Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction et conjecture

Posté par
erwanangls
22-01-18 à 19:34

Bonsoir,
Je fais appel à vous car je ne comprends pas le DM suivant :

On considère le triangle ABC rectangle en A avec AB=8 cm et AC=6 cm.
Un point M est mobile sur le segment BC.
On place les points R et S, sur les segments [AB] et [AC] de telle sorte que ASMR soit un rectangle.
On considère la fonction f qui associe l'aire de ce rectangle à la longueur AR notée l (L minuscule).

1. A quel intervalle appartient l ?
   Ici j'ai répondu que l'intervalle appartient à [0;8]

2. Conjecturer les variations de f  (à l'aide d'un logiciel de géométrie dynamique par exemple)
  

3. Montrer que l'expression de f est f(l)=6l-3/4 l (au carré)

4. Donner par lecture graphique, l'extremum de f (à l'aide d'une calculatrice)
Je vous remercie d'avance pour votre aide

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 19:55

Aidez-moi s'il vous plait c'est urgent!!!!

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:17

Bonjour

1-)  ok  mais peut-être qu'on peut exclure les bornes qui donne des aires nulles .
2-) Avec GeoGebra par exemple , on voit comment évolue le rectangle et donc son aire qui varie de  ... à  ...   en passant par un ...
3-) Tu sais exprimer l'aire d'un rectangle .

Posté par
Leile
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:18

bonjour,

Pour la  conjecture, tu t'es mis sur geogebra, par exemple ?

que penses tu de l'aire du rectangle quand l=8 ?
ou quand l=0
ou quand l=2 ?

question 3 :
l'aire du rectangle = AR * MR
tu as AR = l

il faut exprimer MR en fonction de l
==> applique Thalès dans le triangle ABC  avec (MR)//(CA)
vas y

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:22

d'accord mais je ne sais pas conjecturer sur geogebra pouvez vous m'aider?

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:25

Il te suffit de déplacer le point R et de noter ce que tu constate .

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:26

et pour la question 3 CS/CA =CM/CB=SM/AB?

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:32

C'est juste mais ça ne te donnes pas ce que tu cherches  .
Il te faut partir de ce que tu cherches

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:39

je ne comprend pas je sais que AR et SM mais je ne sais pas comment demontrer l'expresiion de f

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:43

Pour trouver l'aire d'un rectangle , il faut connaitre sa longueur et sa largeur .
Tu connais un côté  (AR = l) . Il te faut exprimer l'autre côté et ainsi tu auras ce qu'il faut pour exprimer l'aire .

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 20:56

Je ne comprend pas comment inclure MR dans le theoreme de thales

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:00

En partant de MR , tu peux poser  MR/CA = ...

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:12

MR=6l?

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:21

Comment fais-tu pour trouver cette valeur (erronée)
Il faut commencer par  poser (avec Thalès)   MR/CA = ...        puis  MR = ...

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:21

q'il vous plait aidez moi je comprend pas

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:27

MR/CA=BR/BA=BA/BC

MR/6=BR/8=BM/14

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:30

MR/CA=BR/BA=BA/BC

tu connais  CA =  ...      ,  BA = ....      et   BR =  .....
donc  MR = ....

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:34

Desole je ne sais pas MR/CA=BR/BA=BM/BC
MR/6=BR/8=BM/14

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:36

CA=6 BA=8 BR=?

je ne connais pas BR

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:49

comment je pourrais le trouver?

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:50

BR = BA - AR = 8 - l

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:53

MR=6*8-l/8=6-l

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:57

MR=6-l mais cela ne correspond pas?

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 21:59

Attention aux étourderies

MR = 6 * (8-l) / 8 = 6-l

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:01

8-l=?
je ne sais pas combien cela fait

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:08

je dirais l-8

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:08

MR = 6 * (8-l) / 8 = (48 - 6 l) / 8 = 6 - (6 l / 8) = 6 ( 1 - l /8)

et donc maintenant    f(l) = ...

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:10

Citation :
je dirais l-8
  tu fais au hasard ?

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:11

f(l)=6(1-l8)*l

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:13

Tu es presque au bout mais la question est :

Citation :
3. Montrer que l'expression de f est f(l)=6l-3/4 l (au carré)

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:15

f(l)=6(6-6l/8)*l

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:17

fl=6l-3/4*l²

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:21

f(l)=6(6-6l/8)*l   c'est erroné (sans doute encore une étourderie) . Et donc à partir de cela tu ne peux pas arriver au résultat attendu .

Posté par
erwanangls
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:23

j'ai compris merci enormement de m'avoir aider pour ce DM

Posté par
fm_31
re : fonction et conjecture 22-01-18 à 22:28

de rien et bonne continuation .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !