Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fonction égale à sa réciproque

Posté par
maxmaths65
05-01-19 à 21:13

Bonjour,
Pour info, ce n'est pas un exercice de cours mais une interrogation personnelle.
Je me demandais simplement comment trouver l'ensemble des fonctions qui vérifient f=f-1 (réciproque de f).
Travaillons, au moins dans un premier temps, sur les fonctions de U à valeurs réelles
Je sais simplement que la fonction inverse vérifie cette propriété sur leur ensemble de définition (*) et l'identité aussi sur .
Y a-t-il une méthode ?

Merci

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 05-01-19 à 21:55

Bonsoir

On peut considérer une partition de R en deux parties E et F de même cardinal et une bijection b de E dans F .

La bijection qui associe b(x) à tout x de E et b-1(x) à tout x de F vérifie les conditions .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Fonction égale à sa réciproque 05-01-19 à 23:23


y = f(x) f-1(y) = x f(y) = x.

Si (x,y) appartient à la courbe de la fonction alors (y,x) aussi.

Ces fonctions sont donc symétriques par rapport à la droite y=x.

Posté par
maxmaths65
re : Fonction égale à sa réciproque 06-01-19 à 00:23

Bonsoir à vous deux.
Pour Imod, je comprends bien le mode de construction des bijections.
Pour little fox aussi.
Cependant, je voulais savoir s'il est possible d'exhiber les solutions, ou du moins certaines d'entre elles. On voit facilement que l'identité et la fonction inverse sont symétriques, et aussi, du coup, les restrictions à ces fonctions sur quelconques intervalles I
Mais comment trouver l'ensemble des fonctions réelles symétriques par rapport à la droite x=y ?

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 06-01-19 à 09:17

On peut donner facilement un mode de construction de toutes les fonctions que tu cherches . On choisit au hasard un ensemble de points fixes F . Si le complémentaire de F est infini ou de cardinal  pair on le partitionne en deux parties G et H de même cardinal et on considère une bijection g de G dans H

On définit alors f de la façon suivante :

f(x)=x si x est dans F
f(x)=g(x) si x est dans G
f(x)=y où y est l'unique élément de G tel que g(y)=x si x est dans H.

Clairement fof=Id et toute autre solution est de cette forme .

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 06-01-19 à 11:37

Un exemple d'une telle fonction :

Fonction égale à sa réciproque

Evidemment si tu veux la continuité sur R il risque d'être difficile d'échapper à Id et -Id . Sur un intervalle ça reste à voir , il y a au moins 1/x et -1/x .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Fonction égale à sa réciproque 06-01-19 à 11:41


Il y a pleins de fonctions possibles. Trouver une forme générale me semble impossible.

Tu as par exemple la famille f(x) = (a-xb)1/b avec le domaine [0,a1/b] si b n'est pas impair.

En particulier le quart de cercle avec pour centre l'origine : f(x) = (a-x2)
Et les droite perpendiculaires à y=x : f(x)=a-x.

Toutes les fonctions telles que f(f(x)) = x sont valides. Elles ne sont pas obligées d'être croissante, décroissante ou même continue.

On peut créer ces fonctions à partir de beaucoup de fonctions en prenant une partie du domaine et en utilisant la symétrique de cette partie. Par exemple :

f(x) = \begin{cases} \frac{2x}{1+x^2} & \text{ if } 1 \le x \\ \frac{1+\sqrt{1-x^2}}{x} & \text{ if } 0 \le x < 1 \end{cases}

Pour trouver cette symétrique il "suffit" de poser x = f(y) et de résoudre pour y.

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 06-01-19 à 12:22

Oui , en fait il y a plein de solutions continues sur R

Fonction égale à sa réciproque

On peut mettre à la place des deux demi-droites en rouge n'importe quelle fonction située du bon côté et ne traversant jamais ces demi-droites .

Imod

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 06-01-19 à 18:24

Sur R en continue , la monotonie est obligatoire :

Fonction égale à sa réciproque

Imod

Posté par
LittleFox
re : Fonction égale à sa réciproque 06-01-19 à 21:33


Pourquoi cet angle là? J'aurais plutôt vu des demi droites horizontales et verticales.

Je dirais même que l'image de tout point de la fonction doit être unique donc même par morceau la dérivée ne peut jamais changer de signe en un point continu.

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 07-01-19 à 17:52

J'avais choisi un angle complètement au hasard  , j'essayais de me convaincre qu'il existait plein de solutions non convexes . En fait la stricte monotonie est obligatoire dès qu'on impose la continuité de la bijection . Je n'avais pas cherché à caractériser les involutions continues sur R mais en fait c'est simple .

On va supposer la fonction f strictement décroissante sur R . Elle coupe la bissectrice y=x  en un seul point (a,a) et la connaissance de f sur à gauche de a permet de la connaître à droite . Donc toute fonction strictement décroissante pour les valeurs inférieures à a et telle que f(a)=a va fournir une solution unique .  

Fonction égale à sa réciproque

Le cas où f est strictement croissante doit se résoudre de la même façon ( je n'ai pas vérifié ) .

Imod

    

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 07-01-19 à 18:34

Bonsoir,
J'aime bien l'exemple du 06 à11h37 avec les quarts de cercle
Pour ce qui est d'une fonction continue croissante, à part l'identité je ne vois pas trop

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 07-01-19 à 18:49

En effet les solutions croissantes manquent d'imagination

Bon , on a toutes les solutions continues sur R , il va falloir que Maxmaths paye sa galette

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 07-01-19 à 18:49

Je vois de moins en moins :
Si f = f-1 et s'il existe a avec f(a) a .
On pose b = f(a) . On a alors f(b) = a .
Si aIdem si b

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 07-01-19 à 18:50

Nous sommes d'accord, surtout pour la galette

Posté par
jsvdb
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 00:47

Bonjour
Je vais rajouter mon petit grain de sel théorique.
Travaillons directement sur les fonction de \R dans \R.
Une fonction est donc dans ce cas la donnée d'un triplet f=(\R;\R;\Gamma)\Gamma est un graphe fonctionnel inclus dans \R \times \R.

Autrement dit f :\R \rightarrow \R et \Gamma = \{(x;f(x))~/~x\in \mathcal D_f\}\mathcal D_f est le domaine de la fonction, c'est-à-dire l'ensemble des réels qui ont une image.

Pour répondre à la question de maxmaths65, les fonctions qui vérifieront f = f^{-1} seront donc les fonctions définies sur une partie de \R et telles que leur graphe est symétrique.

Autrement dit, si \Gamma_f est le graphe de f et \Gamma_{f^{-1}} celui de f^{-1}, on aura f = f^{-1} \Leftrightarrow \Gamma_f = \Gamma_{f^{-1}}

Mais comme \Gamma_{f^{-1}} = \Gamma_{f}^{-1}, les fonctions qui répondent à la question sont (sans autres hypothèses supplémentaires) toutes celles dont le graphique(*) est symétrique par rapport à la droite y = x.

Donc tout graphe fonctionnel G2 qui vérifie G = G-1 définit une fonction égale à sa réciproque.

Partant, l'imagination est sans limite.
________________________
(*) je n'ose pas parler de courbe.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 09:17

Bonjour,
Un petit exemple inspiré de celui d'Imod avec les quarts de cercle :
f(x) = x + (-1)E(x)

On y voit, comme dans l'exemple d'Imod, que la fonction peut être croissante sur certains intervalles où elle vérifie f(x)x .

Posté par
LittleFox
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 10:07

Sylvieg @ 08-01-2019 à 09:17

Bonjour,
Un petit exemple inspiré de celui d'Imod avec les quarts de cercle :
f(x) = x + (-1)E(x)

On y voit, comme dans l'exemple d'Imod, que la fonction peut être croissante sur certains intervalles où elle vérifie  f(x)x .


Pas mal comme exemple

Du coup ça contredit la conclusion de ta démo le 07-01-19 à 18:49. Pourtant toutes les étapes sont justes. Simplement a et b ne peuvent pas être aussi proches que l'on veut et rien n'empêche la fonction d'être croissante entre a et b avant de redescendre.

Par contre mon argument que la dérivée ne peut pas changer de signe sur une partie continue de la fonction tient toujours, non?

Du coup, pas de fonction croissante continue sur autre que l'identité?

Posté par
jsvdb
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 10:25

LittleFox @ 08-01-2019 à 10:07

Du coup, pas de fonction croissante continue sur autre que l'identité?

Obligatoirement non
Sinon, comment le point (a;f(a)) avec, par exemple a < f(a) irait "rejoindre" le point (f(a);a) sans que la fonction décroisse à un moment donné ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 10:48

Citation :
Du coup ça contredit la conclusion de ta démo le 07-01-19 à 18:49
En fait, la conclusion était incomplète.
" f n'est pas croissante " : sur quel intervalle ?

Citation :
Du coup, pas de fonction croissante continue sur autre que l'identité?
Là, on peut enlever l'adjectif "continue"

Posté par
LittleFox
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 11:22


D'accord, ce n'est pas possible pour une fonction croissante partout sur . Mais est-ce que ce serait possible une fonction continue sur qui soit croissante par endroit (et décroissante à d'autres)? Je pense que non.

Posté par
LittleFox
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 11:29


On la fonction f(x) = -1/x qui est continue presque partout sur et qui est croissante partout
(c'est pas bon mais presque ^^)

Posté par
jsvdb
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 11:51

@LittleFox : effectivement c'est pas possible d'envisager une fonction continue avec ne serait-ce qu'une partie croissante sur un intervalle.
En effet, si f est croissante, disons sur [a,b] \subset \R_-^*, alors f est croissante sur [f(b);f(a)] \subset \R_+^*.
Et dans ce cas, la fonction ne peut plus se permettre de décroitre sur [b;c] sous peine d'être également décroissante sur [f(c);f(b)] et f aurait alors des images en double sur [f(c);f(b)]. La continuité dans ce cas n'est plus valide.

Posté par
jsvdb
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 11:52

J'ai évidemment supposé implicitement f(b), f(a) > 0.

Posté par
jsvdb
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 11:54

Et évidemment f est croissante sur [f(a);f(b)] \subset \R_+^*

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 14:00

Une autre démonstration, que je trouve plus simple, pour l'unique fonction croissante sur vérifiant f = f-1 :
Soit f = f-1 et f croissante sur ,
Si f(x) > x alors f(f(x)) f(x) ; donc x f(x). Contradiction.
Idem si f(x) < x .
Donc, pour tout x réel f(x) = x

Posté par
jsvdb
re : Fonction égale à sa réciproque 08-01-19 à 14:22

Ah oui ! élégant

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 18-01-19 à 17:36

Bonjour,
Un sentiment d'insatisfaction m'était resté pour la question des fonctions continues sur .
En remontant le fil, je me suis aperçue qu'Imod avait apporté une réponse le 7 à 17h52 :

Citation :
En fait la stricte monotonie est obligatoire dès qu'on impose la continuité de la bijection

Si la fonction f est continue sur et bijective alors f est soit strictement croissante sur , soit stictement décroissante sur .
Dans le second cas, elle n'est croissante sur aucun intervalle.
Dans le premier cas, si de plus f = f-1 alors pour tout x réel f(x) = x .

Posté par
Imod
re : Fonction égale à sa réciproque 19-01-19 à 10:04

Oui , les solutions continues sur \mathbb{R} sont très faciles à caractériser .

L'identité est la seule solution strictement croissante . Si f est strictement décroissante elle va couper la droite D:y=x en un point a unique . La connaissance de f dans un demi-plan de frontière D donne l'ensemble du graphe de f .

Réciproquement à quelle condition la donnée d'un point a et d'une fonction f continue strictement décroissante sur ]-\infty;a] telle que f(a)=a fournit-elle une solution continue sur \mathbb{R} tout entier?

Il faut et il suffit que f ne soit pas majorée sur ]-\infty;a] .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction égale à sa réciproque 19-01-19 à 15:57

Voila qui est clair et complet



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !