Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivé

Posté par
Alexis90
06-05-19 à 22:28

Bonjour, voilà je n'arrive pas à faire la partie A et B de cet exercice
Je réussis à faire juste ça pour l'instant : 1) C(x)= x²-12x-9216 = 2x - 120
2) 2x-120>0
   x > 120/2
   x > 60 Le problème c'est pour le placer dans le tableau de variation ensuite sachant que l'intervalle est de [75;100]

Voici le sujet, si quelqu'un peut m'aider ça m'arrangerais, merci d'avance  

Une entreprise fabrique chaque mois une quantité x d'un certain produit, x appartenant à l'intervalle [75 ; 100]. Le coût de production de la fabrication, en euros, est
donné, en fonction de x par
C(x) = x²− 120x + 9216.

Partie A : étude de la fonction coût.
1. Calculer C′(x) où C′ désigne la dérivée de la fonction C.
2. Étudier le signe de C′(x) sur l'intervalle [75 ; 100].
En déduire le tableau de variations de C sur l'intervalle [75 ; 100].
3. Recopier et compléter le tableau de valeurs ci-dessous :
x   75 80 85 90 95 100 105
C(x)
4. Tracer la représentation graphique de la fonction C sur l'intervalle [75 ; 100].
Unités graphiques :
- axe des abscisses : 1 cm pour 2 unités en commençant la graduation à
75 ;
- axe des ordonnées : 1 cm pour 100 euros en commençant la graduation
à 5 600.

Partie B : Étude de la fonction recette.
On suppose que l'entreprise vend toute sa production. La recette totale R(x), en euros, est donnée par :
R(x) = 75,2x.
La fonction R est représentée, sur l'intervalle [75 ; 100] par la droite D d'équation
y = 75,2x.
1. Montrer que la droite D passe par les points A(75 ; 5 640) et B (100 ; 7 520).
2. Tracer la droite D dans le repère précédent.
3. Déterminer graphiquement les valeurs de x pour lesquelles l'entreprise est
déficitaire.

Posté par
Barney
re : Fonction dérivé 06-05-19 à 22:33

Bonsoir,

Attention à la rédaction !
C(x)C'(x)
et ton calcul "2x-120>0"  doit commencer par : si C'(x)>0  alors ...

Posté par
ZEDMAT
re : Fonction dérivé 07-05-19 à 17:58

Bonjour Alexis90,

Alors où en es-tu de ce tableau de variation ?

Fonction dérivé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !