Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:36

Le 4 vient de l'erreur humaine

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:38

donc lim en -2- de -x[sup][/sup]2[sup]-3x-3=-13 et lim en -2- de x-2 = 0 donc lim f(x) = "-13"/0 = -

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:40

Vu que la limites de f(x) en -2+ et -2- est + l'infini et -l'infini. Que peut t'on dire ?

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:40

et pour lim en -2+ de -x2-3x-3 = -13 et lim en -2+ de x+2 = 0 donc lim en -2+ de -x2-3x-3/x+2= +? c'est ça ?

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:42

Oui dans t'as tête se raisonnement en aucun cas sur une copie !!! On divise jamais par 0 ! La rédaction là voici:

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:44

(-13 et 0-) = + l'infini (- par -) dsl.
(-13 et 0+) = - l'infini (- par +) dsl.

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:44

On peut en déduire que la fonction est décroissante ?

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:45

A cause de mes copier coller et c'est illisible ce que tu écris plus haut.

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:45

Non tu en déduis une asymptote verticale en + et - l'infini d'équation ?

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:48

Soit une asymptote verticale à Cf en + et - l'infini d'équation x = -2.

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:48

pourtant mon exercice me dit " en déduire que la courbe réprésentative de f admet une asymptote oblique en + et -.

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:51

oui regarde: Soit une asymptote verticale à Cf en + et - l'infini d'équation x = -2.

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:51

à oui c'est après tout ça.

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:51

fait ton tableau de variation déjà

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:53

j'ai calculé les réels a,b et c (différents de -2) tels que ax+b+(c/x+2), j'ai trouvé a=-1, b=-1 et c=-1. donc la fonction est f(x)= -x-1-(1/x+2)
Ensuite j'applique: lim[f(x)-ax+b]= lim [-x-1-1/x+2+x+1]= lim 1/x+2= 0 et c'est une asymptote oblique d'équation y=-x-1

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:54

J'ai fait ce tableau de signes et de variations. Il est bon ?

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:54

Oui mais pour l'instant on s'en moque il faut d'abord le tableau de variation correcte avant de continuer.

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:55

Non il est faux tu n'a pas étudier le signe de f' (x) !

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:55

Et dans le tableau la valeur interdite (-2) apparait toujours d'un double barre.

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:56

f(x) est bien décroissante sur ]-;-2[ et sur ]-2;+[?

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:58

non faut je récapitule: Il faut étudier le trinôme qui se trouve au numérateur de la dérivée !!

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 20:59

f'(x) est croissante sur ]-;-2[ et est décroissante sur ]-2; +[

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:06

Tu sais étudier un trinôme ?  (-x²-4x-3)

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:13

je crois, je cherche une racine évidente ici -1
-x2-4x-3=(x+1)(ax+b)
(x+1)(ax+b)= ax2+(a+b)x+b
d'où a=-1                        a=-1
     a+b = -3         donc       b= -2
      b= -3
C'est comme ça qu'il faut faire ?

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:15

Non delta = b²-4ac = ....
x1 = ....    x2= .... simplement pas compliqué.

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:15

et donc -x2-3x-3= (x+1)(-x-2) =0
x+1=-1 et -x-2= -2

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:18

oui j'ai retrouvé cette formule dans mon cours, mais je ne sais plus à quoi elle sert.
si je l'applique: delta= (-4)2-4*(-1*(-3)=4

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:20

il y a donc 2 solutions, j'applique x=(-b+delta)2a ou x=--b-delta)/2a ?

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:21

Exact x1= -3 et x2=-1 Maintenant il te reste plus qu'a dresser le tableau de signe de la dérivée. ( "signe de a en dehor des racines")

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:26

voilà le tableau de signe

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:28

donc pour le tableau de variation ca va être
décroissante sur ]-; -3[
coissante sur ]-3;-1[
décroissante sur ]-3; +[

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:28

Oui pour le trinôme puis pour (x+2)² ? puis f' (x) puis rajouter les variations de f(x)

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:31

pour (x+2)2, delta = -2
donc c'est signe de a, signe de a

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:32

non on dit que c'est un carré donc positf positif positif il faut rajouter cette ligne au tableau, puis en recrer une autre avec f'(x) puis f(x)et ses variations.

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:37

est-ce qu'il sera comme ça le tableau?

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:40

Oui on éssaye d'aligner les colonnes puis il manque en dessous f' (x) puis f(x).

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:41

La valeur interdite double barres ||.

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:43

et voilà le tableau terminé

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:44

Des + qui déscendent ? non il y à changement de variations aux valeurs -3 et -1 aussi !

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:44

il manque f' (x) !

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:46

c'est mieux ?

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:48

la barre de -3 elle déscend jusqu'a f ' (x) !!
Signe de -x²-4x-3
Signe de (x+2)²
Signe de f '(x)
Variations de f (flèches)

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:51

comme ça ?

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:53

Oui il y à une valeur à chaque début de flèche et fin de flèche.

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:54

le carré toujours positif il faut donc déscendre la barre -1 aussi !

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 21:57

j'ai aussi monter la barre du -2

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 22:00

-2 doubles barres sur toutes la colonne. devant chaque début et fin de flèche il y à une valeur !!
Signe de a en dehors des racines -x²-4x-3 est négatif en dehor des racines !! donc je vois pas d'ou sort le - entre le -2 et -1 ! car les racines sont -3 et -1 !

Posté par
Teacher
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 22:01

carré toujours positif donc (x+2)² toujours positif d'ou sortent les moins qui trainent ?

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 22:02

comment est-ce que je met les valeurs, je suis totalement perdue là !!!

fonction, dérivé, tableau de signe ...

Posté par
grafity
re : fonction, dérivé, tableau de signe ... 31-05-08 à 22:03

voilà j'ai enlevé tous les moins du carré

fonction, dérivé, tableau de signe ...

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !