Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction : Dérivée + Variation

Posté par Kib (invité) 14-10-04 à 19:19

Salut !  !
J´ai un petit problème !  

voici la dérivée de ma fonction :

f´(x) = 1 + (  -2x²-8x-6)/(x+1)^4

Ce qui me gêne beaucoup, c´est le 1 !  !
Je ne sais pas quoi faire de lui !  
J´ai étudier le trinôme mais après je ne sais pas quoi faire pour la variation de f, qui est x+1+(2x+4)/(x+1)² !  

J´espère avoir une réponse !   Merci d´avance

Posté par
Victor
re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 19:37

Bonsoir Kib,

Sur quel intervalle dois-tu étudier les variations de f ?
En fait, tu peux écrire ta dérivée plus simplement sous la forme :
1+(-2x-6)/(x+1)3 en factorisant x+1 au numérateur mais ensuite, il faut étudier le signe et cela dépend de l'intervalle que l'on choisit comme ensemble de définition.

@+

Posté par sofi (invité)dérivée 14-10-04 à 19:38

tu peux peut être étudier les variations de (-2x²-8x-6)et tu compares à -1

Posté par Kib (invité)re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 19:41

Victor : le Df est R\{-1}

Sofi : Justement je sais pas comment comparer à 1 (pourquoi tu me dis -1 d'ailleurs)

Posté par Kib (invité)re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 19:45

sinon la fonction initiale (car la fonction dont je parle (x+1+(2x+4)/(x+1)²) est le résultat de la première question (trouver a et b nanana)) est : f(x)= (x^3+3x²+5x+5)/(x+1)²

Mais là avec ça on tombe sur du x^4 et voilà...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 19:46

f '(x) = 1 + (  -2x²-8x-6)/(x+1)^4
f '(x) = 1 - 2[(x+1)(x+3)/(x+1)^4]
f '(x) = 1 - 2[(x+3)/(x+1)³]
f '(x) = [(x+1)³-2(x+3)]/(x+1)³
f '(x) = (x³+3x²+3x+1-2x-6)/(x+1)³
f '(x) = (x³+3x²-x-5)/(x+1)³
f '(x) = (x-1)(x²+4x+5)/(x+1)³

Le discriminant de x²+4x+5 = 0 est négatif et donc x²+4x+5 a, pour tout x, le signe de son coefficient en x², soit positif.

f '(x) a donc le signe de (x-1)/(x+1)³

Tu devrais pouvoir continuer avec ça.
-----
Sauf distraction.  

Posté par Kib (invité)re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 19:50

Merci JP ! Mais je comprends pas une étape : comment u passe de ça à ça

f '(x) = 1 - 2[(x+3)/(x+1)³]
f '(x) = [(x+1)³-2(x+3)]/(x+1)³

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 19:53

On remet le tout au même dénominateur.

f '(x) = 1 - 2[(x+3)/(x+1)³]
f '(x) = [(x+1)³/(x+1)³] - 2[(x+3)/(x+1)³]
f '(x) = [(x+1)³-2(x+3)]/(x+1)³

Et voila.



Posté par Kib (invité)re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 20:09

ah d'accord ! merci ! mais on peut pas faire 1-2=-1 au lieu de mettre et 1 et -2 au même dénominateur ?

Posté par Kib (invité)re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 20:17

rien j'ai dit une bêtise j'ai compris !

Posté par Kib (invité)re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 20:27

f '(x) = (x³+3x²+3x+1-2x-6)/(x+1)³
f '(x) = (x³+3x²-x-5)/(x+1)³

tu as fait une erreur de calcul ou je rêve ?
+3x-2x = x et tu as mis -x

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 20:40

Non, c'est une erreur de frappe, la ligne suivante est correcte.

f '(x) = (x³+3x²+3x+1-2x-6)/(x+1)³
f '(x) = (x³+3x²+x-5)/(x+1)³
f '(x) = (x-1)(x²+4x+5)/(x+1)³

Posté par Kib (invité)re : Fonction : Dérivée + Variation 14-10-04 à 20:44

et on peut pas factoriser x³+3x²+x-5 par x+1 ? ça rendrait la chose plus facile (je pense que tu as dû essayer !)

et je n'arrive pas à trouver le signe de f' à partir de (x-1)/(x+1)³
comment est ce qu'on procède ?

je te remercie déjà, c'est sympa !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Fonction : Dérivée + Variation 15-10-04 à 13:47

Tu rigoles, et un tableau de signes ?

f '(x) > 0 pour x dans ]-oo ; -1[
f '(x) n'existe pas pour x = -1
f '(x) < 0 pour x dans ]-1 ; 1[
f '(x) = 0 pour x = 1
f '(x) > 0 pour x dans ]1 ; oo[




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !