Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction du troisième degré

Posté par
Fannybchat
15-01-21 à 13:13

Bonjour, j'ai fait cet exercice mais j'ai des doutes sur la méthode pour la  question 4) b)

Soit f la fonction définie pour tout réel x par f(x) = x3+2x2+9x+2, et C sa courbe repré- −→ −→ x2+1
sentative dans un repère (O; i , j ) (unités graphiques : 2 cm en abscisse et 1 cm en ordonnée). On désigne par ∆ la droite d'équation y = x + 2.
1. Déterminer les coordonnées des points de C où la tangente à C est parallèle à l'axe des abscisses. 2. Déterminer les coordonnées des points de C où la tangente est parallèle à ∆
3. Déterminer l'équation de la tangente T à C en 0
4. (a) Déterminertroisréelsa,b,ctelsquepourtoutréelx,f(x)=ax+b+ cx .
x2 +1
(b) Pour x ∈ R, on note P le point de C d'abscisse x et Q le point de ∆ d'abscisse x. Déterminer la distance P Q lorsque x devient grand, (on pourra utiliser la norme d'un vecteur bien choisi).
5. Tracer la courbe C en utilisant tous les résultats précédents

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:17

bonjour,

ton énoncé est illisible (tu l'as copié et non rédigé).
tu as répondu aux premières questions, montre tes réponses.

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:26

Pour répondre à cette question j'ai déterminé l'ordonnée de P en x=4 et j'ai trouvé 134/17

Puis j'ai déterminé l'ordonnée de Q en x=4 et j'ai trouvé 6

J'ai déterminé la norme entre ces deux points et j'ai trouvé 5

Et j'ai fait la même chose avec x=6

J'ai trouvé comme norme entre P et Q  48/37

5

>
48/37 et j'en ai déduit que plus x augmente plus la norme entre P et Q diminue

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:33

Excusez moi je le retape de suite

Soit f la fonction définie pour tout réel x par f(x) = (x3+2x2+9x+2)/x2+1, et C sa courbe représentative dans un repère (O; i , j ) (unités graphiques : 2 cm en abscisse et 1 cm en ordonnée). On désigne par ∆ la droite d'équation y = x + 2.

1. Déterminer les coordonnées des points de C où la tangente à C est parallèle à l'axe des abscisses.
2. Déterminer les coordonnées des points de C où la tangente est parallèle à ∆
3. Déterminer l'équation de la tangente T à C en 0
4. (a) Déterminer trois réels a ,b ,c tels que pour tout réel x, f(x)=ax+b+ cx/x2+1

(b) Pour x ∈ R, on note P le point de C d'abscisse x et Q le point de ∆ d'abscisse x. Déterminer la distance P Q lorsque x devient grand, (on pourra utiliser la norme d'un vecteur bien choisi).

5. Tracer la courbe C en utilisant tous les résultats précédents

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:34

tu ne réponds pas à ma question :
écris f(x) correctement, là, c'est illisible.
Comment veux tu que je t'aide sans savoir comment s'écrit f(x) ?

montre tes réponses aux questions 1, 2 et 3.
qu'as tu répondu en 4b )   ??

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:36

messages croisés.
OK pour l'énoncé.
montre tes réponses aux questions 1, 2, 3,
et qu'as tu répondu à la question 4a) ?

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:38

   f(x) = (x^3+2x²+9x+2)/x²+1   (seul x² au dénominateur)

ou plutôt    f(x) = (x^3+2x²+9x+2)/(x²+1)   (x²+1) au dénominateur ?

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:44

F(x) =\dfrac{{x^3+2x^2+9x+2}}{x^2+1}

***Edit : utilise de préférence la commande \dfrac{}{}, ce sera plus lisible ***

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:49

OK pour f(x).
qu'as tu répondu aux questions précédentes ?

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 13:54

1) J'ai calculé le derivé de la fonction f et dit qu'il doit être égale à 0 car le dérivé pour l'axe dès abscisse est 0

Cela donnait l'équation cartésienne :
a^4-6a^2+9= 0
On trouve comme solution -3 et 3

Puis j'ai associé ces x a leur y avec la fonction ce qui nous donne comme coordonnées :
Point 1 ( -3;-33 +2)
Point 2 ( 3;33 +2)

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:00

ok pour la question 1  (erreur de frappe sur l'ordonnée du point 1, je suppose, il y a un   en trop).

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:04

2) j'ai fait la même méthode juste maintenant il faut que le dérive de la fonction soit égal à 1

On a cette équation :f'(x)=\frac{x^4-6x^2+9}{(x^2+1)^2}=1

On trouve -1 et 1 comme solution

On associe au y

Point 1 (-1;-3) point 2 (1;7)

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:06

Oui il y avait bien un ordonnée en trop
Mais c plus la question 4 ) b qui me pose problème

Pour répondre à cette question j'ai déterminé l'ordonnée de P en x=4 et j'ai trouvé 134/17

Puis j'ai déterminé l'ordonnée de Q en x=4 et j'ai trouvé 6

J'ai déterminé la norme entre ces deux points et j'ai trouvé 5

Et j'ai fait la même chose avec x=6

J'ai trouvé comme norme entre P et Q  48/37

5>48/37 et j'en ai déduit que plus x augmente plus la norme entre P et Q diminue

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:07

Ma réponse me paraît assez simplette

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:07

très bien.
tu as dû trouver l'équation de la tangente en 0, n'est ce pas ?
montre aussi ta réponse à 4a)

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:09

x abscisse de P  qui appartient à la courbe C :
écris ses coordonnées, et celle de Q

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:10

regarde bien ta réponse à la question 4a)
que devient f(x)  quand   x est très grand ?

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:11

3) j'ai trouvé y=9x +2
4) b) Pour répondre à cette question j'ai déterminé l'ordonnée de P en x=4 et j'ai trouvé 134/17

Puis j'ai déterminé l'ordonnée de Q en x=4 et j'ai trouvé 6

J'ai déterminé la norme entre ces deux points et j'ai trouvé 5

Et j'ai fait la même chose avec x=6

J'ai trouvé comme norme entre P et Q  48/37

5>48/37 et j'en ai déduit que plus x augmente plus la norme entre P et Q diminue

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:13

oui, j'ai vu ta réponse à la 4b,
mais elle n'est pas judicieuse.
tu peux répondre à la 4b)   après avoir répondu à la 4a).
regarde bien ta réponse à la question 4a)
que devient f(x)  quand   x est très grand ?

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:18

4)a) F(x) = x+2+\frac{8x}{x^2+1}
F(x) tant vers plus l'infini

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:23

4)a) F(x) = x+2+\frac{7x}{x^2+1}   (c'est 7, pas 8 je crois)

quand   x est très grand   4)a) \frac{7x}{x^2+1}  tend vers 0
et f(x)   devient "presque"   x+2

donc quand x est très grand,  f(x) est presque égale à y=x+2, les deux courbes se rapprochent de plus en plus, sans jamais se toucher.
La distance PQ tend vers 0
Delta est une asymptote.

OK ?

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:33

4)a) 9x=(c+a)x donc 9x=cx+1x
Donc c = 8

B) je vois ce que vous évoquez, mais j'aurais une question : comment voyez vous directement que f(x) tend vers 0 et qu'il se rapproche de x + 2 ?

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:53

tu as raison, c=8

je ne dis pas que f(x) tend vers 0, je dis que   8x/(x²+1)  tend vers 0  quand x tend vers +oo

f(x)= x+2 +  "un truc qui tend vers 0",
donc   f(x) tend vers x+2

un peu plus tard, tu étudieras les asymptotes (si ce n'est déjà fait) et ce sera immédiat pour toi.
Une autre façon de faire aurait été d'écrire les coordonnées de P et Q, et écrire PQ² en fonction de ces coordonnées, pour voir que PQ² tend vers 0 quand x devient grand. Mais ça fait beaucoup de calculs ! (perso, je suis un peu paresseuse sur les calculs..    )

Posté par
Fannybchat
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 14:59

Très bien ! Merci beaucoup pour votre aide et pour avoir répondue aussi rapidement.

Bonne journée

Posté par
Leile
re : Fonction du troisième degré 15-01-21 à 15:10

bonne journée à toi aussi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !