Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction du second degré à partir d'un énoncé

Posté par
PetitsRaisins
15-11-17 à 19:38

Bonjour, j'ai un problème de Math que je ne comprends pas trop :
En Martinique un entrepreneur veut réaliser des vides -poches destinés à être vendu en souvenir à des touristes  .L'un de ses sous-traitants lui procure une bande de plastique d'un mètre, avec laquelle il doit réaliser les contours d'un vide-poche carré et d'un vide-poche rectangulaire dont les proportions respectent le nombre d'or . Aidez l'entrepreneur à prendre une décision pour que sa production lui permette de réaliser un bénéfice optimale.

J'ai cherché ce qu'est le nombre d'or, c'est : 1+2,23/2 .
Je pense que x est  la quantité de bande de plastique nécessaire à la réalisation mais après je suis perdue.
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
fm_31
re : Fonction du second degré à partir d'un énoncé 15-11-17 à 19:54

Bonjour ,

l'énoncé me parait incomplet et sans schéma , il n'est pas possible de proposer une piste .

Le rectangle d'or est tel que  l/L = L/(L+l)     l et L  étant la largeur et la longueur du rectangle .

Posté par
PetitsRaisins
re : Fonction du second degré à partir d'un énoncé 15-11-17 à 20:39

Bonjour,

merci de m'aider . Je suis désolé mais c'est l'énoncé exacte de mon professeur de maths. Je pense d'ailleurs que c'est à cause du manque d'informations que je ne comprends pas . Il ne nous a pas non plus donner de piste ou de schémas.  

Posté par
fm_31
re : Fonction du second degré à partir d'un énoncé 15-11-17 à 21:06

En faisant des suppositions peut-être erronés (largeur de bande de 1 m , poche carré de 50 cm de côté et poche rectangulaire de 50 cm de hauteur et de largeur telle qu'on ait un rectangle d'or) , on peut imaginer la construction suivante (pour le rectangle d'or) :

Fonction du second degré à partir d\'un énoncé

Posté par
PetitsRaisins
re : Fonction du second degré à partir d'un énoncé 15-11-17 à 22:21

T'es suppositions sont intéressantes , il suffirait alors de déduire le nombre de carré et de rectangle faisable

Posté par
fm_31
re : Fonction du second degré à partir d'un énoncé 16-11-17 à 08:44

Citation :
il suffirait alors de déduire ....
  Pour aller plus loin , il faudrait des données supplémentaires comme la longueur de la bande que j'ai supposée avoir1 m de large . On peut éventuellement calculer le nombre de sacs au m² mais ça reste des suppositions car ce ne serait pas vrai avec des sacs de taille plus petite ou plus grande .

Posté par
mathafou Moderateur
re : Fonction du second degré à partir d'un énoncé 16-11-17 à 10:26

Bonjour,

à moins de devoir retrouver la valeur du nombre d'or par le calcul, (ce n'est pas 1+2,23/2 de toute façon)
je ne vois pas ce que viendrait faire une équation du second degré ici.

le nombre d'or est \red\left(\color[rgb]{0,0,0} 1+\red \sqrt{5}\right)\color[rgb]{0,0,0}/2

parenthèses en rouge obligatoires sinon la division "/" ne porte que sur le \sqrt{5} et pas sur l'ensemble 1+\sqrt{5}
et si on écrit une valeur approchée de \sqrt{5} à la place il est loufoque de ne pas effectuer les opérations jusqu'au bout = 1.618...

quoi qu'il en soit pour calculer cette valeur on utilise la formule rappelée par fm_31 où une formule équivalnte : L/l = 1 + l/L
qui est une définition du nombre d'or, la valeur \dfrac{1+\sqrt{5}}{2} n'est pas une définition, c'est une conséquence de cette définition.

d'où on tire cette équation du second degré en x : x = 1 + 1/x en ayant posé x = L/l
et la seule et unique justification d'une équation de second degré dans cet exo.

la résoudre donne la valeur numérique du nombre d'or

quant à la construction d'un rectangle d'or, la plus simple est plutôt celle là (qui sert à prouver la formule en L/l)

Fonction du second degré à partir d\'un énoncé

un rectangle d'or est un rectangle tel que si on lui en coupe une partie carrée, ce qui reste est encore un rectangle d'or

si AEFD est un rectangle d'or
en retirant le carré ABCD, alors CBEF est encore un rectangle d'or

et donc une découpe permettant de ne faire aucune chute dans le plastique qui consiste à le partager en rectangles d'or
et dans chacun d'eux à en découper un carré

on aura donc autant de "petits" rectangles d'or que de carrés, toutes ces pièces de même taille (les carrés de même taille, et les rectangles de même taille)

pour appliquer tout ça à l'exo, il va bien sur falloir faire un tas d'hypothèses gratuites :
c'est quoi la "bande de plastique d'1 m" ?
quel critère pour maximiser le bénéfice ?
quantité de vides poches à faire ?
...

Posté par
PetitsRaisins
re : Fonction du second degré à partir d'un énoncé 16-11-17 à 10:46

Je vois, vos raisonnements sont intéressants. Je vais les soumettre à mon professeur pour voir ce qu'il en pense.
Ça a l'air d'un exercice de logique enfaite Merci de vous être pencher dessus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !