Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée?

Posté par junta_san (invité) 01-03-05 à 22:14

bonjour j'aimerais savoir komen faiton pour:

Dans un repère orthonormé d'unité 2cm , construire avec précision la courbe (H) représentative de la fonction f définie par f(x)=1/x

  j'ai pensé ke ca donnai f'(x)=-1/x²  mé apre je ne sai pas commen il fau fer...?

Merci

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée? 01-03-05 à 22:25

Bonjour

Pour construire une courbe il y a plusieur chose à faire :

1) (l'ordre n'est pas trés important) Les asymptotes :
\lim_{x\to \infty} f(x)=0 => asymptote horizontale d'équation y=0
de même
\lim_{x\to 0} f(x)=\infty => asymptote verticale d'équation x=0

2) Valeur critique . Ici , pas de point d'inflexion , pas d'extrema , pas de points angulaire ni de rebroussement .

3) Pente des tangentes .
Bon , on voit que la dérivée de f est f'(x)=-\frac{1}{x^{2}}
On voit que la pente ne sera pas la même pour x variant entre -1 et 0 ainsi qu'entre 0 et 1 ( dérivée plus petite que -1 ou plus grande que 1 ) et pour x variant au dessus de 1 ou en dessous de -1 ( dérivé comprise entre 0 et 1 ou -1 et 0) . Il y aura donc un changement de pente en -1 et 1 .

4) parité : f est impaire , symétrie par rapport à l'origine

5) Tableau de valeur entre les intervalles critiques .
Ici il te faudra donc deux valeurs sur ]-oo;-1] et deux valeurs sur ]-1;0[ . On construira alors le reste de la courbe grace à la symétrie .

Au final , on obtient cette courbe :
fonction dérivée?


Jord

Posté par pschiinett (invité)re : fonction dérivée? 01-03-05 à 22:35

ok merci bcp ac tte c étapes jarriverais a refaire...Mais apres on me demande de déterminer les équations des tangentes a (H) aux points d'abscisse 1/2 et 3.
et montrer que léquations de la tangente a (H) aux points d'abscisse a est y=(1/a²)x +2/a

komen on pe trouver d équations ca autre indications?

Posté par Nil (invité)re : fonction dérivée? 01-03-05 à 22:42

Salut,

c'est une formule que tu as du voir dans ton court, si une fonction est dérivable en a, alors sa courbe représentative admet au point d'abscisse a une tangente d'équation y = f'(a) ( x - a ) + f(a)

Il suffit juste de remplacer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !