Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction dérivées

Posté par
Nadnad
22-08-17 à 11:01

Bonjour,
J'ai beau relire mon cours, je n'arrive pas a comprendre la notion de limite ; quand un nombre tend vers un autre ; et a quoi sert l'équation de la tangente ?
Merci d'avance !

Posté par
kenavo27
re : Fonction dérivées 22-08-17 à 16:49

bonjour,
propose un énoncé.

Posté par
Nadnad
re : Fonction dérivées 22-08-17 à 17:16

J'aimerai bien mais je ne sais que dire car je ne comprend pas ce que c'est...

Posté par
kenavo27
re : Fonction dérivées 22-08-17 à 17:21

Citation :
J'ai beau relire mon cours,

donne le "titre" du chapitre.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction dérivées 22-08-17 à 17:30

Bonjour,

En effet toute la difficulté du chapitre concernant la notion de nombre dérivé et de celle de fonction dérivée vient du fait qu'on définit le nombre dérivé comme la limite d'un quotient sans jamais avoir expliqué ce qu'est une limite.

Tu as eu un aperçu de la notion de limite avec les suites : on regarde comment se comportent les termes de la suite quand n devient de plus en plus grand.

Pour savoir si une fonction est dérivable en un nombre  a on regarde comment se comporte le taux d'accroissement de cette fonction entre a et a+h quand h se rapproche de 0 (donc quand les points sur la représentation graphique de la fonctions se rapprochent)

Pour calculer cette éventuel nombre dérivé, on calcule le taux d'accroissement et on regarde ce qui se passe quand h est très très très près de 0 (du genre 10-10 ou 10-100)

Si le nombre dérivé existe alors la droite entre le point d'abscisse a et celui d'abscisse a+h va "tendre" vers la tangente à la représentation graphique de la fonction f au point d'abscisse a.

Tu comprendras mieux la notion de limites de fonctions en Terminale, mais c'est vrai que c'est frustrant d'utiliser une notion qu'on survole en cours.

Posté par
cocolaricotte
re : Fonction dérivées 22-08-17 à 17:31

kenavo27  le titre du chapitre est dans le titre du sujet.

Posté par
kenavo27
re : Fonction dérivées 22-08-17 à 17:41

"Nombre dérivé et tangente"

Posté par
kenavo27
re : Fonction dérivées 22-08-17 à 17:53

exemple:
soit f définie sur par f(x)=x²-4x+1
Démontrons que f est dérivable en 3 et donnons son nombre dérivée en 3.

pour tout nombre réel h différent de 0
(f(3+h)-f(3))/h=(h²+2h)/h=h+2

si h tend vers 0, alors (h+2) tend vers 2

et lim (h->0) de ((f3+h)-f(3))/h=2
donc
f est dérivable en 3 et f'(3)=2

Posté par
Nadnad
re : Fonction dérivées 26-08-17 à 19:47

D'accord  ! Merci beaucoup a tous !!

Posté par
kenavo27
re : Fonction dérivées 27-08-17 à 11:07



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !