Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction du troisième degré

Posté par
Benzouille
15-01-18 à 21:44

Bonjour, j'ai un exercice d'un DM que je ne comprend absolument pas serait sympa si vous pouvais m'aider. L'ex est le suivant:

On appelle C la courbe représentative de la fonction g définie  sur [ -4; 4 ] par g(x) = ax3 + bx² + c où a, b et c désignent des nombres réels, a différent de 0.

1) Calculer les réels a, b et c sachant que la courbe C possède les propriétés suivantes:
     - C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20
     - C passe par le point A (-1; 18) et admet en ce point une tangente de coefficient directeur 3.

2) Soit la fonction f définie sur l'intervalle [ -4 ;4 ] par f(x) = x3 - 3x² + 20 .
      a) Déterminer f'(x). déterminer le signe de f'(x), en déduire les variations de la fonction f sur [ -4; 4 ].
      b) Dresser le tableau de variation de la fonction f.
      c) TRacer la courbe représentative de la fonction f dans un repère orthogonal ( O; I; J). On prendre 1cm pour unité sur l'axe des abscisses et 1cm pour 20 unités sur l'axe des ordonnées.
      d) Calculer f(2)
      e) Résoudre graphiquement l'inéquation f(x) < 0.
3) Résoudre graphiquement f(x) = - 16x - 28

Je vous remercie d'avoir pour votre aide précieuse .

Posté par
PLSVU
re : Fonction du troisième degré 15-01-18 à 21:51

Bonsoir,
1)
C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20  
Quelle est son abscisse dans ce cas ? cela te permet de trouver c
C passe par le point A (-1; 18)
autrement dit g(-1)=18
et admet en ce point une tangente de coefficient directeur 3.
déterminé  g ' et  g'(-1)=3
tu as un système qui te permet de trouver a et b

Posté par
sanantonio312
re : Fonction du troisième degré 15-01-18 à 21:51

Bonsoir,
Qu'as-tu commencé à faire?  Ou bloques-tu?

Posté par
Benzouille
re : Fonction du troisième degré 16-01-18 à 18:19

Bonsoir, merci PLSVU

Bonsoir Sanantonio j'ai commencer a faire ce que ma donner PLSVU mais sinon le reste je bloque complètement

Posté par
Benzouille
re : Fonction du troisième degré 16-01-18 à 18:58

PLSVU @ 15-01-2018 à 21:51

Bonsoir,
1)
C coupe l'axe des ordonnées au point d'ordonnée 20  
Quelle est son abscisse dans ce cas ? cela te permet de trouver c
C passe par le point A (-1; 18)
autrement dit g(-1)=18
et admet en ce point une tangente de coefficient directeur 3.
déterminé  g ' et  g'(-1)=3
tu as un système qui te permet de trouver a et b



J'ai trouver que c = 0 .

Maintenant pour les point a et b j'ai trouver grâce à ta réponse le système suivant :

         {g(-1) = 18
         { g'(-1) = 3

c'est la bonne réponse ?

Posté par
Priam
re : Fonction du troisième degré 16-01-18 à 19:15

Oui. Il reste à résoudre ce système.

Posté par
sanantonio312
re : Fonction du troisième degré 17-01-18 à 21:23

Citation :
c=0

Ça ne commence pas bien...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !