Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

fonction et derivée

Posté par dede (invité) 09-04-04 à 18:24

f(x)=x3 -26x2 +160x définie dans l'intervalle[0 , 10]
f' fonction dérivée de f. Déterminer f' ?
pour tout x de [0, 10] étudier le signe de f'(x)?
tableau de variation de f ?pour quelle valeur de x f(x) est maximal ?
je voudrais verifier mon resultat merci.

Posté par dydy (invité)re : fonction et derivée 09-04-04 à 19:46

salut la dérivée de f est
f'=3x²-52x+160

pour étudier le signe tu regardes quand f' est positive et qd elle
est négative ensuite si c positif sur tel intervalle f est croissante
sur cet intervalle si c'est négatif sur cet intervalle f est
décroissante!

voila! à toi de jouer!

Posté par PAM (invité)re : fonction et derivée 09-04-04 à 19:59

f(x)=x3-26x2+160x
f'(x)=3x2-52x+160

delta=b2-4ac=(-52)²-4*3*160=2704-1920=784

delta est positif la fonction admet donc deux racines:
x1=(52-racine de 784)/6=4
x2=(52+racine de 784)/6=13.6666...

comme delta est positif le signe de f'(x) est donc celui de a (ici
+) sauf entre les racines:
TABLEAU DE VARIATION :

x                 0                        4                      
           10      

f'(x)                          +           0               -          
                

f(x)            0 une fleche       288        (une qui descend)  0
                      qui monte
pour x=4 la valeur de f(x) est maximal.        

Posté par PAM (invité)re : fonction et derivée 09-04-04 à 20:01

excuse moi mais y a une erreur: le 10 , il est à droite sur la 1ere
ligne dans le tableau de variation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !