Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Fonction discontinue ?

Posté par
MatheuxAnonym
19-10-18 à 22:53

Bonsoir je me posais une question dont j'ai peut-être déjà la réponse mais je vous demande confirmation :

Je considère un certain intervalle I, par exemple [a;b] avec a,b des réels
Je considère f, une fonction définie sur I qui tend vers + lorsque x tend vers (a+b)/2
Donc on est d'accords qu'il y a une asymptote verticale d'équation x = (a+b)/2

Donc ma fonction ne peut en aucun cas être continue puisqu'il y a une asymptote verticale, cependant comment puis-je démontrer qu'elle ne peut jamais être continue de manière rigoureuse ? Merci !

Posté par
LeHibou
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 22:58

Bonsoir,

l faut simplement se rappeler que + n'est pas un nombre réel.
La fonction n'est pas définie en (a+b)/2, donc elle n'y est a fortiori pas continue.

Posté par
MatheuxAnonym
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:01

D'accord c'est aussi simple que ça aha je pensais qu'il faudrait voir plus compliqué , merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:03

Bonsoir

et pour compléter ce que dit Le Hibou (que je salue)

dans ce cas elle n'est pas définie sur [a;b]... c'est incompatible

Posté par
MatheuxAnonym
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:12

En effet il y a contradiction d'où la preuve de la non existence d'une fonction de ce type comme je souhaitais le montrer !

Posté par
LeHibou
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:16

Salut à toi, oh matheuxmatou, et merci pour ce complément bienvenu !

Posté par
mousse42
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:30

salut
Pour montrer que la fonction n'est pas continue en x_0
Si tu poses x_0:= \dfrac{a+b}{2} comme dans l'exemple que tu donnes, il suffit de montrer que la limite à gauche ou à droite en x_0 ne sont pas finies si elles sont finies on doit avoir \lim_{x\to x_0^+}f(x)\ne\lim_{x\to x_0^-}f(x)

Cas où la fonction n'est pas définie en un point :

Par exemple la fonction x\to \dfrac{(x-1)(x-2)^2}{x-2} n'est pas définie pour x=2  

Mais puisque \lim_{x\to 2^+}f(x)=\lim_{x\to 2^-}f(x), on peut effectuer un prolongement par continuité elle est donc continue sur R

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:33

mousse42

je ne suis pas d'accord !

une fonction c'est la donnée d'une expression et d'un ensemble où cette expression est valide

ton dernier exemple est définie sur R-{-2}
il est hors de question de parler d'étude de continuité en -2, c'est un non-sens

par contre tu as raison on peut la prolonger par continuité en -2 et on obtient une autre fonction qui elle est définie sur R et continue en -2

il est important de ne pas réduire une fonction à son expression algébrique

Posté par
mousse42
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:38

matheuxmatou
j'ai jamais dit qu'elle était définie sur R, j'ai dit qu'elle n'est pas définie en 2

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:42

petite erreur, remplacer mes "-2" par des "2"

cela dit ... tu conclues par "elle est continue sur R" ... donc tu sous-entends qu'elle est définie sur R ... c'est cela que je conteste car le "elle" se rapporte à "f" ...

c'est son prolongement, qui est une autre fonction g , définie sur R, coïncidant avec f sur R-{2} et telle que g(2)=0, qui elle est continue sur R

Posté par
mousse42
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:43

oui c'est vrai lorsque je dit :

Citation :
elle est donc continue sur R


il faut redéfinir une fonction g tel que  g(x)= f(x) pour x\in \mathbb{R}\backslash\{2\} et g(x)=\ell pour x=2

Posté par
mousse42
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:43

ok merci

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:43

voilà, c'est juste ça ... mais c'est important

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction discontinue ? 19-10-18 à 23:44

pas de quoi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !