Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction et centre de symétrie

Posté par etdonc (invité) 02-10-04 à 01:14

Bonjour, je cale
je dois démontrer que la courbe représentant
f(x)=(2x+1)/(x-1) a un centre de symétrie (après avoir trouver a et b tels que f(x)=a+b/(x-1).
a=2 b=3)
pour moi il n'y a pas de centre de symétrie.
et pour vous ?
Merci de tout coeur à tous

Posté par flofutureprof (invité)re : fonction et centre de symétrie 02-10-04 à 07:55

Pour moi il y en à un !
ta fonction f est la fonction 3/x translatée de 2 vers le haut et de 1 vers la droite.

Pour la translation vers la droite c'est difficile à voir...Je me dis que tu prends ta courbe et que tu dois faire correspondre à x l'image par 3/x de x-1.

Il faut donc décaler l'image de x-1  (qui est au dessus de x-1 ) de 1 vers la droite...

Pour la translation de 2 vers le haut tu ajoute 2 à toutes les images.

enfin donc tu translates ta courbe par le vecteur u(1,2), et tu sais que 3/x a un centre de symétrie en (0,0) car f(-x)= -f(x).
Comme tu as tout décalé tu auras bien un centre de symétrie, mais en (0,0)+u = (1,2).

salut

Posté par etdonc (invité)re : fonction et centre de symétrie 02-10-04 à 09:29

Merci pour le coup de main mais je reste impressionné.
Comment prouver que c'est la translation de 3/X : grâce au graphique ou par un théorème que je n'ai pas compris ?
Thanks a lot

Posté par flofutureprof (invité)re : fonction et centre de symétrie 02-10-04 à 09:38

lol...non, c'est un classique, il suffit de repérer la fonction impaire (ou paire si ils demandent un axe de symétrie) dans le tas...
ensuite tu as souvent x remplacé par x-a, donc translation de a vers la droite et ils rajoutent b au résultat : translation de b vers le haut...
on peut pas appeler ça un théorème ( peut-être qu'il en existe 1 note), c'est juste un style d'exs connu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !