Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction derivee

Posté par
meriambr
13-02-15 à 13:58

Salut!

Calculer
Lim x>1 (F(x)^5+ 32 )/x-1

Je veux savoir comment commencer, une methode peutetre?
Merci.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction derivee 13-02-15 à 14:00



sans connaître le début de l'histoire......

Posté par
meriambr
re : fonction derivee 13-02-15 à 14:19

F(x) = (x^2 - x +2)/(x-2)
La puissance 5 me pose probleme..

Posté par
meriambr
re : fonction derivee 13-02-15 à 14:23

Est ce que ca reste egale a f'(1) ? o.O

Posté par
luzak
re : fonction derivee 13-02-15 à 14:29

Bonjour!
32=2^5 et tu dois savoir factoriser u^5+v^5.

Posté par
meriambr
re : fonction derivee 13-02-15 à 14:35

Donc cest lim x>1 [f(x)^5 - f(1)^5 ]/(x-1)
Apres je fais comment silvous plait?

Posté par
luzak
re : fonction derivee 13-02-15 à 15:17

Ce n'est pas -f(1)^5.

Je répète : factoriser. Bon je te donne la formule :
u^5+v^5=(u+v)(u^4-u^3v+u^2v^2-uv^3+v^4)

Posté par
malou Webmaster
re : fonction derivee 13-02-15 à 15:59

bonjour

moi, j'y vois \dfrac{\left(f(x)\right)^5-\left(f(1)\right)^5}{x-1}

qui admet pour limite en 1 la dérivée de \left(f(x)\right)^5 soit 5f^4f en 1

non ?

ou alors j'ai fait une erreur que je ne capte pas....

Posté par
luzak
re : fonction derivee 13-02-15 à 16:15

Tu as raison car f(1)=-2 et f(1)^5=-32.

La limite que tu proposes n'est pas bonne : tu as dû oublier de marquer une dérivée.

Posté par
malou Webmaster
re : fonction derivee 13-02-15 à 16:18

oui, un ' est resté dans mon clavier !

soit 5f^4f' en 1


mais je ne vois pas l'intérêt de procéder à la factorisation que tu proposais....

Posté par
luzak
re : fonction derivee 13-02-15 à 16:37

C'était une autre méthode (pas plus longue parce que les valeurs en 1 sont assez simples)  qui t'aurais permis de réviser une formule utile. Mais ta solution est plus dans l'esprit du chapitre "dérivées".

Posté par
malou Webmaster
re : fonction derivee 13-02-15 à 16:44

malou n'est pas le demandeur....

Posté par
malou Webmaster
re : fonction derivee 13-02-15 à 17:06



Citation :
Je répète : factoriser. Bon je te donne la formule :
u^5+v^5=(u+v)(u^4-u^3v+u^2v^2-uv^3+v^4)


oui...parce que en 1re, suivant l'endroit du programme où il (elle) est....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !