Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale bac techno
Partager :

fonction dériver

Posté par
flavianne
21-05-18 à 18:14

bonjour, j'ai besoin d'aide ,
je ne comprend pas les fonctions dérivée.
voici mon souci sur plan une fonction f de la variable x est définie sur[-2; 4] par : f(x) =x au carré -3
c est la représentation graphique de la fonction
f dans P
Proposer par lecture graphique les coordonnés du point A et du point B ma réponse A(-1; -2) et B(1,5 ; 5.5) es ce bon
2 eme en utiliant  la définition de la fonction f justifier par un calcul que le point B n'appartient pas à la C et la je sais pas pouvez vous m'aider
merci

Posté par
patrice rabiller
re : fonction dériver 21-05-18 à 18:21

Bonjour,

On ne peut pas dire si ta réponse est bonne car on ne peut pas faire de "lecture graphique" sans avoir de graphique ...
Tu peux prendre ton graphique en photo, le recadrer pour ne montrer que le graphique, et le poster ...

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dériver 21-05-18 à 18:23

pour ton graphique

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



pour 2) calcule f(1,5)
selon que ce sera égal ou pas à 5,5 tu sauras si le point est sur la courbe ou pas

Posté par
Leile
re : fonction dériver 21-05-18 à 18:24

bonjour,

ta question n'a rien à voir avec les dérivées..

pour q1) : on ne peut pas te dire si c'est juste sans voir la courbe.. tu t'en doutes, n'est ce pas ?

pour q2) si B est sur la courbe d'équation y = x²-3, alors ses coordonnées vérifient  cette équation  et on doit avoir   yB  =  xB ² - 3

calcule xB ² - 3  et regarde si tu obtiens yB. Si oui, B est sur la courbe, si non, il n'y est pas.  

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 21-05-18 à 20:26

bonjour,
C'est à nouveau pour les fonction dérivée le problème c'est que je ne sais pas comment calculer  le point B , visuellement il n'est pas sur la courbe mais comment le calculer en fonction de f(x) = x au carrée -3
merci de me  donner votre réponse.
je vous joins des documents pour que vous compreniez et puissiez me répondre
merci beaucoup

fonction dériver

** image supprimée **tu n'as pas le droit de scanner un énoncé**

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dériver 21-05-18 à 20:29

f(x)=x²-3
calcule f(1,5)

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 21-05-18 à 23:17

Bonsoir,
merci pour la  réponse malou
mais je ne comprend si je calcule f (1.5)  
f(x)= x au carré -3
cela fait : f(1.5)=(1.5)au carrée-3
f(1.5)=-0.75
si je fais f(5.5)= 5.5 au carré-3
= 27.25
je ne comprend pas ca ne montre pas que B n est pas sur la courbe
je n'arrive pas saisir
merci de m'aider mon devoir doit etre rendu rapidemnt

Posté par
Leile
re : fonction dériver 21-05-18 à 23:33

si B est sur la courbe d'équation y = x²-3, alors ses coordonnées vérifient  cette équation  et on doit avoir   yB  =  xB ² - 3
xB = 1.5
on calcule 1.5 ² - 3  ,  on trouve -0.75  
est ce que tu obtiens  yB  ?.
Si oui, B est sur la courbe, si non, il n'y est pas.  

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 22-05-18 à 10:06

Bonjour, Malou
Merci pour ton aide mais comment calcule tu YB, tu me dis YB= x au carré-3
et xB = 1,5 et qu'avec le calcule on trouve -0.75 mais YB comment fait t- on es ce que pour touver yB on fait x au carré = 2x-3 donc 2 *1.5-3 =0
peut tu me dire si c'est ça .
Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dériver 22-05-18 à 11:20

Tu as confondu x2 et 2x

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 22-05-18 à 11:45

bonjour, Malou
tu vois bien que visuellement B n'est pas sur la courbe du graphique
si y= x au carré -3 et que tu remplace x par 1.5 au carré - 3  ca fait -0.75 mais là tu as xB et pour YB quel est l calcul?
comment je fais en calculant pour justifiez que B n'est pas sur la courbe
Merci de me répondre

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction dériver 22-05-18 à 11:53

Quand on regarde le graphique on a une ordonnée de B égale à 5 et pas 5.5
B(1,5 ; 5)
mais après tu as raison, f(1.5) = -0.75 qui n'est pas l'ordonnée de B donc B n'est pas sur la courbe.

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 22-05-18 à 19:13

bonsoir malou
dis moi pourquoi tu dit que l'intervalle sur le graphe du point B est (1.5;5) hors le point B en ordonnée n'est pas à 5 mais 5.5 non?
Dis mois si j'ai rison ou pas le point A (c'est bien -1; -2) et le point B(1.5;5.5)
d'autre part
dans un tableau tu as            c         d                 e                  f
                                          x             -2       0                2                     4
                                      f(x)            4        2                4                       8
en sachant que f(x) = xau carré -3 compléter le tableau es ce que c'est ca

ensuite il te dise de placer les points sur le graphe c d ef

puis la fonction f admet un minimum sur l'intervalle (-2;4) Ce minimum figure dans le tableau designer le point correspondant à la coujrbe C  j'ai mis c= (-2;4) es ce que c'est bon
d'autre part c n'est pas symétrique par rapport à l'axe des ordonnées . la fonction f n'est pas paire sur l'intervalle (-2;4) proposer un interevalle sur lequel la fonction f est paire en complétent la phrase suivante la donction f est paire sur l'intervalle j'ai mis (-1;-2)
mzerci de me répondre
car ce devoir est à rendre rapidement

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dériver 22-05-18 à 20:37

Glapion @ 22-05-2018 à 11:53

Quand on regarde le graphique on a une ordonnée de B égale à 5 et pas 5.5
B(1,5 ; 5)
mais après tu as raison, f(1.5) = -0.75 qui n'est pas l'ordonnée de B donc B n'est pas sur la courbe.


regarde à quelle "hauteur" est B, c'est 5 et pas 5,5

ton point A est OK
par contre tout ton tableau est à revoir
f(x)=x²-3
f(-2)=
f(0)=
f(2)=
f(4)=

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 22-05-18 à 23:55

bonsoir ,
Ok tu as raison c 'et 5
Parcontre es ce que c'est bon:
F(x)= x au carré -3
f(-2) = (-2)au carré -3 =1
f(0)= (0)au carré-3 =-3
f(2)=( 2) au carré -3=1
f(4)= (4)au carré -3= 13
je dois placer c'est point sur le graphe , mais je n comprend pas la question suivant :
La fonction f admet un minimum sur l'intervalle [-2;4]. Ce minimum figure dans ton tableau. dsigner le point correspondant à la courbe c
Donc pour t'expliquer les chifftu à une ranger avec c , d, e, f puis une ranger avec -2,0;2;4 puis une ranger ou tu dois trouver les chiffres en sachant que f(x)= x au carré -3 donc pour moi le plus petit dans les chiffres que j'ai  trouvé ce situant entre -2 et 4  c'est 1 qui appartient à deux lettres différentes  C et E ca doit pas etre bon peux tu me donner ton avis merci

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dériver 23-05-18 à 09:23

ok pour les calculs
ton minimum (qui est dit être dans ton tableau) est donc la plus petite valeur image obtenue soit -3 (obtenue pour x=0)
ce sera le point le "plus bas" de ta courbe

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 23-05-18 à 10:43

Bonjour, Malou
Je te remercie pour ton aide , une dernière question
La courbe C c n'est pas symétrique par rapport à l'axe des ordonnées . la fonction f n'est pas paire sur l'intervalle (-2;4) proposer un intervalle sur lequel la fonction f est paire en complètent: la phrase suivante la Fonction f est paire sur l'intervalle [  ;   ]
J'ai mis qu'elle était pair dans l'intervalle [-1;-2] es exact ou pas ?
je te remercie par avance de ta  réponse

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dériver 23-05-18 à 11:17

non, ton intervalle doit être symétrique par rapport à 0
donc [-2 ; 2] dont le milieu est 0
OK ?

Posté par
flavianne
re : fonction dériver 23-05-18 à 11:20

Malou,
je te remercie pour ton aide , j'ai compris et je te souhaite une bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : fonction dériver 23-05-18 à 12:06

de rien, bonne journée aussi à toi flavianne



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !