Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivée

Posté par
neila22
19-04-20 à 23:34

Bonjour j'aurais besoin d'aide pour cette exercice je n'ai pas compris ce qu'il fallait calculer. S'il vous plaît

En fait je me demande si il fallait calculer les intervalles enfin je veux dire elles servent à quoi.

1. Calculer f

(x) pour f(x)= x+2 /5x−1

  et I=]−∞;−2[∪]−2;+∞[.

Calculer g

(x) pour g(x)= 1+4x/3−x

  et J=]−∞;− 4/1[∪]− 4/1;+∞[.

Posté par
Samsco
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 00:01

Bonsoir , comment ça il faut calculer l'intervalle
Je crois que vous devez vérifier si vous n'avez pas mal recopié l'énoncé , en général l'intervalle donné par l'énoncé correspond à l'ensemble de définition de la fonction.

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 00:26

Bonsoir excusez-moi je me suis mal exprimé.
Je sais comment calculer la fonction. Il y a des dérivés précise pour certains nombres. Mais je ne sais pas à quoi sert l'intervalle? Est-ce qu'il faut s'en servir?

Posté par
Samsco
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 09:36

Bonjour,

Je crois que c'est l'ensemble de définition que l'énoncé donne ,vous avez dû inversé les fractions .
Avec f(x)=(5x-1)/(x+2) l'intervalle correspond à l'ensemble de définition , et pour la fonction g , Avec g(x)=(3-x)/(1+4x) , l'ensemble de définition est : ]-\infty ; -\frac 1 4[U]-\frac 1 4 ; +\infty[,  et non ]-\infty ; -4/1[U]-4/1 ; +\infty[ ,vous avez dû vous tromper.

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 10:52

Oui le “/“ veut dire diviser pour moi car je ne savais pas comment mettre la fraction.

Mais dans ce cas la pourquoi il y a marquer dans l'énoncé ( pour le 1er exemple)

1. Calculer f '(x) pour f(x)= x+2 /5x−1  

et I=]−∞;−2[∪]−2;+∞[.

Enfaite je ne comprend pas pourquoi il y a le “et”. L'ensemble de définition ne se calcule pas normalement ( il ya marqué calculer f'(x) ”et”I

Posté par
Samsco
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 10:56

Je ne vois pas "d'exemple" dans l'énoncé que vous avez recopié ,pour moi  , cela doit être erreur , vous êtes sûr que vous ne vous êtes pas trompé ?

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 11:06

Non mais quand je vous parle de 1er exemple c'est pour vous dire que je parle de la première fraction a calculer.
Voulez-vous que je vous montre l'énoncé le livre ?

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 11:08

Bonjour

f(x)= \dfrac{x+2}{5x-1} il manque des parenthèses   car on lit x+\dfrac{2}{5x}-1

en respectant l'ordre des priorités

On vous donne un intervalle inclus dans l'intervalle où la fonction pourrait être définie

car  on veut éviter le problème des limites  là où la fonction n'est pas définie.

Pour la détermination de la fonction dérivée on en tient pas compte

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 11:12

et aussi  que pour cette valeur la fonction n'est pas dérivable. Vous pouvez donc dire que sur chacun des intervalles la fonction est dérivable comme quotient de fonctions dérivables celle du dénominateur n'étant jamais nulle

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 13:24

Bonjour pour la première fonction j'ai trouvé

F'(x)=9/ (x+2)[sup][/sup]

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 13:26

F'(x)=9/(x+2)

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 13:27

Excusez-moi je n'arrive pas à mettre au carré

Je vais donc l'écrire  sous cette forme là

F'(x)= 9/(x+2)^2

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 13:36

Vous vous mélangez  les crayons !

 f(x)=\dfrac{x+2}{5x-1} ou la fonction a-t-elle changé entre temps ?

On sait que \left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Dans le cas présent on a u(x)=x+2 et v(x)=5x-1

 f'(x)=\dfrac{(5x-1)-5(x+2)}{(5x-1)^2}

Il n'y a que ce que vous voulez mettre en exposant qui doit être entre les balises

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 13:55

Non c'est le contraire u= 5x-1 donc u'=5

Et donc v= x+2   Et v'= 1

Car

f(x)=\dfrac{5x-1}{x+2}

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 13:57

f(x)= \dfrac{5x-1}{x+2}

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 13:57

Excusez-moi je n'arrive pas a inverser la fraction

Posté par
Samsco
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 14:06

neila22 @ 20-04-2020 à 13:57

f(x)= \dfrac{5x-1}{x+2}

Il faut entre ça entre les basiles " [tex et [\tex] , ça donne:

\dfrac{5x-1}{x+2}

Posté par
Samsco
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 14:06

La premiere c'est [tex]

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 14:30

f(x)=\dfrac{5x-1}{x+2} par conséquent f'(x)=\dfrac{11}{(x+2)^2}

f(x)=\dfrac{x+2}{5x-1} par conséquent f'(x)=\dfrac{-11}{(5x-1)^2}

Vous avez les deux réponses

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 14:44

hekla @ 20-04-2020 à 14:30

f(x)=\dfrac{5x-1}{x+2} par conséquent f'(x)=\dfrac{11}{(x+2)^2}

f(x)=\dfrac{x+2}{5x-1} par conséquent f'(x)=\dfrac{-11}{(5x-1)^2}

Vous avez les deux réponses


Mais il faut utiliser 􏰂 la formule du quotient (u/v)'

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 14:45

hekla @ 20-04-2020 à 13:36

Vous vous mélangez  les crayons !

 f(x)=\dfrac{x+2}{5x-1} ou la fonction a-t-elle changé entre temps ?

On sait que \left(\dfrac{u}{v}\right)'=\dfrac{u'v-v'u}{v^2}

Dans le cas présent on a u(x)=x+2 et v(x)=5x-1

 f'(x)=\dfrac{(5x-1)-5(x+2)}{(5x-1)^2}

Il n'y a que ce que vous voulez mettre en exposant qui doit être entre les balises


La formule que vous avez cité ici

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 14:48

Le texte pour g est bien  :

Calculer g ' (x) pour  g(x)= \dfrac{1+4x}{3-x}

 J=]-\infty ;-4/1[\cup]-4/1;+\infty[.   Dans ce cas il y a un problème pour J, la fonction n'étant pas
  
définie pour 3


Avec : Calculer g ' (x)   pour  g(x)= \dfrac{3-x}{1+4x} et

J=\left]-\infty;- \dfrac{1}{4}\right[\cup \left]-\dfrac{1}{4} ;+\infty \right[.

Cela peut convenir car on n'a enlevé que la valeur rendant nulle le dénominateur

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 14:50

J'avais fait le détail pour  \dfrac{x+2}{5x-1} je ne l'ai pas refait pour   \dfrac{5x-1}{x+2}

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 15:55

Voici comment l'énoncé est écrit.

Pour f(x) si j'utilise la formule je suis obliger de mettre v' = 1 et  u' =5 je remplace donc

Fonction dérivée

Posté par
Samsco
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 16:24

C'est bien ce que je pensais , I et J sont les ensembles de définition de ces fonctions

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 16:27

Oui je ne comprenais juste pas pourquoi il y avait : calculer f(x) et « I »

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 16:28

Pour les ensembles donnés on a juste enlevé la valeur pour laquelle la fonction n'est pas définie. Il n'y avait rien d'anormal.  C'est d'ailleurs la première chose à faire si cela n'était pas donné.

Pour f

 u(x)= 5x-1 \qquad u'(x)=5\ ;\ v(x)=x+2\qquad v'(x)=1

  donc    f'(x)=\dfrac{5(x+2)-(5x-1)}{(x+2)^2}=\dfrac{11}{(x+2)^2}


Maintenant
 g(x)= \dfrac{3-x}{1+4x} et

J=\left]-\infty;- \dfrac{1}{4}\right[\cup \left]-\dfrac{1}{4} ;+\infty \right[.

Posté par
Samsco
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 16:28

L'énoncé est sans doute mal formulé

Posté par
alma78
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 16:34

Bonjour neila22,

je pense que tu inverses le signe / dans tes énoncés.
Tu as écrit : "f(x)= x+2 /5x−1" alors qu'il fallait écrire "f(x) = (5x-1)/(x+2)" avec des parenthèses et le signe / au bon endroit.
De même dans l'ensemble de définition de la 2ème fonction, tu as écrit "-4/1" alors qu'il s'agissait de "-1/4".
Il faut que tu fasses plus attention à ce que tu écris.

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 16:38

Il y avait peut-être un chapeau   où l'on précisait la fonction donnée et l'intervalle  ou la réunion d'intervalles il fallait déterminer la fonction dérivée, sinon c'est vrai le « et » est malvenu.

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 19:05

Alors pour la fonction G'(x) j'ai trouver

-13 / (1+4x)[sup][/sup]

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 19:05

-13 / (1+4x)^2

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 19:10

Oui  Bien

-13/(1+4x)2

Pour voir le code cliquez sur le premier bouton à gauche  à condition d'avoir coché  cette rubrique dans préférence
  Si vous souhaitez avoir la possibilité de consulter le source des messages du forum pour par exemple les copier/coller :

Posté par
alma78
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 19:14

c'est bon.

Posté par
alma78
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 19:16

Sur l'ensemble de definition J bien sûr.

Posté par
neila22
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 20:13

Super ! Merci à tous pour votre aide, je vous souhaite une bonne soirée.

Posté par
alma78
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 20:20

Je t'en prie. Bonne soirée à toi.

Posté par
hekla
re : Fonction dérivée 20-04-20 à 20:29

Bonne soirée

Une petite remarque  faites un peu plus attention lorsque vous tapez votre texte, je sais taper des maths à l'ordinateur ce n'est pas évident,  mais vous avez perdu du temps pour rien.

Une remarque qui pourra vous en faire gagner

\left(\dfrac{ax+b}{cx+d}\right)'=\dfrac{ad-bc}{(cx+d)^2}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !