Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
ZEDMAT
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 16:51

Bon alors l'ensemble des solutions S de l'équation f(x) = 70 est :
S= { ??

Posté par
limirette
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 16:56

donc c'est S={30;32}

Posté par
ZEDMAT
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:00

Je te remets mon dessin animé. C'est un peu long au départ mais on voit les valeurs de x et celles de f(x) s'afficher.
On voit les valeurs de f(x) diminuer puis à un moment elles se mettent à croître.
En surveillant bien tu dois pouvoir repérer pour quelles valeurs de x, f(x) passe par la valeur 70.

ZEDMAT @ 08-12-2018 à 16:56


(surveille les valeurs de x(ou du curseur t) et de f(x)... en principe elles varient)

fonction est valeur absolues

Posté par
ZEDMAT
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:03

limirette @ 09-12-2018 à 16:56

donc c'est S={30;32}

Non ! 90-70 = ????

Posté par
limirette
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:06

c'est je n'est pas pris en conte le changement
c'est donc {20;32}

Posté par
malou Webmaster
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:10

allez, un autre dessin,

fonction est valeur absolues

Posté par
ZEDMAT
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:12

MALOU avait parlé pour les  fonctions  f1, de f2 et de f3 de leurs représentations graphiques : demi droites et segment de droite (donc dans les 3 cas de "morceaux de droites").

Cela ne t'est pas demandé mais il est intéressant de regarder cette représentation graphique de f ; elle permet de VERIFIER les valeurs de x trouvées.

fonction est valeur absolues

Posté par
ZEDMAT
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:13

Bravo Malou, tu as été la plus rapide

Posté par
malou Webmaster
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:14

j'ai pas eu de mal...il était fait depuis tout à l'heure, pour vérifier les solutions proposées....mais j'attendais que cela soit fini pour le mettre

Posté par
limirette
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:17

merci pour les dessin et pour le dessin animé il m'ont permis de voir que: les deux valeur sont 20 et 32 mais il est dit que le trésor se trouve entre le cocotier et le mat et entre les deux il ya 30 pas sa ne peut donc pas etre 32 donc le trésor se trouve a 20 pas

Posté par
ZEDMAT
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:27

L'énoncé dit :

Citation :
"Sur la ligne qui passe par le cocotier et le mât, un trésor est caché."


et toi tu dis :
"mais il est dit que le trésor se trouve entre le cocotier et le mat", ce qui n'est pas conforme (à mon humble avis) à l'énoncé....

Détail ....

Posté par
limirette
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 17:46

oui c'est vrai ben je remplace les x par les valeurs trouvé:
                                                                        2x+3(x-30)=70
2*20+3*(20-30)=40+3*(-10)=40-30=-10 donc ce n'est pas 20
2*32+3*(32-30)=64+3*2=64+6=70
donc le trésor ce trouve a 32 pas

Posté par
ZEDMAT
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 19:23

Aie, aie, aie...

Vérifions que la valeur trouvée x= 20 est bien une solution.

2 possibilités :

a) On prend la forme générale avec les valeurs absolues qui est valable sur IR donc pour toutes les valeurs de x.
f(x) = f(x) = 2 |x| +3 |x-30|
f(20) = 2*|20| +3* |20-30| = 2*20 + 3*|-10| = 40 + 3*10 = 70

b) Sur l'intervalle ]0;30[ où se trouve la valeur 20, on a montré que
f(x) = f2(x)
         =  -x+90
         = -20+90
         = 70
CQFD

Ton erreur viens du fait que tu as pris comme expression de f(x) la fonction
f3(x) = 2x+3(x-30) qui n'est pas la BONNE sur cet intervalle
f(x) coïncide avec  5x+90 UNIQUEMENT pour les valeurs de x comprises entre 30 et l'infini !!

Il  te faut admettre que les pirates étaient des farceurs et qu'il y a donc DEUX positions possibles pour le trésor selon les indications qu'ils ont données

Posté par
malou Webmaster
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 20:01

Je n'en sais pas plus, mais....
le trésor peut-il être sous l'arbre ?
vaseux ....

Posté par
limirette
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 20:19

Ha d'accort , merci beaucoup pour votre aide , vous m'avait énormément aider

Posté par
malou Webmaster
re : fonction est valeur absolues 09-12-18 à 20:25

je ne sais vraiment pas la réponse attendue, c'est soit celle indiquée par ZEDMAT, soit celle que je viens de donner
à la limite tu peux expliquer les 2 solutions, pour bien montrer que tu as compris qu'il pouvait y en avoir deux, et ensuite dire que pour toi, on creuse sans doute pas dans les racines d'un arbre....(je défie ton prof de maths de creuser un trou sous un arbre )

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !