Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction dérivée

Posté par duduf (invité) 05-10-05 à 11:33

Bonjour,

Pouriez-vous me dire pourquoi x*sin(1/x) est une fonction dérivée ?

Merci

Posté par philoux (invité)re : fonction dérivée 05-10-05 à 12:25

Bonjour duduf

précises ton énoncé, stp

Car je ne crois pas qu'on puisse exprimer une primitive de y=x*sin(1/x) sous forme analytique avec des fonctions classique.

Est-ce cela ta question ?

Philoux

Posté par duduf (invité)re : fonction dérivée 05-10-05 à 12:49

Je voudrais prouver que pour f=cos(1/x), f^2 n'est pas une dérivée.
Pour cela, l'exo que j'ai trouvé utilise la fonction g(x)=x^2sin(1/x) dont la dérivée est 2xsin(1/x)-cos(1/x)
La correction affirme que cos(1/x) est une dérivée par différence entre g'(x) et 2xsin(1/x). Je suppose que ça sous-entend que xsin(1/x) est de façon évidente ou communément connue; une dérivée, mais là je ne vois pas pourquoi.

Posté par LPARFRONT (invité)re : fonction dérivée 05-10-05 à 13:13

x*sin(1/x) est une fonction continue (même à l'origine x=0), donc possède une primitive F(x). La dérivée de F(x) est la fonction de départ.

Posté par duduf (invité)re : fonction dérivée 05-10-05 à 13:19

Merci lparfront, je venais justement de comprendre qu'il fallait prolonger xsinx en 0 et que du coup c'est évident (sauf pour moi, qui n'a aucune intuition pour ce genre de chose...)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !