Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée 1ère S

Posté par
morganeh2d
19-04-19 à 20:06

Bonjour, j'aimerais vous demander de l'aide pour un exercice provenant de mon DM de maths à faire pour la rentrée. Je ne comprends vraiment pas les premières questions ni comment les résoudre. Je sais dérivée une fonction mais ce genre d'exercice je ne sais pas faire puisqu'on n'y a jamais été confrontée. Merci de votre aide

** image supprimée **
***modération edit > les scans de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
morganeh2d
Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 20:18

Bonjour,  bonsoir. J'aurais besoin d'aide pour une exercice dans mon DM de maths pour la rentrée. Je ne comprends pas les questions ni comment faire, même si je comprends les dérivées en tant normal. Merci de votre aide.

On considère la fonction f définie par : f(x)=x²-4-8/x+1

1) Justifier que l'ensemble de définition est Df = ]-?;-1]U[-1;+?[
2) a) Montrer que f est dérivable ]-?;-1] et sur |-1;+?[
     b) Démontrer que, pour tout x appartient à Df, f'(x)= 2x^3-6x+4/(x+1)²

A cette question, je pense qu'il faut utiliser la formule u/v mais que fait des autres chiffres ??

*** message déplacé ***décidément....tu sais lire un règlement ? ....

Posté par
Yzz
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 20:21

Salut,

Tu aurais dû taper ce message à la suite du précédent.

Et la fonction que tu donnes est : f(x)=x²-4-\frac{8}{x}+1.

Mets des parenthèses où il en faut.

*** message déplacé ***

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 20:29

Bonjour,
tu as écrit réellement f(x)=x^2-4-\dfrac{8}{x}+1

lire avec profit les points de la FAQ [lien]
Q27 - Comment bien écrire une formule sur le forum ?
(et ce n'est pas une lubie, c'est comme ça partout quand on tape au clavier)
lire aussi des révisions de 5ème sur la priorité des opérations et les parenthèses (en particulier de l'opération de division / )
Cours sur les enchaînements d'opérations

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 20:30

eh beh ... pas mal de lecture à faire avant de revenir....

Posté par
morganeh2d
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 20:39

Bonsoir, excusez moi de ne pas avoir regarder les règles de ce site même si mon exercice est très clair et ecrit tel qu'il est sur mon DM. Toutefois cela ne réponds pas a mes questions et le temps presse donc évitons de perdre du temps a écrire des formules stupides sur un ordinateur.
Cordialement

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 20:42

ce n'est pas stupide c'est les règles d'écriture obligatoires en mathématiques (cours de 5ème)
que ce soit celles de l'énoncé ou celles que tu écriras dans tes calculs

sur ce bonne soirée.

Posté par
morganeh2d
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 20:44

Ce ne sont pas les écritures de 5ème qui vont m'expliquer l'exercice en tout cas.
A bon entendeur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 21:02

non, mais elles vont te permettre d'écrire correctement et de façon compréhensible les calculs, et ce sans ambiguïté d'interprétation !!!
et ça, ça donnera envie de te lire et de corriger tes calculs au besoin etc ...

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction dérivée 1ère S 19-04-19 à 21:05

morganeh2d

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q27 - Comment bien écrire une formule ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !