Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Fonction dtl

Posté par
spirou2002
13-01-25 à 11:07

Bonjour j ai cet exercice à rendre pouvez-vous me corriger
Et surtout pour la question 6

On considère La fonction f: x 2,7x qui représente le prix de vente en euros de x kg de cacao
1) Quelles et la nature de la fonction f
2) quelle est la nature de la représentation graphique de f
3) quel est le prix de trois kilogrammes de cacao? De 4,5 kg?
4 Combien de kilogrammes de cacao peut-on acheter avec 40,50 eur?
5) en réduire les coordonnées de trois points appartenant à la représentation graphique de f
6) Représenter la fonction f dans un repère
Merci

Posté par
spirou2002
re : Fonction dtl 13-01-25 à 11:15

Voilà ce que j ai trouvé
1) linéaire

2) droite passant par l origine

3) f(3)= 2,7x3 = 8,1
8,1 euros pour 3kg
Pour 4,5
2,7x4,5 = 13,15

4) x= 40,50/2,7=15
On peut acheter 15 kg  avec 40,50 euros

5) si x =0
f(0)= 2,7x0 =0
Coordonnées (0,0)
si x=1
2,7×1=2,7
Coordonnées (1; 2,7)
Six =2
2,7x2 =5,4
Coordonnées (2; 5,4)

Posté par
Leile
re : Fonction dtl 13-01-25 à 11:40

bonjour,

ce que que tu as fait est correct.

Pour la 5: ce que tu as écrit est juste, mais est ce qu'on te dit  "en déduire"  ?
si oui :
la droite passe par l'origine, elle passe par (0;0)
f(3)=8,1     te dit que quand x= 3   , y = 8,1
la question 4  dit que la droite passe aussi par  (15 ; 40,50).

pour la 6 :
tu sais tracer le repère, n'est ce pas ?
pour dessiner une droite, il te faut deux points.
tu as déjà (0 ; 0)
il t'en faut un autre facile à positionner.   ca peut etre (3 ; 8,1)   ou (10 ; 27)  par exemple.

OK ?

Posté par
spirou2002
re : Fonction dtl 13-01-25 à 12:07

oui pour la 5 c est en déduire

pour la question 6
oui il faut tracer 2 droites
mais est ce que je dois reprendre tout les résultats obtenu des questions précédentes
c est à dire (0,0) (1; 2,7) (2; 5,4) (3; 8,1) et (4,5; 12,15)
et je ne sait pas comment chiffrer sur les lignes

Posté par
Leile
re : Fonction dtl 13-01-25 à 13:27

il ne faut pas tracer deux droites, il faut tracer UNE droite.

comme je te l'ai dit, pour tracer une droite, il te faut DEUX points.

il te suffit donc de deux résultats.
tu as déjà  un point facile,  c'est l'origine  (tu sais que la droite passe par l'origine puisque la fonction est linéaire)
la droite passe par O (0; 0)

ensuite il te faut un deuxième point.
prends le résultat que tu veux.
par exemple   quand x = 3,   y=8,1
ou  quand x=10, y=27  
place le point dans ton repère, et trace la droite qui passe par ces deux points.

"et je ne sait pas comment chiffrer sur les lignes" : que veux tu dire ? tu parles des axes de ton repère ?
tu peux dire que  ton unité = 1 cm  par exemple.

Posté par
Leile
re : Fonction dtl 13-01-25 à 13:43

tu peux poster ton graphique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !