Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction dérivée juste une sur laquelle je bloque

Posté par laura88 (invité) 12-01-05 à 17:02

coucou, juste une fonction ou je bloque aidez moi.
preciser l'ensemble de définition de la fonction f , determiner l'ensemble des reel x pour lesquel f'(x) existe et donner alors l'expression de f'(x).

f(x)=(-4x²+x-1)/(x²-2x-3)

voilou!

Posté par
Nightmare
re : fonction dérivée juste une sur laquelle je bloque 12-01-05 à 17:29

Bonjour

f est définie pour tout x tels que x^{2}-2x-3\no=0

Comme fraction ratonelle , f est dérivable sur son ensemble de définition

On utilisera la formule :
\(\frac{u}{v}\)'=\frac{u'.v+u.v'}{v^{2}}


Jord

Posté par
Revelli
re : fonction dérivée juste une sur laquelle je bloque 12-01-05 à 17:36

Bonjour,

On peut écrire f(x)=u(x)/v(x)

1) Les racines de v(x) sont -1 et 3

Donc le domaine de définition de f est -{-1,3}

2) f'(x) est donc égale à (u'(x)v(x)-u(x)v'(x))/v2(x)

Donc le domaine définition de f' est le même que celui de f

3) On a :
u(x)=-4x2+x-1
u'(x)=-8x+1
v(x)=(x-3)(x+1)
v'(x)=2x-2=2(x-1)

A toi de finir

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !