Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction ET suites =>2en1

Posté par crockline (invité) 14-08-05 à 01:19

On considère la fonction définie sur )-1;+co( par:
  f(x)=((5x-3)/(x+1))
1.a.Etudier les variations de f sur son ensemble de définition
1.b.Soit (C) la courbe représentative de f dans un repère orthonormal.
  i.Montrer que (C) a deux asymptotes.
  ii.Montrer que la courbe (C) et la droite delta s'équation y=x ont deux points d'intersection.
  iii.Dessiner la courbe (C) et la droite delta
2.Soit (Un) la suite définie par son premier terme U(0)=2 et apr la relation de récurrence:

U(n+1)=f(Un)=(5Un-3)/(Un+1) (le -3 et le +1 ne sont pas en indice puisque je ne els ais pas mis dans une parenthèse après le U)
a.Faire apparaître les termes U(0),U(1),U(2) et U(3) sur le graphique précédent.
b.Pour tout n appartenant à N, on pose
   Vn=(Un-3)/(Un-1)
  Démontrer que la suite (Vn) est une suite géométrique puis exprimer Vn en fonction de n.
c.En déduire l'expression de Un en fonction de n et calculer la limite de la suite (Un).

Merci d'avance

Posté par
Nightmare
re : fonction ET suites =>2en1 14-08-05 à 01:27

Re Bonsoir

Qu'est-ce que tu n'arrives pas à faire ? Certainnes questions sont vraiment triviales et ne demandent que la connaissance du cour ....


Jord

Posté par
Nightmare
re : fonction ET suites =>2en1 14-08-05 à 02:00

Voici quelques indices.

1.a 5x-3=5(x+1)-8
Donc ta fonction peut s'écrire 3$\rm f(x)=5-\frac{8}{x+1}
Le calcul de la dérivé et la déduction du sens de variation devient simple non ?

1.b
-A partir de l'expression que j'ai trouvée dans le 1, calcul la limite en -1 et en +oo , que constates tu ?
-Il s'agit de démontrer que l'équation f(x)=x admet deux solutions distinctes. Tu verras que résoudre cette équation revient à résoudre une équation du second degré. Or tu sais que pour que ce genre d'équation admette deux solutions distinctes, il faut et il suffit que son discriminant soit strictement positif
-Je pense que tu ne vas pas me demander de te tenir le crayon pendant que tu traces ta courbe

2.a
Tu as du apprendre une méthode pour tracer une suite

b.C'est dans ton cours, il suffit de montrer que le rapport 3$\rm \frac{V_{n+1}}{V_{n}} est constant et vaut 1.
Pour exprimer Vn en fonction de n c'est pareil, c'est dans ton cours, du côté des suites géométrique

c.Une fois que tu as Vn en fonction de n, sachant que Vn=(Un-3)/(Un-1), il t'es facile de calculer Un en fonction de n.
Pour le calcul de limite tu ne devrais pas avoir de probléme.


Jord

Posté par crockline (invité)re : fonction ET suites =>2en1 14-08-05 à 08:43

merci baucoup, j'ai enfin réussi à finir l'exercice.

Posté par crockline (invité)re : fonction ET suites =>2en1 14-08-05 à 08:48

en revanche pour faire apparaitre les suites U1 U2 et U3 sur le graph je ne l'ai pas fait car je ne vois pas de quelle méthode tu parle....

Posté par minotaure (invité)re : fonction ET suites =>2en1 14-08-05 à 09:49

salut
quelques indices :

dans ton repere tu dois tracer C et la premiere bissectrice (d'equation y=x)


ensuite :

U(0)=2

on met le point A(2,0)

on fait apparaitre U(1) come suit :

on place A1(2, f(2)) qui est en fait A1(2,f(U(0)) qu 'on peut encore ecrire A1(2, U(1) )

on trace la droite parallele a l'axe des abscisses passant par A1 => elle coupe la premiere bissectrice en A2( U(1) , U(1) )

ensuite on trace la droite parallele a l'axe des ordonnees passant par A2 => elle coupe l'axe des abscisses en B( U(1) , 0 )

on recommence l'operation avec les autres termes...
a partir de B on obtient C( U(2), 0)
et a partir de C , D ( U(3), 0)...


Posté par crockline (invité)re : fonction ET suites =>2en1 14-08-05 à 09:53

ok merciii

Posté par crockline (invité)re : fonction ET suites =>2en1 15-08-05 à 15:22

dans la 1.b pour la première partie, je trouve à la limite x tend vers -1, undéfini donc je ne vois pas ce que on peut en conckure.... et pour liite vers +co je trouve 5

Posté par
Nightmare
re : fonction ET suites =>2en1 15-08-05 à 15:26

Tu vois que quand x tend vers -1+ (ie quand x tend vers -1 et x>-1) , x+1 tend vers 0+ .
Or :
3$\rm \lim_{x\to 0^{+}} \frac{1}{x}=+\infty

donc ...

Je te laisse conclure

Pour +oo c'est bon. Que peux-tu en déduire ?


Jord

Posté par crockline (invité)re : fonction ET suites =>2en1 15-08-05 à 16:00

Je ne vois pas, a part qu'il y a deux asymptotes. Je ne vois pas quoi conclure d'autre et pourquoi ça prouve qu'il y a deux asymptotes

Posté par
Nightmare
re : fonction ET suites =>2en1 15-08-05 à 16:12

Connais tu les définitions des asymptotes verticales et horizontales au moin ? Si oui alors normalement les conclusions devraient te sauter aux yeux

Posté par crockline (invité)re : fonction ET suites =>2en1 15-08-05 à 16:38

Ok.en +co asymptote hotizontale et en 0+ verticale
merci

Posté par
Nightmare
re : fonction ET suites =>2en1 15-08-05 à 16:41

Non , en -1+ asymptote verticale

Il faut que tu donnes leurs équations


Jord



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !