Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
Gweny34
01-11-15 à 18:27

Bonsoir à tous et à toutes, j'ai du mal avec les tangentes, et j'ai un exercice qui me pose problème:

Soit f(x)=(x2-3) pour tout x réel et C la courbe représentation de f.

1) Déterminer une équation de la tangente à la courbe C en son point d'abscisse a, a réel.
2) Existe-t-il une tangente à C:
a. parallèle à la droite d'équation y=(1/2)x ?
b. passant par le point P(O;1) ?


Pour le 1) j'ai trouvé y=(ax+3)/((x2+3))
Pour le 2)a. je crois que je me suis trompée, j'ai trouvé y=(13 x)/26+(13)/2
Et pour le b., il faut remplacer 1 dans une équation mais je me retrouve avec a et x et je ne sais pas quel terme je dois remplacer par 0 du coup (je ne sais pas si c'est clair)

Merci d'avance de vos réponses!

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:30

Bonjour,
Curieuse equation de droite,tu ne crois pas?

Posté par
Gweny34
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:36

En effet, mais j'ai testé plusieurs fois et celle-ci me paraissait la moins étrange ...

Posté par
Gweny34
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:38

J'ai trouvé f'(x)= x/((x2+3))

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:38

ah oui??????Une equation de droites avec des x !!!!!

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:39

fais attention à la formule de l'equation d'une tangente n utilise le nombre dérivé et pas la derivée...

Posté par
Gweny34
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:44

Je dois bien faire y= f'(a)(x-a)+f(a)

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:48

oui

Posté par
Gweny34
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:54

et j'ai trouvé f'(x)= x/((x2+3)), puis pour déterminer l'équation en a, j'ai remplacé x par a mais je crois que c'est faux ..

Posté par
philgr22
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 18:57

deja c'est -3 et pas +3 et tu as oublié de remplacer x sous la racine...

Posté par
Gweny34
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 19:01

Pardon, faute de frappe ... f(x)=x(2+3) Désolé

Posté par
Gweny34
re : Fonction dérivée 01-11-15 à 19:02

f(x)=(x2+3) Olala je fait vraiment que des fautes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !