Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
coco10
11-02-19 à 12:26

Bonjour

Je rencontre un petit problème sur mon dm
Voici l'énoncé :On considère la fonction f definie sur par :f(x)=1/3[/sup]+2[sup]+3
La dérivée de f est de la forme f'(x)=a[sup][/sup]+bx+c

Placer a,b,c

Merci d'avance

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 12:31

bonjour,

ton énoncé est illisible ..

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 12:44

Désolé,je suis nouvelle alors j'ai un peu de mal
Je vais reformuler

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 12:49

ok, je 'attends.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 12:50

Bonjour,
Quand tu cliques sur le bouton X2, tu obtiens [sup][/sup]
Ce que tu mettras ensuite au milieu, entre "]" et "[", sera alors en exposant

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 18:40

bonsoir
Donc voici l'énoncé: on considère la fonction f définie sur par:
f(x)=1/3 de x au cube+2[x][/2]+2x+3
La dérivée de f est de la forme:
f'(x)=a[x][/2]+bx+c

(je ne sais pas mettre au cube)
merci.

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 19:10

ça y est j'ai trouvé!
    on considère la fonction f définie sur par
    f(x)=1/3x^{3}+2x^{2}+2x+3
   la dérivée de f est de la forme
f'(x)=ax^{2}+bx+c


Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 19:26

bonjour,

pour info entre c'est entre [sup] et [/sup]
pas "à la place de"
un peu de bon sens permettrait de comprendre que en supprimant les mots clés "sup" il ne pourrait pas deviner qu'il faut mettre ça en exposant plutôt qu'en gras, en indice en rouge etc...
machintruc s'écrit à la saisie machin[sup]truc[/sup]

ne pas oublier l'existence du bouton Aperçu qui permet de voir le rendu du message avant de le poster vraiment ...

sinon on peut tout à fait écrire en LaTeX aussi ..

ou juste 1/3x^3 + 2x^2 + 3

ou si on a oublié les règles de priorité ou qu'on les comprend de travers
(1/3)x^3 + 2x^2 + 3
( car 1/3x^3 veut bien dire ça et pas qu'on diviserait 1 par 3x^3)

en LaTeX tant qu'à faire on peut écrire \dfrac{1}{3}x^3 + 2x^2+3

bon, je vous laisse ...

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 19:29

Dans le repère suivant

Fonction dérivée

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 19:55

pff

Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
nouvelle, cela aurait dû obligatoirement êre lu avant de taper le moindre mot ici
(et lire, c'est pour l'appliquer)

énonce complet, recopié, mot à mot
photos de textes, ne serait ce que d'une seule phrase (insuffisante en plus pour savoir ce qu'on demande vraiment) interdites (lire !!)

là tu nous égares avec :
aucune question véritable dans ta demande (rien qu'un racontar de ce que tu crois à tort avoir compris de travers)
pas d'énoncé réel ...
on ne peut pas savoir ce qu'il faudrait faire de "ça" !!

de plus qu'as tu essayé ?? que ne comprends tu pas précisément ?
(c'est écrit aussi qu'il faut dire ça)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 19:57

et puis "nouvelle", mon oeil ...
tu te fiches du monde donc.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 20:02

en plus de ça ta demande initiale n'a rigoureusement aucun rapport avec la courbe de ta photo ...

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 20:09

mathafou c'est pas la peine d'être désagréable
si vous ne voulez pas m'aider, bah ne m'aider pas!!!!
  je suis inscrite depuis 1 mois 1/2 a peu prés et je suis pas sur le site tous les jours
Désolé de vous embéter Monsieur

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 20:12

donne ton énoncé  complet et exact,
et montre ce que tu as déjà fait.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 20:21

personne ne PEUT t'aider avec ce que tu as mis ici

ta demande initiale est mal formulé et ce n'est pas une histoire d'écriture d'exposants.
"placer a,b,c" ne veut rien dire dans ce contexte
que faut-il faire vraiment ?? (énoncé copié mot à mot !! et pas "interprété")

et ne correspond pas du tout à ce que tu donnes ensuite comme image d'une courbe
de sans doute autre énoncé vu que ça n'a rien à voir

alors si tu veux de l'aide de qui que ce soit, tu te conformes aux règles du forum (pas de photos d'énoncé !!) que même en s'étant connecté une seule fois tu dois connaitre.
et au simple bon sens (demande compréhensible = énoncé copié mot à mot et pas du mélange sans aucun rapport raconté à ta sauce et incomplet)
c'est tout.

Posté par
Leile
re : Fonction dérivée 11-02-19 à 20:45

Leile @ 11-02-2019 à 20:12

donne ton énoncé  complet et exact,
et montre ce que tu as déjà fait.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 12-02-19 à 12:35

Ben mon colon, on n'est pas au bout!

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 12-02-19 à 16:32

Bonjour Leile
Mon dm se présente comme un sudoku et grâce aux résultats trouvés je peux le remplir
donc voici mon énoncé :
1a)f est définie sur un intervalle [a,b],placer a en Fb et b en Fa
   b)Placer f(-2) en Gg et f'(-2) en Ha
   c)Placer f(0) en Fg et f'(0) en Dd
   d)Placer l'image de 2 par f en Eb et le nombre dérivé de f en 2 dans la case Bb
   e)Placer un antécédent de -2 en Fi
2)On considère la fonction f définie sur par:
f(x)=\frac{1}{3}x^{3}+2x^{2}+2x+3

La dérivée de f est de la forme:

f'(x)=ax^{2}+bx+c

Placer a en Gi, b en Ah et c en Gd


Alors j'ai trouvé les réponses aux questions au dessus mais pour la 2 je ne comprends pas comment trouver a,b,c du moins je pense qu'il faut les trouver  

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 12-02-19 à 16:43

ah bein voila !!
il faut trouver (= calculer) les valeurs de a,b,c et placer ces valeurs dans la grille de Sudoku, dans les cases indiqués (ce qu'il était totalement impossible de deviner au départ)
et qui n'a rigoureusement rien voir avec la figure de courbe que tu donnais ni de quelque repère que ce soit.

pour cela il faut calculer la fonction dérivée de f(x)=\frac{1}{3}x^{3}+2x^{2}+2x+3
se reporter à son cours sur comment dériver
et tu verras alors la valeur numérique de chacun des coefficient de cet fonction dérivée

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 12-02-19 à 16:50

D'accord Merci !

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 13-02-19 à 16:21

Bonjour
Concernant ce que j'ai posté hier j'ai essayé de calculer, voici ce que j'ai trouvé:
f(x)=\frac{1}{3}x^{3}+2x^{2}+2x+3
f'(x)=\frac{1}{3}\times 3x^{2}+4x^{1}+2
f'(x)=x^{2}+4x+2

Donc a=1,b=4,c=2
J'ai regardé si les résultats pouvaient correspondre et oui

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction dérivée 13-02-19 à 16:37

Impec,
c'est tout ce qu'on demandait.

reste plus qu'à continuer / terminer ton sudoku ...

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 13-02-19 à 16:38

Oui je pense que ça devrait aller la fin
Merci bonne journée a vous

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 17-02-19 à 18:15

Bonjour
Je  suis bloqué pour finir mon sudoku,il était presque terminé mais je ne comprends la question 6
Voici la question:
On considère la fonction f définie sur
]0;+\infty [par
f(x)=x-6+6\sqrt{x}

Placer en Hb le coefficient directeur de la tangente à la courbe représentative de f au point d'abscisse 1 et en De l'ordonnée a l'origine  de cette  tangente

Merci

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 17-02-19 à 18:17

J'ai oublié de préciser que j'avais trouvé 4 pour le coefficient directeur et -1  pour l'ordonee a l'origine mais le -1 ne convient pas

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 17-02-19 à 18:22

L'ordonnée à l'origine de la tangente est -3. Pas -1.
Mais pour un Sudoku, ça ne convient pas non plus...

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 17-02-19 à 18:32

Sur mon sudoku le -3 convient car il va de -4 à 4

Posté par
sanantonio312
re : Fonction dérivée 17-02-19 à 18:33

Ah. Alors reprends tes calculs pour l'équation de la tangente. Tu trouveras y=4x-3

Posté par
coco10
re : Fonction dérivée 17-02-19 à 18:34

D'accord merci 😊



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !