X²+6XY
Remplaçons Y par son expression en fonction de X:
S(X)=4X²+6(288/X²)

3) etude des variations: dérivation et tableau de variations!

S'(x)=8x - 3456/x^3
S'(x)=\frac{8x^4 - 3456}{x^3}
S'(x)=8 \frac{x^4-432}{x^3}
pour 3 \le x \le 12, x^3>0
x^4 -432 \ge 0 équivaut à
x^2 \ge 12 \sqrt{3}
soit, x \ge 2 \times 3^{\frac{3}{4}}

donc sur le premier intervalle S décroit puis S croit ensuite.

S(X) est minimal pour X = 2 \times 3^{\frac{3}{4}}

Posté par biscotte (invité)re : Fonction dérivable (optimisation) 02-12-04 à 17:41

Merci bcp à dolphie!

Posté par biscotte (invité)re 02-12-04 à 18:34

je te remerci mais je crois ke tu as fait une erreure ou bien je n'ai rien compris! Pourquoi pour s(x) tu trouve 4x^2+6(288/x^2)? Moi j'ai trouvé 4x^2+6x(288/x^2)! biz

Posté par biscotte (invité)re 02-12-04 à 18:34

je te remerci mais je crois ke tu as fait une erreur ou bien je n'ai rien compris! Pourquoi pour s(x) tu trouve 4x^2+6(288/x^2)? Moi j'ai trouvé 4x^2+6x(288/x^2)! biz

Posté par dolphie (invité)re : Fonction dérivable (optimisation) 02-12-04 à 18:45

exact! j'ai oublié le x en facteur!
bien vu! au moins ca signifie que tu as compris!

en plus tu dois trouver un meilleur résultat sans utiliser de puissances fractionnaire.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !