Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivé (2)

Posté par
leoni18
06-04-20 à 12:14

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait sur mon devoir maison sur les fonctions dérivés donc voila les exercices que je comprends

exercice 1:
****

Exercice 2:

Soit la  fonction f définie sur R par f(x)=3x^3 -9x+1

a)Calculer f '(x)
b)Démontrer que f '(x)=9(x-1)(x+1)
c)étudier le signe de f '(x) sur [0;2] et construire le tableau de f(x) sur cet intervalle
d) Déterminer le minimum de f sur [0;2] et préciser en quelle valeur de x est il atteint

*** message dupliqué ***

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 12:54

Bonjour

Si vous dérivez la fonction  que trouvez-vous ?

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 12:59

  alors pour la question a)
  j'ai trouvée
   f(x)=3x^3-9x+1
           =3 fois 3x^2-9x
   f '(x)=9x^2-9x

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:03

bien  mettez 9 en facteur et identité remarquable

Signe de x-1 car les autres termes sont positifs sur l'intervalle

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:11

  on peut utiliser a^2 - b^2=(a+b)(a-b ) comme identité remarquable mais pour la suite je vois pas comme arriver à 9(x-1)(x+1)

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:13

Commencez par mettre 9 en facteur

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:17

      
          9(a+b)(a-b)

Posté par
Leile
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:21

je ne fais que passer :
si f(x)= 3x^3 -9x+1
f'(x)   n'est pas égale à   9x² - 9x     .....  

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:24

ah  donc j'ai mis c'est faux

Posté par
Leile
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:26

quelle est la dérivée de   9x   ??

Posté par
Leile
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:28

oui, mathafou, c'est ce que je disais ...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:30

Bonjour,

j'avais oublié de faire refresh et quand j'ai vu ton message j'ai effacé le mien qui disait la même chose. pas assez vite.

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:33

  la dérivé de 9x c'est 9

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:34

C'est difficile de tout voir en faisant deux choses à la fois.
Tellement sûr qu'il n'y avait pas de problème que je  n'avais pas vu le x

Merci des rectifications

Bonjour mathafou et Leile

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:37

Du coup pour la premiere question a)
le résultat est bon ou non ?

Posté par
Leile
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:39

hekla, oui ça arrive !
mathafou  OK, ça arrive aussi.

leoni18,  oui, donc f'(x) = 9x² -9    reprends les conseils d'hekla, factorise par 9..

hekla, je te rends la main. Bonne journée !

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé (2) 06-04-20 à 13:43

Par temps de confinement !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !