Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivé

Posté par
leoni18
06-04-20 à 12:14

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait sur mon devoir maison sur les fonctions dérivés donc voila les exercices que je comprends

exercice 1:
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=5x^2+3x+1
  On note Cf la courbe représentative et T la tangente à Cf au point d'abscisse 2


a)Démontrer que f '(x)=10x+3
b)Calculer la nombre dérivé de f en 2.En déduire le coefficient directeur de T
c)Calculer f(2).En déduire les coordonnées du point A
d)Parmi les équations ci dessous , laquelle est une équation de T ?
                    y=23x +27
                    y=23x -19
                    y=27x



Exercice 2:
*** un seul exercice par sujet ***
l'exo 2 est là : Fonction dérivé (2)

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 12:20

Bonjour

Un exercice = 1 sujet
Qu'est-ce qui vous pose problème  ?

oui f'(x)=10x+3

Vous pouvez bien calculer f '(2)  et f(2)  

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 12:20

Bonjour,
Tu as certainement commencé.
Où en es-tu?
Qu'as-tu trouvé?
Où bloques-tu?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 12:23

Bonjour sanantonio312

J'ai lu trop vite je pensais qu'elle avait déterminé la dérivée

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 12:27

oui , un peu mais j'ai vraiment du mal , car étant donné la situation nous avons très peu d'explication par notre professeur

pour l'exercice 1 j'ai trouvé

a)f(x)=5x^2+3x+1
           =5 fois 2x +3
           =10x +3
je me suis arrêté la  

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 12:33

Attention
Si sur la première ligne il s'agit bien de f sur les suivantes il s'agit de f'(x) donc pas de =  entre la ligne 1 et 2

ensuite on vous dit tout ce qu'il faut faire  Une chose à savoir est que le nombre dérivé en a est le coefficient directeur de la tangente en ce point

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 12:37

je sais que pour calculer le coefficient directeur
  
         a=Y2-Y1/X2-X1

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 12:49

Ce que vous dites est vrai lorsque vous avez deux points là on parle de tangente  donc si vous voulez les deux points sont confondus. On montre alors que  pour cette position limite le coefficient directeur est le nombre dérivé de la fonction au point commun.

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:03

d'accord mais je vois toujours comment on fait

Posté par
leoni18
Fonction dérivé 06-04-20 à 13:22

Bonjour, j'aimerais avoir de l'aide s'il vous plait sur mon devoir maison sur les fonctions dérivés donc voila les exercices que je comprends

exercice 1:
Soit la fonction f définie sur R par f(x)=5x^2+3x+1
  On note Cf la courbe représentative et T la tangente à Cf au point d'abscisse 2


a)Démontrer que f '(x)=10x+3
b)Calculer la nombre dérivé de f en 2.En déduire le coefficient directeur de T
c)Calculer f(2).En déduire les coordonnées du point A
d)Parmi les équations ci dessous , laquelle est une équation de T ?
                    y=23x +27
                    y=23x -19
                    y=27x

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:23

bonjour,

qu'as tu fait ?

a)   exprime f'(x)..

*** message déplacé ***

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:31

                 Bonjour , j'ai mis pour la question a)

   a) f(x)=5x^2+3x+1
                 5 x 2x+3
     f'(x) = 10 x +3

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:36

si f'(-2)= k alors  dans l'équation de la droite  y=ax+b,\ a= k

C'est bien pour cela que l'on vous a demandé de calculer f'(2)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:38

Bonjour,

rédaction fausse
f(x) n'est pas égal à 5 x 2x+3 !

d'autre part on ne peut pas utlliser le signe x à la fois pour dire la lettre x et l'opération de multiplication

on écrit   *   pour dire multiplier.

a) f(x)=5x^2+3x+1
      f '(x) = 5 * 2x+3
      f'(x) = 10 x +3

*** message déplacé ***

Posté par
Leile
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:40

mathafou, je te laisse poursuivre.

*** message déplacé ***

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:42

Vous faites du multipost

Fonction dérivé

À lire avant de poster

Vous dites souvent le contraire de ce que vous voulez exprimer  en oubliant le ne pas

*** message déplacé ***

Posté par
leoni18
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:44

     Oui , mais je ne sais pas comment calculer f'(2)

Posté par
Leile
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:45

bien vu hekla  

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:50

Le multipost est formellement interdit quelle qu'en soit la (mauvaise) raison

une discussion et une seule = un exo et un seul, entier, toutes les questions de cet exo.

bonnes lectures :
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci

récidive de non respect des règles :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

(et divers autres sujets de la FAQ d'ailleurs)
bien lire en détail.

Posté par
hekla
re : Fonction dérivé 06-04-20 à 13:57

Vous avez bien calculé des images en seconde. Ce n'est pas parce que la fonction s'appelle f' que cela change quoi que ce soit pour calculer f'(2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !