Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction dérivée, merci de votre aide...

Posté par marie (invité) 15-11-03 à 12:04

     ---------------------------exercice 1:-----------------------------

f est la fonction définie sur R f(x)= x^3-3x+1

-1-
a) Etudier les limites de f en +l'infinie et -l'infinie
b) Calculez f'(x), étudier les variations de f et dressez son tableau
de variation.

-2-
a) L'équation f(x)=0 admet une seule solution x° dans [-1;1]. Expliquez
pourquoi.
b)Programme la fonction f sur votre calculatrice; tabulez cette fonction sur
[-1;1] avec le pas de h=0,1 c'est-à-dire calculez f(-1);
f(-0,9); f(-0,8) ...
donnez alors un encadrement de x° d'amplitude 10^-1

-3-
a) L'équation f(x)=0 admet une solution x(petit)1 dans [-2;-1].
Pourquoi?
b) Donnez un encadrement de x(petit)1 d'amplitude 10^-1.

-4-
a) L'équation f(x)=0 admet une solution x(petit)2. Donnez-en un
encadrement d'amplitude 10^-1.
b) Tracez la courbe représentatif f.

----------------------------exercice 2:---------------------------------

f la fonction définie sur R par: f(x)=x/(x^2+1)

1) Démontrez que f est impaire
quelles conséquences en déduisez-vous?

2) Etudiez la limite de f en + l'infinie.
interprétez graphiquement ce résultat.

3)Calculez f'(x) et étudiez les variations de f.

4) Donnez une équation de la tengente T à la courbe C au point d'abscisse
0.

5) Tracez la tengente T et la courbe C.


merci de nous aidez ce site est d'une grande aide pour moi, merci...

Posté par (invité)re : fonction dérivée, merci de votre aide... 15-11-03 à 15:06

f(x)= x^3-3x+1

-1-
a) Etudier les limites de f en +l'infinie et -l'infinie

Tu mets x^3 en facteur et tu trouves donc que en +oo f(x) a pour limite
+oo et en -oo elle a pour limite -oo .

b) Calculez f'(x), étudier les variations de f et dressez son tableau
de variation.

f'(x) = 3x²-3
tu calcules le déterminant, tu trouve 36. Donc deux solutions.
x1=-1 et x2=1

Pour le tableau de variation, f est croissante sur ]-oo ; -1] et [1 ;
+oo[ et décroissante sur [-1 ; 1].


Oups j'ai pas le temps de continuer...

Posté par (invité)re : fonction dérivée, merci de votre aide... 15-11-03 à 15:14

f(x)=x/(x^2+1)

f(-x) = -x / (x²+1)
= - f(x)

Donc f(x) est impaire.

Donc f est symétrique par rapport à l'origine du repère.

2) f(x)=x/(x^2+1)
= x / x(x+1/x)
=1 / (x + 1/x)

Donc lim de f en +oo = 0

Graphiquement la fonction f se rapproche de plus en plus de y=0

3) f'(x) = 1 / 2x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !