Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction et composition usuelle

Posté par
GAMBIN
24-07-19 à 14:24

Bonjour j'ai un Dm pour les vacances et je suis bloqué a cette question.

Soit f=(sin/cos)+(cos/sin)

Question : montrer par une réduction au même dénominateur et en utilisant les formules de trigonométrie que f s'écrit sous la forme 2/g ou g est une fonction que l'on précisera.

Je suis arrivée à f=(sin×sin/cos×sin)+(cos×cos/sin×cos)=1/sin×cos

Mais je n'arrive pas à trouver f=2/g
Merci d'avance pour vos réponses

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 14:32

bonjour
et si tu multipliais par 2 haut et bas maintenant....

Posté par
Priam
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 14:32

Tu pourrais écrire   f = 2/(2sincos) .

Posté par
GAMBIN
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 14:34

Ca fait f=2/2cos×2sin
Donc g=2cos×2sin
C'est juste ou pas ?

Posté par
GAMBIN
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 14:53

Ok merci beaucoup

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 14:54

Bonjour,
D'après toi 1/(ab) = 2/(2a2b) ?

Peut-être plus éclairant avec de vrais traits de fractions : \frac{1}{ab} = \frac{2}{2a\times 2b} ?

Posté par
GAMBIN
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 15:29

Non 1/(ab)=2/2(ab)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 15:40

Donc en résumé :
Ça fait f=2/2cos×sin
Donc g=2 cos x sin x = sin(2x) en fait

Posté par
GAMBIN
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 15:45

Oui je pense . Pourquoi ce n'est pas ça

Posté par
GAMBIN
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 16:01

Quelqu'un peut m'aider car je ne sais pas si c'est juste et si c'est faux je ne sais pas comment faire

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 16:04

n'attends pas une correction toute cuite
avec les éléments qu'on t'a donnés, fais le sur ton papier, et ensuite, recopie exactement ce que tu penses être la solution
on verra si tu as compris

Posté par
GAMBIN
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 16:12

F=1/(cos×sin)=2/2×cos×sin=2/sin(2x)

Je suis d'accord avec Glapion je ne voit pas d'autre solutions

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 17:14

c'est la solution, oui

Posté par
GAMBIN
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 17:38

Merci beaucoup

Posté par
malou Webmaster
re : Fonction et composition usuelle 24-07-19 à 18:12

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !