Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction dérivée

Posté par
arnoceane13
03-02-21 à 17:10

Bonjour, j'ai un DM en maths et j'aimerais que quelqu'un confirme que mes réponses sont justes et m'aider à répondre à celle dont je n'y arrive pas.

Voici l'énoncé:

Utiliser le graphique pour répondre aux questions suivantes.
1.Déterminer 𝑓(3)et 𝑓′(3)
f(3)= 7
f'(3)=0

.2.Déterminer 𝑓(−1)et 𝑓′(−1).
f(-1)=3
f'(-1)=1

3.Résoudre graphiquement l'équation 𝑓(𝑥)=6.
x=1 ou x=5
4.Dresser le tableau de variation de la fonction 𝑓sur l'intervalle [−6;14]en y faisant figurer le signe de 𝑓′(𝑥).
Je ne sais pas comment faire le signe de f'(x) à partir d'un graphique
5.Une seule des trois courbes suivantes peut être la représentation graphique de 𝑓′, la fonction dérivée de la fonction 𝑓. Laquelle? Justifier
Par avance merci de votre réponse, cordialement

fonction dérivée

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 03-02-21 à 17:18

bonjour,

Q1 : OK

Q2 :   ok pour f(-1), mais pas pour f'(-1).
si f'(-1)  valait 1,  la tangente en A  serait // à la droite d'équation y=x..  ce n'est pas le cas.

Q3 : OK

Q4 : as tu fait le tableau de variations de f(x) ?

Posté par
hekla
re : fonction dérivée 03-02-21 à 17:18

Bonjour

Vous devez savoir que si la fonction est croissante sa dérivée est alors positive et si elle est décroissante sa  dérivée est négative

Posté par
arnoceane13
re : fonction dérivée 03-02-21 à 18:30

Pour la question 2, comment faire pour calculer f'(-1) ?
Pour le tableau de variation j'étais en train de le faire pour vous l'envoyer mais mon ordi en fait des siennes et s'est arrêté j'attend qu'il finisse de charger et je vous l'envoie

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 03-02-21 à 18:35

f'(-1)  c'est le coefficient directeur de la droite TA.
Au collège, tu as appris à faire ça.
repère deux points de la droite qui ont des coordonnées entières (faciles à repérer )
par exemple A(-1;3)   et   B(0 ; 5)
tu sais continuer ?  

Posté par
hekla
re : fonction dérivée 03-02-21 à 18:44

Bonsoir Leile

comme souvent je fais un aperçu et je pars sans poster

Je disais aussi : bonne continuation

Posté par
matheuxmatou
re : fonction dérivée 03-02-21 à 18:53

petit aparté pour hekla :

cela m'arrive souvent aussi... dans ce cas j'appuie sur la flèche de retour (<) à la page précédente de mon navigateur pour revenir au post auquel je voulais répondre, et quand je fais "répondre" le message que j'avais tapé est resté... c'est sympa

Posté par
hekla
re : fonction dérivée 03-02-21 à 19:07

Peut-être mais il faut s'en apercevoir aussitôt

Posté par
matheuxmatou
re : fonction dérivée 03-02-21 à 19:07

(ah ben oui ...)

Posté par
arnoceane13
re : fonction dérivée 03-02-21 à 19:10

Alors du coup pour trouve le coefficient directeur de la droite Ta je fais 5-3/0-(-1)= 2/1
=2

Posté par
matheuxmatou
re : fonction dérivée 03-02-21 à 19:11

oui, c'est bon

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 03-02-21 à 19:23

oui, f'(-1)=2

tu peux poster ton tableau de variations ?

Posté par
arnoceane13
re : fonction dérivée 03-02-21 à 20:27

Voici mon tableau

fonction dérivée

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 03-02-21 à 20:32

ok, ton tableau est bien fait.
à présent, déduis en le signe de la derivée.
comme te l'a précisé  hekla
si la fonction est croissante sa dérivée est positive et si elle est décroissante sa  dérivée est négative.

Posté par
arnoceane13
re : fonction dérivée 03-02-21 à 20:44

est-ce cela?

fonction dérivée

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 03-02-21 à 20:51

oui, c'est ça.
en x=3 et x=12, la dérivée est nulle.
pour la question 5, il faudrait que tu postes les 3 propositions..

Posté par
arnoceane13
re : fonction dérivée 03-02-21 à 20:56

Okay merci beaucoup
Pour la 5 je vous propose de la faire demain car j'ai éteins mon ordi
Bonne soirée à vous et merci beaucoup

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 03-02-21 à 20:59

OK, à demain.
Bonne soirée à toi aussi.

Posté par
arnoceane13
re : fonction dérivée 04-02-21 à 18:09

Bonjour,
Pour la question 4, vous me dites que la dérivé est nulle en x=3 et x=12, dois-je le faire apparaître dans mon tableau de variation de la dérivé ou c'est juste un détail?
Je vous poste la suite de la question 5:

Du coup pour la question j'en ai déduis que la fonction dérivée f' correspond à la courbe C3 car elle en f'(3)=0 et en f'(-1)=2?

fonction dérivée

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 04-02-21 à 18:48

Bonjour,

la dérivée est nulle en x=3 et x=12 : je t'ai fait remarquer ça, pour t'aider à trouver la bonne courbe en question 5.
si tu veux le noter, ce n'est pas dans ton tableau de variations (qui se rapporte à f(x) ), mais dans ton tableau de signes de f'(x).

Enfin, oui, tu as raison : c'est bien la courbe 3 qui représente la dérivée (d'abord >0, puis nulle en x=3, puis négative, puis nulle en x=12, puis positive).
et sur cette courbe, on a aussi f'(-1)=2.   Tout colle !!

Posté par
arnoceane13
re : fonction dérivée 04-02-21 à 19:13

Aaah d'accord, en tout cas merci beaucoup pour votre aide, je vous souhaite une bonne soirée

Posté par
Leile
re : fonction dérivée 04-02-21 à 19:14

bonne  soirée à toi aussi !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !