Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction e^x

Posté par
ainaa
02-11-17 à 21:53

Bonsoir je voudrais savoir si ce que j'ai fait est juste et savoir ce que  je dois faire après.
Étudier les variations de la fonction h sur R. H(x) =(1-x)e^x-1
On étudie la dérivée soit h'(x)= -1×e^x-1+(1-x)×e^x= e^x(-1+1-x)= e^x -x or on sait que e^x est toujours croissante (positif ) on va s'intéresser à-x donc -x=0 mais là je ne sais plus quoi faire.

Merci de m'aider

Posté par
philgr22
re : Fonction e^x 02-11-17 à 21:54

Bonsoir ,
Est ce ex-1dans le texte?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction e^x 02-11-17 à 21:54

H(x)=(1-x)e^{x-1} ou bien H(x)=(1-x)e^x - 1 ??

Posté par
ainaa
re : Fonction e^x 02-11-17 à 22:04

Bonsoir deuxième réponse.
Excusez-moi de l'avoir mal écrit

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction e^x 02-11-17 à 22:10

donc tu l'avais bien écrit
pas de souci

h'(x)= -1×e^x-1+(1-x)×e^x= e^x(-1+1-x)= e^x -x

ne pas utiliser mais * pour multiplier

ce que j'ai mis en rouge est faux

Posté par
ainaa
re : Fonction e^x 03-11-17 à 10:51

D'accord merci donc e^x (-1+1-x) = -e^x +e^x
Mais e^x *(-x) je ne sais pas pour moi ça fait e^x-x non?

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction e^x 03-11-17 à 10:53

non, pas du tout
c'est un produit, et non pas une différence

écris le  h'(x)= -x e^x
tu n'auras plus de tentation !

Posté par
ainaa
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:09

Ahhhh ouii mercii infiniment,
Du coup pour le tableau de variations j'ai fait :
           -infini.            -1                  +infini
(1-x)         -              0barre      +
-Xe^x.      -                                   -  (je sais que e^x est strictement positive= croissante mais comme il y a le -x devant elle devient négative je pense!  )
H'(x)        +           0barre.        -
H(x)     croissante.                 Décroissante




Est-ce correcte ?
Et excusez-moi du dérangement.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:14

qu'est ce que le (1-x) vient faire dans ce tableau ? ....et la valeur -1 pour x ?
en plus tu sembles confondre croissante et positive....bouh.....

travaille proprement stp
 h'(x)= -x e^x

est-ce que cette dérivée s'annule et pour quelle valeur ?
quel est le signe de cette dérivée ?
puis récapitulatif dans un tableau de variations

Posté par
ainaa
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:18

Merci d'avoir répondu.
Alors le signe semble être negatif.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:19

grrr...toujours au pif....

Citation :
est-ce que cette dérivée s'annule et pour quelle valeur ?
quel est le signe de cette dérivée ?
puis récapitulatif dans un tableau de variations

Posté par
ainaa
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:19

Puisque le x est negatif et l'e^x est positif et donc -*+=-.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:21

Citation :
Puisque le x est negatif

t'as vu ça où toi
x est dans R

-2 est négatif et avec ton raisonnement -(-2) est aussi négatif tout simplement parce qu'il y a un - devant .....

Posté par
ainaa
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:23

Excuse-moi alors -x= 1/exp(x) soit 1/exp(x) ×e^x.

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:24

quel est le signe de -x ????
Fonctions linéaires et affines
je dois quitter...

Posté par
philgr22
re : Fonction e^x 03-11-17 à 11:52

Bonjour,
Je prends le relai : on t'a demandé quel est le signe de -x quand x varie...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !