Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Fonction et application

Posté par
Cleb
14-10-18 à 12:56

Bonjour.
Je suis bloqué sur un exercice de maison et j'ai besoin d'aide.
On me demande de dire si cet application est injective :
f: ×
(x,y) x+y

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 12:57

incompréhensible ...

Posté par
Cleb
re : Fonction et application 14-10-18 à 12:58

C'est f:×

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 13:01

trivialement élémentaire : 0 + 0 = 1 - 1 ...

Posté par
Cleb
re : Fonction et application 14-10-18 à 13:04

Je ne comprends pas

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 13:59

sais-tu ce qu'est une application injective ?

Posté par
Cleb
re : Fonction et application 14-10-18 à 18:32

Oui, c'est lorsque pour tous éléments a et b de l'ensemble de départ on a f(a)=f(b) a=b
Mais la on a deux inconnus x et y je ne sais pas comment procéder pour dire que c'est une injection ou pas.
Dois je procéder ainsi? :
Soit (x,y) × et f(x)=f(y)x+y=x+y

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 18:59

sais-tu ce qu'est R x R ?

Posté par
Cleb
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:13

Oui ^2 est un ensemble de couple

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:19

Citation :
Soit (x,y) × et f(x)=f(y)x+y=x+y
et dans cette phrase x est un couple ? y est un couple ?

Posté par
Cleb
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:28

Non , ce ne sont pas des couples

Posté par
Cleb
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:36

Donc je dois dire:
Soit (x,y) et f(x,y)=f(x,y)x+y=x+y

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:38

f : \begin{matrix} \R \to \R\\ (x, y) \mapsto x + y \end{matrix}

donc f(x, y) = x + y

et je te réponds : 0 + 0 = 1 - 1

...

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:39

Cleb @ 14-10-2018 à 19:36

Donc je dois dire:
Soit (x,y) et f(x, y)=f(u, v)x + y = u + v

Posté par
Cleb
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:44

Merci, grâce à vous je comprends mieux maintenant.

Posté par
carpediem
re : Fonction et application 14-10-18 à 19:57

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !