Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
adetu
07-11-16 à 21:26

Bonjour à tous,
lors d'une fonction dérivée, je dois passer de 40(x²+25)-40x*2x
                                       à
-40(x²-25)

J'ai beau chercher je ne trouve pas.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 21:30

écris ta fonction sous forme f(x) = ... pour qu'on y voit mieux

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 21:31

Salut
Énoncé pas clair
40(x²+25)-80x²   ??

Posté par
kolossal_talent
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 21:33

Il suffit de factoriser par -40

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 21:43

L'énoncé étant qu'avec la fonction f qui est la suivante :
f(x)=40x/x²+25
je dois trouver la fonction f'(x) qui est la suivante :
f'(x)= { -40(x-5)(x+5) ] / (x²+25)²

Merci d'avance

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 21:47

Ok donc le numérateur donne bien
40(x²+25)-80x²  donc comme l'a suggéré kolossal factorise
40

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 21:48

Ou mieux factorise -40

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 21:57

40(x²+25)-80x²
40(x²+25)-(40x)*(40x)
oui mais comment factoriser par -40, c'est là que je n'y arrive pas :/

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 22:07

Euh en terminale je pense que tu devrais savoir faire ca
Si tu avais 40X-80 tu ferais comment pour factoriser 40?

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 22:26

40X-80
40x-40*2
40(x-2)

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 22:31

Ok bin la c'est pareil mais avec 40(x²+25)-80x²
Factorise 40   pas 40x

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 22:33

Franchement, la factorisation et moi, ça fait deux :s
J'ai beau le faire et le refaire... Par contre au-dessus, je me suis totalement trompé, c'était :
40(x²+25)-80x²
40(x²+25)-(40x)*2x
Mais du coup, c'est juste au moins ça pour le moment?
Après j'aurai fais :
40(x²+25-2x)
et après ça sert à rien que je vous détaille le reste car je vois bien que ce n'est pas ça ^^

Posté par
bbjhakan
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 22:38

40(x^2+25)-80x^2=
 \\ 40(x^2+25) -40 × 2x^2=
 \\ -40(-x^2 - 25) -40 ×2x^2=  ....

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 22:45

-40(-x²-25)-40*2x²
-40(-x+5)(x-5)*2x²

Où mettre le 2x²... franchement je suis perdu, mais vraiment... ça m'aide pas mieux^^
{ -40(x-5)(x+5) ]

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 22:46

Bi n je crois que pour  le bac il va falloir rapidement te réunifier avec la factorisation..... tu devrais faire plein d'exos de 1ère sur ca car ca va vraiment te manquer
40(x²+25)-80x² = 40(x²+25-2x² )= ?

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 23:03

Oui je sais bien et je compte bien m'y mettre mais cet exo est pour demain et je ne pense pas le finir et le comprendre surtout ^^
Franchement, je ne vois pas du tout comment faire..

Posté par
ciocciu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 23:05

Bin calcule .... 40(x²+25-2x² )= ?
Ya plus aucune difficulté

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 23:09

40(x²+25-2x²)
=40x²+1000-80x²
Je ne vois pas pourquoi il faut faire ça..

Posté par
adetu
re : Fonction dérivée 07-11-16 à 23:13

=-40x²+25
=-40(x-5)(x+5)
Ok d'accord, mais je ne savais pas que l'on pouvait laisser le 25 comme ça et développer toute la parenthèse...
Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !